Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/06/1997 |
Data da última atualização: |
16/06/1997 |
Autoria: |
PETTO NETO, A.; POMPEU JUNIOR, J. |
Afiliação: |
Consultor Tecnico de Empresas, Limeira, SP; IAC, SP. |
Título: |
Colheita, beneficiamento e transporte |
Edição: |
2.ed. |
Ano de publicação: |
1991 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas, SP: Fundacao Cargill, 1991 |
Volume: |
v.2 |
Páginas: |
p.892-897 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
In: RODRIGUES, O.; VIEGAS, F.; POMPEU JUNIOR, J.; AMARO, A. A. Citricultura brasileira. Campinas, SP: Fundacao Cargill, 1980. |
Conteúdo: |
Neste capitulo serao sumariamente descritas as operacoes de colheita, beneficiamento e transporte da fruta destinada ao consumo "in natura" e do refugo. O inicio da colheita das frutas destinadas ao consumo "innatura" e determinado pela coloracao externa da casca e por uma relacao acidez/solidos-soluveis minima, ao redor de 1:7.As frutas destinadas a industrializacao devem ter uma relacao entre 1:6 e 1:20, sendo ideal aquela situada entre 1:11 e 1:14. Em geral, a colheita fica a cargo do comprador. Ela e feita manualmente: para cada grupo de 15 colhedores e desejavel que haja um fiscal. Na colheita sao utilizados equipamentos apropriados tais como: escadas, sacolas, tesouras ou alicates, luvas e caixas, ou "containers". A colheita e feita por torcao seguida dearrancamento das frutas, ou por corte do pedunculo. Esta e a mais empregada na colheita das tangerinas e para as frutas destinadas a exportacao. A colheita deve ser cuidadosa para nao danificar os frutos e as plantas. Uma colheita mal feita pode tornar imprestavel uma fruta de boa qualidade. Para evitar danos, algumas preocupacoes devem ser tomadas: a) nao permitir que os colhedores subam nas arvores; b) nao aceitar o uso de ganchos para arrancar as frutas; c) tornar obrigatorio o uso da sacola; d) exigir que os colhedores tenham as unhas aparadas; e) nao colher a fruta umida; f) nao ferir a fruta colhida com a tesoura. |
Palavras-Chave: |
Citros; Citrus sp; Commerce; Embalagem industrial; Harvest; Package. |
Thesagro: |
Colheita; Comercio. |
Thesaurus Nal: |
Citrus; industry. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02200naa a2200301 a 4500 001 1644866 005 1997-06-16 008 1991 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPETTO NETO, A. 245 $aColheita, beneficiamento e transporte 250 $a2.ed. 260 $c1991 300 $ap.892-897 v.2 490 $vv.2 500 $aIn: RODRIGUES, O.; VIEGAS, F.; POMPEU JUNIOR, J.; AMARO, A. A. Citricultura brasileira. Campinas, SP: Fundacao Cargill, 1980. 520 $aNeste capitulo serao sumariamente descritas as operacoes de colheita, beneficiamento e transporte da fruta destinada ao consumo "in natura" e do refugo. O inicio da colheita das frutas destinadas ao consumo "innatura" e determinado pela coloracao externa da casca e por uma relacao acidez/solidos-soluveis minima, ao redor de 1:7.As frutas destinadas a industrializacao devem ter uma relacao entre 1:6 e 1:20, sendo ideal aquela situada entre 1:11 e 1:14. Em geral, a colheita fica a cargo do comprador. Ela e feita manualmente: para cada grupo de 15 colhedores e desejavel que haja um fiscal. Na colheita sao utilizados equipamentos apropriados tais como: escadas, sacolas, tesouras ou alicates, luvas e caixas, ou "containers". A colheita e feita por torcao seguida dearrancamento das frutas, ou por corte do pedunculo. Esta e a mais empregada na colheita das tangerinas e para as frutas destinadas a exportacao. A colheita deve ser cuidadosa para nao danificar os frutos e as plantas. Uma colheita mal feita pode tornar imprestavel uma fruta de boa qualidade. Para evitar danos, algumas preocupacoes devem ser tomadas: a) nao permitir que os colhedores subam nas arvores; b) nao aceitar o uso de ganchos para arrancar as frutas; c) tornar obrigatorio o uso da sacola; d) exigir que os colhedores tenham as unhas aparadas; e) nao colher a fruta umida; f) nao ferir a fruta colhida com a tesoura. 650 $aCitrus 650 $aindustry 650 $aColheita 650 $aComercio 653 $aCitros 653 $aCitrus sp 653 $aCommerce 653 $aEmbalagem industrial 653 $aHarvest 653 $aPackage 700 1 $aPOMPEU JUNIOR, J. 773 $tCampinas, SP: Fundacao Cargill, 1991
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|