|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
30/04/2018 |
Data da última atualização: |
30/04/2018 |
Autoria: |
LÚCIO, E. C.; BORGES, J. de M.; BATISTA FILHO, A. F. B.; GOUVEIA, G. V.; COSTA, M. M. da; MOTA, R. A.; PINHEIRO JUNIOR, J. W. |
Afiliação: |
Érica Chaves Lúcio, Laboratório de Doenças Infectocontagiosas/Departamento de Medicina Veterinária/Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE; Jonas de Melo Borges, Laboratório de Reprodução Animal/Unidade Acadêmica de Garanhuns/UFRPE; Antônio F. B. Batista Filho, Laboratório de Doenças Infectocontagiosas/Departamento de Medicina Veterinária/Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE; Gisele Veneroni Gouveia, Laboratório de Imunologia e Microbiologia Animal/Universidade Federal do Vale do São Francisco; Mateus Matiuzzi da Costa, Laboratório de Imunologia e Microbiologia Animal/Universidade Federal do Vale do São Francisco; Rinaldo Aparecido Mota, Laboratório de Doenças Infectocontagiosas/Departamento de Medicina Veterinária/Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE; José W. Pinheiro Junior, Laboratório de Doenças Infectocontagiosas/Departamento de Medicina Veterinária/Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE. |
Título: |
Ocorrência de ovinos portadores da infecção por Campylobacter spp. no estado de Pernambuco. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 38, n. 2, p. 262-270, fevereiro 2018 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Occurrence of sheep carrier of infection with Campylobacter spp. in the state of Pernambuco, Brazil. |
Conteúdo: |
Objetivou-se com este estudo determinar a ocorrência e os fatores de risco associados à infecção por Campylobacter spp. em criações de ovinos no estado de Pernambuco, Brasil. Foram coletadas 421 amostras fecais de ovinos procedentes de 20 rebanhos para o isolamento de Campylobacter spp. As espécies Campylobacter fetussub sp. fetus e Campylobacter jejuni foram identificadas por Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). Para análise dos fatores de risco foi realizada uma análise univariada e posteriormente regressão logística a partir de questionário com perguntas objetivas sobre o manejo higiênico-sanitário e reprodutivo. A ocorrência para Campylobacter spp. foi de 4,5% (19/421; I.C. 2,8% - 7,1%). Das 19 amostras positivas no cultivo, oito (1,9%; I.C. 0,9% - 3,9%) foram classificadas como C. fetus subsp. fetus e sete (1,7%; I.C. 0,7% - 3,6%) como C. jejuni, com co-infecção em quatro amostras (0,95%). O número de focos identificados foi de 35,0% (7/20) das criações de ovinos que apresentavam pelo menos um animal positivo. Na análise de regressão logística não foi identificada nenhuma das variáveis como fator de risco. Este é o primeiro registro da infecção por Campylobacter spp. em rebanhos ovinos no Nordeste do Brasil, concluindo-se que a infecção ocorre nesses rebanhos. Dessa forma, se faz necessário à implementação de medidas de controle e prevenção, para impedir a propagação do agente entre as criações, evitando prejuízos para ovinocultura e riscos para saúde pública, uma vez que a campilobacteriose é considerada uma zoonose emergente. MenosObjetivou-se com este estudo determinar a ocorrência e os fatores de risco associados à infecção por Campylobacter spp. em criações de ovinos no estado de Pernambuco, Brasil. Foram coletadas 421 amostras fecais de ovinos procedentes de 20 rebanhos para o isolamento de Campylobacter spp. As espécies Campylobacter fetussub sp. fetus e Campylobacter jejuni foram identificadas por Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). Para análise dos fatores de risco foi realizada uma análise univariada e posteriormente regressão logística a partir de questionário com perguntas objetivas sobre o manejo higiênico-sanitário e reprodutivo. A ocorrência para Campylobacter spp. foi de 4,5% (19/421; I.C. 2,8% - 7,1%). Das 19 amostras positivas no cultivo, oito (1,9%; I.C. 0,9% - 3,9%) foram classificadas como C. fetus subsp. fetus e sete (1,7%; I.C. 0,7% - 3,6%) como C. jejuni, com co-infecção em quatro amostras (0,95%). O número de focos identificados foi de 35,0% (7/20) das criações de ovinos que apresentavam pelo menos um animal positivo. Na análise de regressão logística não foi identificada nenhuma das variáveis como fator de risco. Este é o primeiro registro da infecção por Campylobacter spp. em rebanhos ovinos no Nordeste do Brasil, concluindo-se que a infecção ocorre nesses rebanhos. Dessa forma, se faz necessário à implementação de medidas de controle e prevenção, para impedir a propagação do agente entre as criações, evitando prejuízos para ovinocultura e riscos para saúde pública, uma vez ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Campylobacter spp. |
Thesagro: |
Bacteriose; Campilobacteriose; Ovino. |
Thesaurus Nal: |
Bacterial infections; Campylobacteriosis; Sheep. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/176155/1/Ocorrencia-de-ovinos-portadores-da-infeccao-por-Campylobacter-spp..pdf
|
Marc: |
LEADER 02586naa a2200289 a 4500 001 2091051 005 2018-04-30 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLÚCIO, E. C. 245 $aOcorrência de ovinos portadores da infecção por Campylobacter spp. no estado de Pernambuco.$h[electronic resource] 260 $c2018 500 $aTítulo em inglês: Occurrence of sheep carrier of infection with Campylobacter spp. in the state of Pernambuco, Brazil. 520 $aObjetivou-se com este estudo determinar a ocorrência e os fatores de risco associados à infecção por Campylobacter spp. em criações de ovinos no estado de Pernambuco, Brasil. Foram coletadas 421 amostras fecais de ovinos procedentes de 20 rebanhos para o isolamento de Campylobacter spp. As espécies Campylobacter fetussub sp. fetus e Campylobacter jejuni foram identificadas por Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). Para análise dos fatores de risco foi realizada uma análise univariada e posteriormente regressão logística a partir de questionário com perguntas objetivas sobre o manejo higiênico-sanitário e reprodutivo. A ocorrência para Campylobacter spp. foi de 4,5% (19/421; I.C. 2,8% - 7,1%). Das 19 amostras positivas no cultivo, oito (1,9%; I.C. 0,9% - 3,9%) foram classificadas como C. fetus subsp. fetus e sete (1,7%; I.C. 0,7% - 3,6%) como C. jejuni, com co-infecção em quatro amostras (0,95%). O número de focos identificados foi de 35,0% (7/20) das criações de ovinos que apresentavam pelo menos um animal positivo. Na análise de regressão logística não foi identificada nenhuma das variáveis como fator de risco. Este é o primeiro registro da infecção por Campylobacter spp. em rebanhos ovinos no Nordeste do Brasil, concluindo-se que a infecção ocorre nesses rebanhos. Dessa forma, se faz necessário à implementação de medidas de controle e prevenção, para impedir a propagação do agente entre as criações, evitando prejuízos para ovinocultura e riscos para saúde pública, uma vez que a campilobacteriose é considerada uma zoonose emergente. 650 $aBacterial infections 650 $aCampylobacteriosis 650 $aSheep 650 $aBacteriose 650 $aCampilobacteriose 650 $aOvino 653 $aCampylobacter spp 700 1 $aBORGES, J. de M. 700 1 $aBATISTA FILHO, A. F. B. 700 1 $aGOUVEIA, G. V. 700 1 $aCOSTA, M. M. da 700 1 $aMOTA, R. A. 700 1 $aPINHEIRO JUNIOR, J. W. 773 $tPesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro$gv. 38, n. 2, p. 262-270, fevereiro 2018
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Para informações adicionais entre em contato com cenargen.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
14/03/2008 |
Data da última atualização: |
15/03/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ANDRADE, A. C.; ROUWS, L. F. M.; DE WAARD, M. A. |
Afiliação: |
Alan Carvalho Andrade, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; L. F. M. Rouws, Wageningen University; M. A. de Waard, Wageningen University. |
Título: |
Functional characterization of AzoA, a novel molecular determinant of sensitivity to azoles in Aspergillus nidulans. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: ANNUAL MEETING OF THE SBBq, 36.; IUBMB CONFERENCE, 10., 2007, Salvador, BA. Infectious diseases: biochemistry of parasites, vectors and hosts: program and abstracts. São Paulo, SP: Brazilian Society for Biochemistry and Molecular Biology, 2007. |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Antifungo. |
Thesagro: |
Aspergillus Nidulans; Fungo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00700nam a2200157 a 4500 001 1183291 005 2008-03-15 008 2007 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aANDRADE, A. C. 245 $aFunctional characterization of AzoA, a novel molecular determinant of sensitivity to azoles in Aspergillus nidulans. 260 $aIn: ANNUAL MEETING OF THE SBBq, 36.; IUBMB CONFERENCE, 10., 2007, Salvador, BA. Infectious diseases: biochemistry of parasites, vectors and hosts: program and abstracts. São Paulo, SP: Brazilian Society for Biochemistry and Molecular Biology$c2007 650 $aAspergillus Nidulans 650 $aFungo 653 $aAntifungo 700 1 $aROUWS, L. F. M. 700 1 $aDE WAARD, M. A.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|