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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
30/10/2018 |
Data da última atualização: |
30/10/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ALVES, A. R.; MEDEIROS, A. N. de; ANDRADE, A. P. de; FRIGHETTO, R. T. S.; SILVA, M. J. S. |
Afiliação: |
ALDIVAN RODRIGUES ALVES, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Maranhão; ARIOSVALDO NUNES DE MEDEIROS, UFPB; ALBERICIO PEREIRA DE ANDRADE, UFPB; ROSA TOYOKO SHIRAISHI FRIGHETTO, CNPMA; MESSIAS JOSE SANTOS SILVA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia. |
Título: |
A caatinga e a oportunidade de mitigação das emissões de gases de efeito estufa pela atividade pastoril. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, v. 11, n. 2, p. 639-661, 2018. |
ISSN: |
2176-9168 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A mudança climática como consequência da emissão antropogênica de gases de efeito estufa está entre os temas em evidência. A agropecuária é apontada como uma das fontes de emissões de gases de efeito estufa, em especial a pecuária que contribui com as emissões de metano (CH4), de origem entérica e de dejetos, e a emissão de óxido nitroso (N2O) do solo de pastagens e da produção de grãos. Metano de ruminantes origina-se, principalmente, como produtos do processo realizado pelos microrganismos do rúmen. Estes microrganismos utilizam nutrientes do alimento ingerido como substrato e produzem diversos compostos como produtos desse metabolismo, dentre eles o metano. Dessa maneira, a emissão de metano está diretamente relacionada à dieta ingerida pelos animais ruminantes. A origem da emissão de óxido nitroso está relacionada aos dejetos de animais, sólidos e líquidos, pelo mecanismo de transformação da urina-ureia a N2O. Para assegurar que a produção de animais ruminantes seja eficiente, sustentável e ambientalmente amigável, serão necessários métodos de alimentação mais eficientes e apropriados, assegurando o funcionamento eficiente do rúmen. A Caatinga tem ampla diversidade de árvores e arbustos que apresentam características que a difere como fonte de recurso forrageiro quando comparada com pastagens cultivadas, decorrente de seus aspectos nutricionais como a presença de compostos provenientes do metabolismo secundário das espécies vegetais e, portanto, pode refletir diretamente no desempenho animal e na emissão de metano. MenosResumo: A mudança climática como consequência da emissão antropogênica de gases de efeito estufa está entre os temas em evidência. A agropecuária é apontada como uma das fontes de emissões de gases de efeito estufa, em especial a pecuária que contribui com as emissões de metano (CH4), de origem entérica e de dejetos, e a emissão de óxido nitroso (N2O) do solo de pastagens e da produção de grãos. Metano de ruminantes origina-se, principalmente, como produtos do processo realizado pelos microrganismos do rúmen. Estes microrganismos utilizam nutrientes do alimento ingerido como substrato e produzem diversos compostos como produtos desse metabolismo, dentre eles o metano. Dessa maneira, a emissão de metano está diretamente relacionada à dieta ingerida pelos animais ruminantes. A origem da emissão de óxido nitroso está relacionada aos dejetos de animais, sólidos e líquidos, pelo mecanismo de transformação da urina-ureia a N2O. Para assegurar que a produção de animais ruminantes seja eficiente, sustentável e ambientalmente amigável, serão necessários métodos de alimentação mais eficientes e apropriados, assegurando o funcionamento eficiente do rúmen. A Caatinga tem ampla diversidade de árvores e arbustos que apresentam características que a difere como fonte de recurso forrageiro quando comparada com pastagens cultivadas, decorrente de seus aspectos nutricionais como a presença de compostos provenientes do metabolismo secundário das espécies vegetais e, portanto, pode refletir dir... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Emissão de metano; Pequeno ruminante. |
Thesagro: |
Caatinga; Efeito Estufa; Nutrição Animal; Pecuária; Ruminante; Tanino. |
Thesaurus Nal: |
Animal nutrition; Greenhouse gas emissions; Methane; Small ruminants; Tannins. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185288/1/2018AP30.pdf
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Marc: |
LEADER 02571naa a2200337 a 4500 001 2098449 005 2018-10-30 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2176-9168 100 1 $aALVES, A. R. 245 $aA caatinga e a oportunidade de mitigação das emissões de gases de efeito estufa pela atividade pastoril.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aResumo: A mudança climática como consequência da emissão antropogênica de gases de efeito estufa está entre os temas em evidência. A agropecuária é apontada como uma das fontes de emissões de gases de efeito estufa, em especial a pecuária que contribui com as emissões de metano (CH4), de origem entérica e de dejetos, e a emissão de óxido nitroso (N2O) do solo de pastagens e da produção de grãos. Metano de ruminantes origina-se, principalmente, como produtos do processo realizado pelos microrganismos do rúmen. Estes microrganismos utilizam nutrientes do alimento ingerido como substrato e produzem diversos compostos como produtos desse metabolismo, dentre eles o metano. Dessa maneira, a emissão de metano está diretamente relacionada à dieta ingerida pelos animais ruminantes. A origem da emissão de óxido nitroso está relacionada aos dejetos de animais, sólidos e líquidos, pelo mecanismo de transformação da urina-ureia a N2O. Para assegurar que a produção de animais ruminantes seja eficiente, sustentável e ambientalmente amigável, serão necessários métodos de alimentação mais eficientes e apropriados, assegurando o funcionamento eficiente do rúmen. A Caatinga tem ampla diversidade de árvores e arbustos que apresentam características que a difere como fonte de recurso forrageiro quando comparada com pastagens cultivadas, decorrente de seus aspectos nutricionais como a presença de compostos provenientes do metabolismo secundário das espécies vegetais e, portanto, pode refletir diretamente no desempenho animal e na emissão de metano. 650 $aAnimal nutrition 650 $aGreenhouse gas emissions 650 $aMethane 650 $aSmall ruminants 650 $aTannins 650 $aCaatinga 650 $aEfeito Estufa 650 $aNutrição Animal 650 $aPecuária 650 $aRuminante 650 $aTanino 653 $aEmissão de metano 653 $aPequeno ruminante 700 1 $aMEDEIROS, A. N. de 700 1 $aANDRADE, A. P. de 700 1 $aFRIGHETTO, R. T. S. 700 1 $aSILVA, M. J. S. 773 $tRevista em Agronegócio e Meio Ambiente$gv. 11, n. 2, p. 639-661, 2018.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
23/10/2023 |
Data da última atualização: |
23/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 3 |
Autoria: |
MACHADO, A. M. R.; GALDEANO, M. C.; SÁ, D. de G. C. F. de; SOUZA, E. F. de; ALCANTARA, M. de; FREITAS, S. C. de; TONON, R. V. |
Afiliação: |
ALLIEN MONIQUE ROSA MACHADO, UFRJ; MELICIA CINTIA GALDEANO, CTAA; DANIELA DE GRANDI C FREITAS DE SA, CTAA; ERIKA FRAGA DE SOUZA, CTAA; MARCELA DE ALCANTARA, UFRRJ; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; RENATA VALERIANO TONON, CTAA. |
Título: |
Red wine processing-derived Brazilian Alicante bouschet grape skin as a promising ingredient for cereal bars production. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Food Science and Technology International, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.1177/10820132231186442 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
First published. |
Conteúdo: |
Grape skin is a wine by-product with a high fiber and phenolic compound content, with potential application as an ingredient in food products. This work aimed to study the hedonic and sensory perception of the consumer using the Check-all-that-apply about cereal bars made with grape skin flour (GSF) obtained from wine residue. Grape skin flour with different granulometric ranges (coarse and fine) was added to the cereal bars in different proportions (10, 15, and 20%) to replace the oat flakes present in the formulation. Sensory acceptance results showed that all bars had good acceptance scores (>6.42) and presented different sensory profiles. The cereal bar containing 15% of coarse GSF had good sensory acceptance with attributes ?few dark spots,? ?light color,? and ?softer,? with desirable sensory characteristics and from the nutritional point of view with high fiber content and bioactive compounds and it was considered the best formulation. Therefore, the incorporation of wine by-products in cereal bars showed excellent acceptability and the possibility of insertion in the market. |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Barra de cereal; Composto bioativo; Fibra alimentar; Sensory analysis; Subproduto do vinho; Wine by product. |
Thesagro: |
Consumidor; Fibra Vegetal; Subproduto; Tecnologia de Alimento; Vinho. |
Thesaurus NAL: |
Bioactive compounds; Consumer preferences; Dietary fiber; Food technology; Plant fibers. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02357naa a2200421 a 4500 001 2157410 005 2023-10-23 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1177/10820132231186442$2DOI 100 1 $aMACHADO, A. M. R. 245 $aRed wine processing-derived Brazilian Alicante bouschet grape skin as a promising ingredient for cereal bars production.$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aFirst published. 520 $aGrape skin is a wine by-product with a high fiber and phenolic compound content, with potential application as an ingredient in food products. This work aimed to study the hedonic and sensory perception of the consumer using the Check-all-that-apply about cereal bars made with grape skin flour (GSF) obtained from wine residue. Grape skin flour with different granulometric ranges (coarse and fine) was added to the cereal bars in different proportions (10, 15, and 20%) to replace the oat flakes present in the formulation. Sensory acceptance results showed that all bars had good acceptance scores (>6.42) and presented different sensory profiles. The cereal bar containing 15% of coarse GSF had good sensory acceptance with attributes ?few dark spots,? ?light color,? and ?softer,? with desirable sensory characteristics and from the nutritional point of view with high fiber content and bioactive compounds and it was considered the best formulation. Therefore, the incorporation of wine by-products in cereal bars showed excellent acceptability and the possibility of insertion in the market. 650 $aBioactive compounds 650 $aConsumer preferences 650 $aDietary fiber 650 $aFood technology 650 $aPlant fibers 650 $aConsumidor 650 $aFibra Vegetal 650 $aSubproduto 650 $aTecnologia de Alimento 650 $aVinho 653 $aAnálise sensorial 653 $aBarra de cereal 653 $aComposto bioativo 653 $aFibra alimentar 653 $aSensory analysis 653 $aSubproduto do vinho 653 $aWine by product 700 1 $aGALDEANO, M. C. 700 1 $aSÁ, D. de G. C. F. de 700 1 $aSOUZA, E. F. de 700 1 $aALCANTARA, M. de 700 1 $aFREITAS, S. C. de 700 1 $aTONON, R. V. 773 $tFood Science and Technology International, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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