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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  27/08/2008
Data da última atualização:  27/08/2008
Autoria:  SILVA, L. M. de M.; AGUIAR, I. B. de; MATOS, V. P.; VIÉGAS, R. A.; MENDONÇA, I. F. C. de.
Título:  Physiological maturity of Cnidosculus quercifolius Pax & K. Hoffm. seeds.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Scientia Forestalis, Piracicaba, n. 77, p. 15-20, mar. 2008.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Cnidosculus quercifolius (Euphorbiaceae) é uma importante espécie arbórea nativa da região nordeste do Brasil, conhecida como faveleira. A maturidade fisiológica das sementes dessa espécie foi estudada com o objetivo de determinar índices que estabeleçam a melhor época de coleta de seus frutos. Os frutos foram coletados semanalmente, durante o período de 30 a 72 dias após o florescimento, quando características como coloração, tamanho, massas fresca e seca e deiscência foram observadas. As sementes extraídas foram analisadas quanto à coloração, teor de água, germinação e vigor. Os resultados mostraram que a coloração, o tamanho e a massa fresca dos frutos não foram eficientes para refletir a maturidade das sementes. A maturidade fisiológica ocorreu aos 65 dias após o florescimento, quando foram obtidos valores máximos de massa seca dos frutos, bem como de germinação e vigor das sementes. Nessa época, o teor de água das sementes foi de 22,7%. O epicarpo dos frutos fica enrolado, porém aderido ao endocarpo, constituindo um eficiente e prático índice visual da época de coleta. A deiscência natural ocorre aos 72 dias após o florescimento, liberando de forma explosiva as sementes do interior dos frutos.
Palavras-Chave:  Coleta; Collection; Forest seed; Maturation; Physiological quality; Qualidade fisiológica.
Thesagro:  Faveleira; Frutificação; Maturação; Semente Florestal.
Thesaurus Nal:  fruiting.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF43399 - 1ADDAP - --
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  05/03/2024
Data da última atualização:  05/03/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  TELES, E.; XAVIER, J. F.; ARCENIO, F. S.; AMAYA, R. L.; GONÇALVES, J. V. S.; ROUWS, L. F. M.; ZONTA, E.; COELHO, I. S.
Afiliação:  ERICO TELES, UFRRJ; FRANCIS J. XAVIER, UFRRJ; UFRRJ; UFRRJ; UFRRJ; LUC FELICIANUS MARIE ROUWS, CNPAB; UFRRJ; UFRRJ.
Título:  Characterization and evaluation of potential halotolerant phosphate solubilizing bacteria from Salicornia fruticosa rhizosphere.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Frontiers in Plant Science, v. 14, article 1324056, 2024.
ISSN:  1664-462X
DOI:  10.3389/fpls.2023.1324056
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Soil salinization is a significant abiotic factor threatening agricultural production, while the low availability of phosphorus (P) in plants is another worldwide limitation. Approximately 95-99% of the P in soil is unavailable to plants. Phosphate-solubilizing bacteria (PSB) transform insoluble phosphates into soluble forms that plants can utilize. The application of PSB can replace or partially reduce the use of P fertilizers. Therefore, selecting bacteria with high solubilization capacity from extreme environments, such as saline soils, becomes crucial. This study aimed to identify twenty-nine bacterial strains from the rhizosphere of Salicornia fruticosa by sequencing the 16S rDNA gene, evaluate their development in increasing concentrations of NaCl, classify them according to their salinity response, and determine their P solubilization capability. The bacteria were cultivated in nutrient agar medium with NaCl concentrations ranging from 0.5% to 30%. The phosphate solubilization capacity of the bacteria was evaluated in angar and broth National Botanical Research Institute (NBRIP) media supplemented with calcium phosphate (CaHPO4) and aluminum phosphate (AlPO4), and increased with 3% NaCl. All bacterial strains were classified as halotolerant and identified to the genera Bacillus, Enterobacter, Halomonas, Kushneria, Oceanobacillus, Pantoea, Pseudomonas, and Staphylococcus, with only one isolate was not identified. The isolates with the highest ability to solubilize phos... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Rhizobacteria.
Thesaurus NAL:  Phosphorus; Plant growth.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAB42233 - 1UPCAP - DD
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