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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
27/10/2003 |
Data da última atualização: |
05/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA, E. de; OLIVEIRA, A. C. de. |
Afiliação: |
ELIZABETH DE OLIVEIRA SABATO, CNPMS; ANTONIO CARLOS DE OLIVEIRA, CNPMS. |
Título: |
Incidência de enfezamentos e da risca (Maize rayado fino virus) - mrfv) em milho em diferentes épocas de plantio e relação entre a expressão de sintomas foliares de enfezamento e produção. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Summa Phytopathologica, Piracicaba, v. 29, n. 3, p. 221-224, 2003. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se a influência da época de plantio na incidência de Enfezamentos e da Risca em milho e a relação entre a expressão de sintomas foliares de Enfezamentos e produção. As avaliações foram semanalmente realizadas em dois híbridos de milho mensalmente plantados, no período de março de 1997 a fevereiro de 2000, em Sete Lagoas (MG). Duzentas plantas de cada híbrido foram individualmente marcadas e registrado para cada uma o número de semanas decorridos até a manifestação de sintomas foliares de Enfezamentos, através da atribuição de notas de 1 a 5. A produção dessas plantas foi determinada pelo peso de espigas produzidas. As temperaturas máxima e mínima, precipitação pluviométrica e umidade relativa do ar foram diariamente registradas e calculadas as médias mensais. Os enfezamentos e a Risca foram detectados em todas as épocas de plantio, evidenciando que a presença de milho no campo durante o ano todo, permite a sobrevivência dos patógenos e de seu inseto vetor. Constatou-se variação nos níveis de incidência em função de época de plantio, com aparente tendência de maior incidência nos plantios dos meses de dezembro a abril, fato atribuido à maior densidade populacionais Dalbulus maidis, cujos picos populacionais ocorrem nos meses de março e abril, em Sete Lagoas. Análises de correlação entre níveis de incidência e características climáticas indicaram que a incidência dos Enfezamentos e da Risca é favorecida pela umidade relativa do ar. Os Enfezamentos causaram redução média de 73,5% no peso de espigas, em relação às plantas sadias. Os resultados de análises de correlação indicaram que, quanto mais tarde a planta manifesta sintomas, menor é sua produção. Esse efeito indica uma provável relação direta entre o enchimento de grãos e a expressão de sintomas foliares. MenosAvaliou-se a influência da época de plantio na incidência de Enfezamentos e da Risca em milho e a relação entre a expressão de sintomas foliares de Enfezamentos e produção. As avaliações foram semanalmente realizadas em dois híbridos de milho mensalmente plantados, no período de março de 1997 a fevereiro de 2000, em Sete Lagoas (MG). Duzentas plantas de cada híbrido foram individualmente marcadas e registrado para cada uma o número de semanas decorridos até a manifestação de sintomas foliares de Enfezamentos, através da atribuição de notas de 1 a 5. A produção dessas plantas foi determinada pelo peso de espigas produzidas. As temperaturas máxima e mínima, precipitação pluviométrica e umidade relativa do ar foram diariamente registradas e calculadas as médias mensais. Os enfezamentos e a Risca foram detectados em todas as épocas de plantio, evidenciando que a presença de milho no campo durante o ano todo, permite a sobrevivência dos patógenos e de seu inseto vetor. Constatou-se variação nos níveis de incidência em função de época de plantio, com aparente tendência de maior incidência nos plantios dos meses de dezembro a abril, fato atribuido à maior densidade populacionais Dalbulus maidis, cujos picos populacionais ocorrem nos meses de março e abril, em Sete Lagoas. Análises de correlação entre níveis de incidência e características climáticas indicaram que a incidência dos Enfezamentos e da Risca é favorecida pela umidade relativa do ar. Os Enfezamentos causaram redução médi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Espiroplasma; Fitoplasma; Molicutes. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50794/1/Incidencia-enfezamentos.pdf
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Marc: |
LEADER 02491naa a2200169 a 4500 001 1482385 005 2018-06-05 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, E. de 245 $aIncidência de enfezamentos e da risca (Maize rayado fino virus) - mrfv) em milho em diferentes épocas de plantio e relação entre a expressão de sintomas foliares de enfezamento e produção.$h[electronic resource] 260 $c2003 520 $aAvaliou-se a influência da época de plantio na incidência de Enfezamentos e da Risca em milho e a relação entre a expressão de sintomas foliares de Enfezamentos e produção. As avaliações foram semanalmente realizadas em dois híbridos de milho mensalmente plantados, no período de março de 1997 a fevereiro de 2000, em Sete Lagoas (MG). Duzentas plantas de cada híbrido foram individualmente marcadas e registrado para cada uma o número de semanas decorridos até a manifestação de sintomas foliares de Enfezamentos, através da atribuição de notas de 1 a 5. A produção dessas plantas foi determinada pelo peso de espigas produzidas. As temperaturas máxima e mínima, precipitação pluviométrica e umidade relativa do ar foram diariamente registradas e calculadas as médias mensais. Os enfezamentos e a Risca foram detectados em todas as épocas de plantio, evidenciando que a presença de milho no campo durante o ano todo, permite a sobrevivência dos patógenos e de seu inseto vetor. Constatou-se variação nos níveis de incidência em função de época de plantio, com aparente tendência de maior incidência nos plantios dos meses de dezembro a abril, fato atribuido à maior densidade populacionais Dalbulus maidis, cujos picos populacionais ocorrem nos meses de março e abril, em Sete Lagoas. Análises de correlação entre níveis de incidência e características climáticas indicaram que a incidência dos Enfezamentos e da Risca é favorecida pela umidade relativa do ar. Os Enfezamentos causaram redução média de 73,5% no peso de espigas, em relação às plantas sadias. Os resultados de análises de correlação indicaram que, quanto mais tarde a planta manifesta sintomas, menor é sua produção. Esse efeito indica uma provável relação direta entre o enchimento de grãos e a expressão de sintomas foliares. 653 $aEspiroplasma 653 $aFitoplasma 653 $aMolicutes 700 1 $aOLIVEIRA, A. C. de 773 $tSumma Phytopathologica, Piracicaba$gv. 29, n. 3, p. 221-224, 2003.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registro |
Volume |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Suínos e Aves. Para informações adicionais entre em contato com cnpsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
11/10/2023 |
Data da última atualização: |
11/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 4 |
Autoria: |
CONTREIRA, C. L.; COREZZOLLA, L. R.; BEDENDO, G. C.; KRABBE, E. L.; GOPINGER, E.; AVILA, V. S. de; RUTZ, F. |
Afiliação: |
CRISTIÉLE LANGE CONTREIRA, Universidade Federal de Pelotas; LARISSA ROSSETT COREZZOLLA, Universidade do Contestado/Concórdia; GIZELLE CRISTINA BEDENDO, CNPS; EVERTON LUIS KRABBE, CNPSA; EDENILSE GOPINGER, FAPEG; VALDIR SILVEIRA DE AVILA, CNPSA; FERNANDO RUTZ, Universidade Federal de Pelotas. |
Título: |
Quantification of biogenic amines and adaptation of an index as a quality indicator of rendered pig meals. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Canadian Journal of Animal Science, 29 Sept. 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.1139/cjas-2023-0029 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: The objective of this study was to quantify biogenic amines and to adapt equations for the calculation of the biogenic amine index (BAI) in rendered pig carcass meals (RPCM). Samples of RPCM from three different origins were evaluated: Group 1?experimentally produced meal; Group 2?meal produced in a plant dedicated to rendering pigs dead on the farm due to non-infectious causes; and Group 3?meal produced in commercial rendering plants. Group 1 meals were produced from sow carcasses that were stored either under environmental temperature (ET?=?25?°C) or refrigeration temperature (RT?= ?6?°C), and their biogenic amine contents were analyzed at 0, 24, 48, and 72?h of storage. The levels of the biogenic amines phenylethylamine, putrescine, cadaverine, histamine, tyramine, spermidine, and spermine of all meals were determined by high-performance liquid chromatography, and their BAIs were calculated. Group 1 meals stored at ET presented higher phenylethylamine, putrescine, cadaverine, and tyramine contents compared with those stored at RT after 24?h storage, whereas spermidine and spermine contents decreased after 24?h of storage at ET. The adapted BAI can be used as a quality indicator of RPCM. |
Palavras-Chave: |
Aminas biogênicas; Farinhas fundidas de suínos; Phenylethylamine; Rendered pig carcass meal. |
Thesagro: |
Carcaça; Farinha; Suíno. |
Thesaurus NAL: |
Putrescine; Spermidine; Spermine. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02173naa a2200325 a 4500 001 2157216 005 2023-10-11 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1139/cjas-2023-0029$2DOI 100 1 $aCONTREIRA, C. L. 245 $aQuantification of biogenic amines and adaptation of an index as a quality indicator of rendered pig meals.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aAbstract: The objective of this study was to quantify biogenic amines and to adapt equations for the calculation of the biogenic amine index (BAI) in rendered pig carcass meals (RPCM). Samples of RPCM from three different origins were evaluated: Group 1?experimentally produced meal; Group 2?meal produced in a plant dedicated to rendering pigs dead on the farm due to non-infectious causes; and Group 3?meal produced in commercial rendering plants. Group 1 meals were produced from sow carcasses that were stored either under environmental temperature (ET?=?25?°C) or refrigeration temperature (RT?= ?6?°C), and their biogenic amine contents were analyzed at 0, 24, 48, and 72?h of storage. The levels of the biogenic amines phenylethylamine, putrescine, cadaverine, histamine, tyramine, spermidine, and spermine of all meals were determined by high-performance liquid chromatography, and their BAIs were calculated. Group 1 meals stored at ET presented higher phenylethylamine, putrescine, cadaverine, and tyramine contents compared with those stored at RT after 24?h storage, whereas spermidine and spermine contents decreased after 24?h of storage at ET. The adapted BAI can be used as a quality indicator of RPCM. 650 $aPutrescine 650 $aSpermidine 650 $aSpermine 650 $aCarcaça 650 $aFarinha 650 $aSuíno 653 $aAminas biogênicas 653 $aFarinhas fundidas de suínos 653 $aPhenylethylamine 653 $aRendered pig carcass meal 700 1 $aCOREZZOLLA, L. R. 700 1 $aBEDENDO, G. C. 700 1 $aKRABBE, E. L. 700 1 $aGOPINGER, E. 700 1 $aAVILA, V. S. de 700 1 $aRUTZ, F. 773 $tCanadian Journal of Animal Science, 29 Sept. 2023.
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Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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