Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  16/06/1997
Data da última atualização:  16/06/1997
Autoria:  PETTO NETO, A.; POMPEU JUNIOR, J.
Afiliação:  Consultor Tecnico de Empresas, Limeira, SP; IAC, SP.
Título:  Colheita, beneficiamento e transporte
Edição:  2.ed.
Ano de publicação:  1991
Fonte/Imprenta:  Campinas, SP: Fundacao Cargill, 1991
Volume:  v.2
Páginas:  p.892-897
Idioma:  Português
Notas:  In: RODRIGUES, O.; VIEGAS, F.; POMPEU JUNIOR, J.; AMARO, A. A. Citricultura brasileira. Campinas, SP: Fundacao Cargill, 1980.
Conteúdo:  Neste capitulo serao sumariamente descritas as operacoes de colheita, beneficiamento e transporte da fruta destinada ao consumo "in natura" e do refugo. O inicio da colheita das frutas destinadas ao consumo "innatura" e determinado pela coloracao externa da casca e por uma relacao acidez/solidos-soluveis minima, ao redor de 1:7.As frutas destinadas a industrializacao devem ter uma relacao entre 1:6 e 1:20, sendo ideal aquela situada entre 1:11 e 1:14. Em geral, a colheita fica a cargo do comprador. Ela e feita manualmente: para cada grupo de 15 colhedores e desejavel que haja um fiscal. Na colheita sao utilizados equipamentos apropriados tais como: escadas, sacolas, tesouras ou alicates, luvas e caixas, ou "containers". A colheita e feita por torcao seguida dearrancamento das frutas, ou por corte do pedunculo. Esta e a mais empregada na colheita das tangerinas e para as frutas destinadas a exportacao. A colheita deve ser cuidadosa para nao danificar os frutos e as plantas. Uma colheita mal feita pode tornar imprestavel uma fruta de boa qualidade. Para evitar danos, algumas preocupacoes devem ser tomadas: a) nao permitir que os colhedores subam nas arvores; b) nao aceitar o uso de ganchos para arrancar as frutas; c) tornar obrigatorio o uso da sacola; d) exigir que os colhedores tenham as unhas aparadas; e) nao colher a fruta umida; f) nao ferir a fruta colhida com a tesoura.
Palavras-Chave:  Citros; Citrus sp; Commerce; Embalagem industrial; Harvest; Package.
Thesagro:  Colheita; Comercio.
Thesaurus Nal:  Citrus; industry.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF13913 - 1ADDPL - --634.304R696c1991000107
Voltar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional