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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
05/10/2010 |
Data da última atualização: |
30/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RESENDE, A. V. de; SHIRATSUCHI, L. S.; VILELA, M. de F.; COELHO, A. M.; CORAZZA, E. J.; INAMASU, R. Y.; BERNARDI, A. C. de C.; BASSOI, L. H.; NAIME, J. de M. |
Afiliação: |
ALVARO VILELA DE RESENDE, CNPMS; LUCIANO SHOZO SHIRATSUCHI, CPAC; MARINA DE FATIMA VILELA, CPAC; ANTONIO MARCOS COELHO, CNPMS; EDEMAR JOAQUIM CORAZZA, SCT; RICARDO YASSUSHI INAMASU, CNPDIA; ALBERTO CARLOS DE CAMPOS BERNARDI, CPPSE; LUIS HENRIQUE BASSOI, CPATSA; JOAO DE MENDONCA NAIME, CNPDIA. |
Título: |
Agricultura de precisão no Brasil: avanços, dificuldades e impactos no manejo e conservação do solo, segurança alimentar e sustentabilidade. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 18., 2010, Novos caminhos para agricultura conservacionista no Brasil: anais. Teresina, PI: Embrapa Meio-Norte: Universidade Federal do Piauí, 2010 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
De acordo com uma de suas definições, a agricultura de precisão (AP) consiste de um conjunto de princípios e tecnologias aplicados no manejo da variabilidade espacial e temporal associada à produção agrícola, objetivando aumentar a produtividade das culturas e a qualidade ambiental (Pierce & Nowak, 1999). Em termos práticos, envolve a obtenção e processamento de informações detalhadas e georreferenciadas sobre as áreas de cultivo agrícola, visando definir estratégias de manejo mais eficientes, em especial, o uso racional de insumos. Com desenvolvimento recente, a AP foi introduzida no Brasil a pouco mais de uma década, mas apresenta grande potencial de aplicação na produção de grãos e em culturas perenes, o que, certamente, contribuirá de forma positiva para a garantia da segurança alimentar, com sustentabilidade econômica e ambiental. As técnicas associadas à AP despertam crescente interesse no meio científico e entre aqueles que se dedicam à atividade agropecuária no Brasil, incluindo produtores rurais e, principalmente, fabricantes de equipamentos, prestadores de serviços e consultores agrícolas. Áreas muito expressivas, ocupadas sobretudo por culturas anuais e cana-de-açúcar, já são manejadas sob algum enfoque da AP, destacando-se a utilização de amostragem georeferenciada para o mapeamento da fertilidade do solo e posterior aplicação de corretivos e fertilizantes a taxa variável. O impacto mais imediato do tratamento diferenciado das lavouras em relação ao manejo de corretivos e fertilizantes tem sido a possibilidade de economia de insumos comparativamente ao manejo tradicional, no qual se utilizam dosagens uniformes em área total baseadas na condição média de fertilidade do talhão. Apesar de certa euforia observada entre os agricultores, impulsionada pelas vantagens econômicas imediatas e pela intensa propaganda difundida pelas empresas prestadoras de serviços de AP, as ações de pesquisa associadas a essa temática vêm evoluindo em ritmo aquém do desejável, em parte, devido à maior complexidade dos procedimentos experimentais envolvidos nos estudos de AP. Nesse cenário, constata-se uma grande defasagem entre as práticas que vêm sendo utilizadas em larga escala no setor produtivo e o que seriam tecnologias de AP validadas com rigor científico. Neste trabalho, é apresentada uma análise crítica sobre a situação atual da agricultura de precisão no Brasil, com foco no manejo da fertilidade do solo em sistemas de produção de culturas anuais, procurando-se destacar os principais aspectos positivos, as limitações, os benefícios potenciais e a necessidade de pesquisa relacionada a essa importante e inovadora abordagem na atividade agropecuária. MenosDe acordo com uma de suas definições, a agricultura de precisão (AP) consiste de um conjunto de princípios e tecnologias aplicados no manejo da variabilidade espacial e temporal associada à produção agrícola, objetivando aumentar a produtividade das culturas e a qualidade ambiental (Pierce & Nowak, 1999). Em termos práticos, envolve a obtenção e processamento de informações detalhadas e georreferenciadas sobre as áreas de cultivo agrícola, visando definir estratégias de manejo mais eficientes, em especial, o uso racional de insumos. Com desenvolvimento recente, a AP foi introduzida no Brasil a pouco mais de uma década, mas apresenta grande potencial de aplicação na produção de grãos e em culturas perenes, o que, certamente, contribuirá de forma positiva para a garantia da segurança alimentar, com sustentabilidade econômica e ambiental. As técnicas associadas à AP despertam crescente interesse no meio científico e entre aqueles que se dedicam à atividade agropecuária no Brasil, incluindo produtores rurais e, principalmente, fabricantes de equipamentos, prestadores de serviços e consultores agrícolas. Áreas muito expressivas, ocupadas sobretudo por culturas anuais e cana-de-açúcar, já são manejadas sob algum enfoque da AP, destacando-se a utilização de amostragem georeferenciada para o mapeamento da fertilidade do solo e posterior aplicação de corretivos e fertilizantes a taxa variável. O impacto mais imediato do tratamento diferenciado das lavouras em relação ao manejo de cor... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultura de prescisão. |
Thesagro: |
Conservação do Solo; Manejo do Solo. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/863610/1/OK-AgriculturaPrecisao.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
13/12/2023 |
Data da última atualização: |
13/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
TEIXEIRA, E. C.; ABREU, L. F.; SOUZA, F. A. de; MATRANGOLO, W. J. R.; SILVA, K. T. da; LIMA, L. S. de; SA, H. C. M. de; LANA, A. M. Q. |
Afiliação: |
ELAINE CRISTINA TEIXEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SAO JOAO DEL-REI; LUCAS FREIRES ABREU, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; FERNANDO ANTONIO DE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; WALTER JOSE RODRIGUES MATRANGOLO, CNPMS; KARINA TOLEDO DA SILVA, EPAMIG-MG; LUCIANO SOARES DE LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; HEMILLY CRISTINA MENEZES DE SA, UNIVERSIDADE FEDERAL E MINAS GERAIS; ANGELA MARIA QUINTÃO LANA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS. |
Título: |
Could Cratylia argentea replace Tifton 85 hay on growing and finishing lamb diets in tropical areas? |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
PLoS ONE, v. 18, n. 12, e0295510, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.1371/journal.pone.0295510 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Legumes shrubs such as Cratylia argentea have an ability to thrive in environments with low water availability and poor soil. On the other hand, forage grasses such as Tifton 85 have a greater demand for inputs to be productive. The objective of this study was to evaluate the performance of growing and finishing Lacaune lambs fed Cratylia argentea hay as an alternative to Tifton 85 (Cynodon spp). Twenty-four Lacaune lambs aged between five and six months (average body weight [BW] 21.50 ± 3.38 kg) were arranged in a split-plot randomized block design. The plots consisted of different Cratylia to Tifton 85 hay proportions (0, 20%, 40%, or 100%, dry matter [DM] basis) as a roughage replacement in the total diet. The subplots represented two evaluation times, entitled “initial period” and “final period”, which consisted of the early seven days of total feces and urine collection, and the last seven days of the experiment, respectively. The lambs were blocked by weight with six replicates per treatment. The results show that the level of Tifton 85 replacement for Cratylia hay in the roughage portion of the lamb diet did not influence (P > 0.05) weight gain (WG), dry matter intake or dry matter digestibility; feed conversion, feed efficiency; and the evaluated nitrogen balance variables. The digestibility coefficient of neutral detergent fiber decreased linearly as Tifton 85 replacement for Cratylia level was increased, which probably happened due to the presence of highly lignified material within the Cratylia hay. However, the alternative legume maintained animal performance of Tifton 85. In conclusion, Cratylia hay can be recommended as a potential substitute for Tifton 85 hay, which requires greater inputs for the production. Cratylia may be considered a feeding strategy for livestock production, especially for smallholder livestock systems and regions with unfavorable soil and climate. MenosLegumes shrubs such as Cratylia argentea have an ability to thrive in environments with low water availability and poor soil. On the other hand, forage grasses such as Tifton 85 have a greater demand for inputs to be productive. The objective of this study was to evaluate the performance of growing and finishing Lacaune lambs fed Cratylia argentea hay as an alternative to Tifton 85 (Cynodon spp). Twenty-four Lacaune lambs aged between five and six months (average body weight [BW] 21.50 ± 3.38 kg) were arranged in a split-plot randomized block design. The plots consisted of different Cratylia to Tifton 85 hay proportions (0, 20%, 40%, or 100%, dry matter [DM] basis) as a roughage replacement in the total diet. The subplots represented two evaluation times, entitled “initial period” and “final period”, which consisted of the early seven days of total feces and urine collection, and the last seven days of the experiment, respectively. The lambs were blocked by weight with six replicates per treatment. The results show that the level of Tifton 85 replacement for Cratylia hay in the roughage portion of the lamb diet did not influence (P > 0.05) weight gain (WG), dry matter intake or dry matter digestibility; feed conversion, feed efficiency; and the evaluated nitrogen balance variables. The digestibility coefficient of neutral detergent fiber decreased linearly as Tifton 85 replacement for Cratylia level was increased, which probably happened due to the presence of highly lignifi... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Alimentação; Cordeiro; Feno; Gramínea Forrageira; Leguminosa. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159604/1/Could-Cratylia-argentea-replace-Tifton-85-hay-on-growing-and-finishing-lamb-diets-in-tropical-areas.pdf
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Marc: |
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