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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/12/2011 |
Data da última atualização: |
06/01/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VIANA, E. de S.; JESUS, J. L. de; REIS, R. C.; FONSECA, M. D.; SACRAMENTO, C. K. do. |
Afiliação: |
ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; JACIENE LOPES DE JESUS, CNPMF; RONIELLI CARDOSO REIS, CNPMF; MERCIA DAMASCENO FONSECA, FAMAM; CÉLIO KERSUL DO SACRAMENTO, UESC. |
Título: |
Mapa de preferência interno de geleias mistas de mamão com Araçá-Boi. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DO PAPAYA BRASILEIRO, 5., 2011, Porto Seguro. Inovação e sustentabilidade: anais. Porto Seguro: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2011. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
PDF. T57. |
Conteúdo: |
A geleia é um produto de fácil fabricação que agrega valor às frutas, permite a conservação destas por um período prolongado (MACIEL et al., 2009) e possibilita, inclusive, a mistura de frutas para criação de novos sabores. Considerando a enorme variedade de frutas produzidas no Brasil, surge a possibilidade de associação de sabores, para confecção de geleias mistas, com a utilização de frutas potenciais, mas ainda desconhecidas, como o araçá-boi e frutas já cultivadas como o mamão. O mamão possui vários nutrientes prontamente disponíveis à digestão e absorção. Seu valor nutricional está relacionado com seu teor de açúcares, pró-vitamina A (β-caroteno) e vitamina C (ácido ascórbico), além de ter uma boa atividade funcional associada à capacidade laxante (ARAÚJO FILHO et al., 2002). No Brasil o araçá-boi é encontrado na região Amazônica, Mato Grosso e Bahia, mas ainda sem exploração comercial. A polpa corresponde a 82 % do peso do fruto, é suculenta, amarelo-clara, pouco fibrosa, ácida, com sabor e aroma agradáveis (ROGEZ et al., 2004). Devido à sua elevada acidez é pouco consumida in natura, mas com grande potencial para o uso em formulações de sucos, sorvetes, geleias e néctares, especialmente com frutas de baixa acidez (SOUZA FILHO et al., 2002; SACRAMENTO et al., 2008). O sucesso de um alimento no mercado depende de seu desempenho junto ao consumidor. No processo de desenvolvimento de novos produtos a determinação da aceitação e/ou preferência do produto se torna indispensável (REIS et al., 2009). Com base no exposto, este trabalho teve como objetivo desenvolver diferentes formulações de geleias mistas de araçá-boi e mamão a fim de obter um produto com elevada aceitação sensorial. MenosA geleia é um produto de fácil fabricação que agrega valor às frutas, permite a conservação destas por um período prolongado (MACIEL et al., 2009) e possibilita, inclusive, a mistura de frutas para criação de novos sabores. Considerando a enorme variedade de frutas produzidas no Brasil, surge a possibilidade de associação de sabores, para confecção de geleias mistas, com a utilização de frutas potenciais, mas ainda desconhecidas, como o araçá-boi e frutas já cultivadas como o mamão. O mamão possui vários nutrientes prontamente disponíveis à digestão e absorção. Seu valor nutricional está relacionado com seu teor de açúcares, pró-vitamina A (β-caroteno) e vitamina C (ácido ascórbico), além de ter uma boa atividade funcional associada à capacidade laxante (ARAÚJO FILHO et al., 2002). No Brasil o araçá-boi é encontrado na região Amazônica, Mato Grosso e Bahia, mas ainda sem exploração comercial. A polpa corresponde a 82 % do peso do fruto, é suculenta, amarelo-clara, pouco fibrosa, ácida, com sabor e aroma agradáveis (ROGEZ et al., 2004). Devido à sua elevada acidez é pouco consumida in natura, mas com grande potencial para o uso em formulações de sucos, sorvetes, geleias e néctares, especialmente com frutas de baixa acidez (SOUZA FILHO et al., 2002; SACRAMENTO et al., 2008). O sucesso de um alimento no mercado depende de seu desempenho junto ao consumidor. No processo de desenvolvimento de novos produtos a determinação da aceitação e/ou preferência do produto se torna ind... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Araçá-Boi; Geleia mista. |
Thesagro: |
Mamão. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50549/1/Mapa-preferencia-ELISETH-VIANA-T-57.pdf
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Marc: |
LEADER 02459nam a2200205 a 4500 001 1910046 005 2012-01-06 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIANA, E. de S. 245 $aMapa de preferência interno de geleias mistas de mamão com Araçá-Boi. 260 $aIn: SIMPÓSIO DO PAPAYA BRASILEIRO, 5., 2011, Porto Seguro. Inovação e sustentabilidade: anais. Porto Seguro: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2011. 1 CD-ROM.$c2011 500 $aPDF. T57. 520 $aA geleia é um produto de fácil fabricação que agrega valor às frutas, permite a conservação destas por um período prolongado (MACIEL et al., 2009) e possibilita, inclusive, a mistura de frutas para criação de novos sabores. Considerando a enorme variedade de frutas produzidas no Brasil, surge a possibilidade de associação de sabores, para confecção de geleias mistas, com a utilização de frutas potenciais, mas ainda desconhecidas, como o araçá-boi e frutas já cultivadas como o mamão. O mamão possui vários nutrientes prontamente disponíveis à digestão e absorção. Seu valor nutricional está relacionado com seu teor de açúcares, pró-vitamina A (β-caroteno) e vitamina C (ácido ascórbico), além de ter uma boa atividade funcional associada à capacidade laxante (ARAÚJO FILHO et al., 2002). No Brasil o araçá-boi é encontrado na região Amazônica, Mato Grosso e Bahia, mas ainda sem exploração comercial. A polpa corresponde a 82 % do peso do fruto, é suculenta, amarelo-clara, pouco fibrosa, ácida, com sabor e aroma agradáveis (ROGEZ et al., 2004). Devido à sua elevada acidez é pouco consumida in natura, mas com grande potencial para o uso em formulações de sucos, sorvetes, geleias e néctares, especialmente com frutas de baixa acidez (SOUZA FILHO et al., 2002; SACRAMENTO et al., 2008). O sucesso de um alimento no mercado depende de seu desempenho junto ao consumidor. No processo de desenvolvimento de novos produtos a determinação da aceitação e/ou preferência do produto se torna indispensável (REIS et al., 2009). Com base no exposto, este trabalho teve como objetivo desenvolver diferentes formulações de geleias mistas de araçá-boi e mamão a fim de obter um produto com elevada aceitação sensorial. 650 $aMamão 653 $aAraçá-Boi 653 $aGeleia mista 700 1 $aJESUS, J. L. de 700 1 $aREIS, R. C. 700 1 $aFONSECA, M. D. 700 1 $aSACRAMENTO, C. K. do
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
27/12/2019 |
Data da última atualização: |
27/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
MACEDO, T. A. de; SILVA, P. R. da; SANDER, G. F.; WELTER, J. F.; RUFATO, L.; RUFATO, A. de R. |
Afiliação: |
Tiago Afonso de Macedo, a Agronomis Engineert, PhD in Plant Production, Department of Biotechnology, Santa Catarina State University, Brazil; Pricila Santos da Silva, b Agronomist Engineer, postgraduating in Plant Production, Department of Biotechnology, Santa Catarina State University, Brazil; Guilherme Fontanella Sander, b Agronomist Engineer, postgraduating in Plant Production, Department of Biotechnology, Santa Catarina State University, Brazil; Juliana Fátima Welter, Agronomist Engineer, postgraduating in Plant Production, Department of Biotechnology, Santa Catarina State University, Brazil; Leo Rufato, c Agronomist, Professor in Plant Production, Department of Biotechnology, Santa Catarina State University, Brazil; ANDREA DE ROSSI RUFATO, CNPUV. |
Título: |
Productivity and quality of 'Fuji Suprema' apple fruit in different rootstocks and growing conditions. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Horticulturae, n. 256, e-108651, 2019 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Planting density increasing with the use of dwarf rootstocks it is a fact that has changed the scenario of the pome culture in Brazil. The objective of this work was to evaluate the plant growth, productivity and fruit quality of the Fuji Suprema cultivar grafted on the rootstocks G.213 and M.9 in a new area (virgin soil) and in the replanting area of apple trees in Vacaria City in Rio Grande do Sul state, Brazil. The cultivar Fuji Suprema grafted on the rootstocks G.213 and M.9 was used, being the experiment 1 in new area and the experiment 2 in area of replanting of apple trees. In both experiments, the orchard was implanted in 2014. The spacing adopted was 4.0 m between rows and 0.9 m between plants, totaling a density of 2,777 plants per hectare. Vegetative/productive evaluations were carried out in the 2014, 2015, 2016, 2017, 2018 and 2019 harvests in commercial orchards of the company Rasip Agro Pastoril S/A. In the experiment 1, the G.213 rootstock was highlighted for the variables accumulated productivity, accumulated productive efficiency, ASTT, number of branches and scion volume. In this same experiment, the M.9 rootstock was overestimated in some crops for the variables fruit mass and pulp firmness. In the experiment 2, the G.213 rootstock was highlighted as to the accumulated productivity, accumulated productive efficiency, ASTT, number of branches and scion volume. In the 2016 crop, the rootstock M.9, stood out for the diameter and mass of fruits and soluble solids and in the 2017 harvest for pulp firmness. In order to cultivate Fuji Suprema, both in the new area and in the replanting area of apple trees, the G.213 rootstock is a new dwarf rootstock option for the southern region of Brazil. MenosPlanting density increasing with the use of dwarf rootstocks it is a fact that has changed the scenario of the pome culture in Brazil. The objective of this work was to evaluate the plant growth, productivity and fruit quality of the Fuji Suprema cultivar grafted on the rootstocks G.213 and M.9 in a new area (virgin soil) and in the replanting area of apple trees in Vacaria City in Rio Grande do Sul state, Brazil. The cultivar Fuji Suprema grafted on the rootstocks G.213 and M.9 was used, being the experiment 1 in new area and the experiment 2 in area of replanting of apple trees. In both experiments, the orchard was implanted in 2014. The spacing adopted was 4.0 m between rows and 0.9 m between plants, totaling a density of 2,777 plants per hectare. Vegetative/productive evaluations were carried out in the 2014, 2015, 2016, 2017, 2018 and 2019 harvests in commercial orchards of the company Rasip Agro Pastoril S/A. In the experiment 1, the G.213 rootstock was highlighted for the variables accumulated productivity, accumulated productive efficiency, ASTT, number of branches and scion volume. In this same experiment, the M.9 rootstock was overestimated in some crops for the variables fruit mass and pulp firmness. In the experiment 2, the G.213 rootstock was highlighted as to the accumulated productivity, accumulated productive efficiency, ASTT, number of branches and scion volume. In the 2016 crop, the rootstock M.9, stood out for the diameter and mass of fruits and soluble so... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Accumulated productive efficiency; Fuji Suprema. |
Thesagro: |
Malus Domestica. |
Thesaurus NAL: |
Apples; Rootstocks. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207881/1/1-s2.0-S0304423819305400-main.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
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