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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite; Embrapa Suínos e Aves.
Data corrente:  11/07/2017
Data da última atualização:  09/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PAULA, V. R. de; OTENIO, M. H.; SILVA, M. R.; RIBEIRO, J. B.; MORES, N.; TÁPPARO, D. G.
Afiliação:  VANESSA ROMARIO DE PAULA, CNPGL; MARCELO HENRIQUE OTENIO, CNPGL; MARCIO ROBERTO SILVA, CNPGL; JOAO BATISTA RIBEIRO, CNPGL; NELSON MORES, CNPSA; D. G. TÁPPARO, PGEAGRI, CASCAVEL.
Título:  Destinação de carcaças de bovinos em propriedades rurais.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS AGROPECUÁRIOS E AGROINDUSTRIAIS, 5., 2017, Foz do Iguaçu, PR. Anais... Concórdia, SC: Sbera; Embrapa Suínos e Aves, 2017.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O destino dado aos bovinos mortos nas propriedades rurais produtoras de leite é variado e não há legislação específica que determina qual o manejo mais adequado para as carcaças, que são resíduos do sistema de produção de leite. O objetivo da pesquisa foi obter informações sobre o manejo das carcaças dos animais mortos nas propriedades brasileiras. Este trabalho utilizou-se da aplicação de um questionário com produtores de leite em todas as regiões do país, num total de 158 respondentes e a tabulação das respostas considerou-se variáveis como: região geográfica e tamanho da propriedade, número de animais, assim como os motivos de causa mortes mais frequentes e ainda o destino dado aos animais mortos. Como resultado constatou-se que o índice de mortalidade anual levantado está dentro do estimado pelos órgãos de controle e fiscalização, que é de 3 a 5% do rebanho. Em relação a destinação dada aos animais mortos, 47% relataram enterrar e 26% deixam no local onde ocorreu a morte. Diante deste cenário, evidencia-se a necessidade de disponibilização de soluções tecnológicas viáveis e seguras para o destino das carcaças dos animais mortos nas propriedades rurais brasileiras.
Palavras-Chave:  Bovinos mortos; Eliminação; Resíduos.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGL23622 - 1UPCAA - DD
CNPSA21144 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  28/11/2016
Data da última atualização:  05/12/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  RIBEIRO, L. O.; MATTOS, C. T. G. B.; SÁ, D. de G. C. F. de; MATTA, V. M. da; FREITAS, S. P.
Afiliação:  L. O. Ribeiro, UFRJ; CLAUDIA TORRES GOMES BRAUNS MATTOS, CTAA; DANIELA DE GRANDI C FREITAS DE SA, CTAA; VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA; S. P. Freitas, UFRJ.
Título:  Desenvolvimento de néctar de umbu: potencial para agregação de valor ao fruto do umbuzeiro.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais... Gramado: SBCTA Regional, 2016.
Idioma:  Português
Notas:  Food: the tree that sustains life.561.
Conteúdo:  Este trabalho teve por objetivo elaborar um néctar de umbu utilizando-se um delineamento composto central rotacional para a definição das proporções de polpa e de açúcar, sendo estas as variáveis independentes do planejamento e a aceitação sensorial a resposta principal. A avaliação sensorial foi realizada por meio de um teste de aceitação com 93 provadores não treinados. A análise dos dados mostrou o efeito significativo (p<0,05) do percentual de açúcar nos produtos para o aumento da aceitação. A partir da análise da região de maior aceitação no gráfico de contorno obtido, foi formulado o néctar com 30% de polpa e 13% de açúcar, que apresentou pH ácido característico e um conteúdo relevante de compostos fenólicos. Foi possível obter um néctar de umbu com boa aceitação sensorial que, se produzido em escala, poderá contribuir para agregação de valor à cadeia do umbu.
Palavras-Chave:  Delineamento experimental.
Thesagro:  Consumidor; Polpa de Fruta; Spondias Tuberosa.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150703/1/561.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA13371 - 1UPCAA - DD
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