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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  15/03/2011
Data da última atualização:  11/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MATTIETTO, R. de A.; LOPES, A. S.; MENEZES, H. C. de.
Afiliação:  RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; ALESSANDRA SANTOS LOPES, UFPA; HILARY CASTLE DE MENEZES, UNICAMP.
Título:  Caracterização física e físico-química dos frutos da cajazeira (Spondias mombin L.) e de suas polpas obtidas por dois tipos de extrator.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Food Technology, v. 13, n. 3, p. 156-164, jul./set. 2010.
DOI:  10.4260/BJFT2010130300021
Idioma:  Português
Conteúdo:  O cajá é um fruto amplamente consumido in natura ou na forma de produtos processados nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Devido à crescente aceitação de seus produtos e à busca por novos sabores, a agroindústria de sua polpa vem despertando interesse no mercado interno brasileiro e nas exportações. Entretanto, apesar do forte interesse comercial, poucos dados científicos sobre o fruto são encontrados. Assim, o objetivo desse trabalho foi caracterizar física e físico-quimicamente a polpa dos frutos provenientes de Belém-Pará, além de avaliar compostos relacionados à funcionalidade. Dessa forma, realizaram-se análises de composição centesimal, assim como determinação de pH, acidez titulável total, sólidos solúveis, açúcares totais e redutores, vitamina C, taninos e carotenoides totais, além da avaliação instrumental de cor. A pesquisa também se propôs a avaliar dois tipos de equipamentos (pás e escovas) para um estudo comparativo da extração mecânica da polpa. Análises microbiológicas foram realizadas, características físico-químicas novamente estudadas, assim como o rendimento e a quebra de sementes durante as extrações foram avaliados. Os resultados revelaram que o fruto em estudo apresentou dimensões variáveis, com peso entre 1,35 e 16,47 g, com valor médio de 7,19 g. Em relação às características físico-químicas, a polpa foi considerada ácida (pH de 2,53, acidez titulável de 1,86% e baixo teor de açúcares totais de 4,54 g.100 g-1) e se destacou quanto aos teores de tan... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Caracterização; Extração da polpa; Taperebá.
Thesagro:  Cajá.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29601/1/CaracterizacaoCajazeira.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU43894 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  12/04/2004
Data da última atualização:  14/07/2011
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  ROTTA, M. A.
Afiliação:  Embrapa Pantanal (Corumbá, MS).
Título:  Diagnóstico da piscicultura na Bacia do Alto Taquari - MS.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Corumbá: Embrapa Pantanal, 2003.
Páginas:  31 p.
Série:  (Embrapa Pantanal. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 40).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho é a caracterização da situação da piscicultura na bacia do alto Taquari (BAT) a fim de se propor melhorias no seu sistema, viabilizando-o como meio alternativo de renda para os produtores da região. Este estudo foi realizado no mês de abril de 2003 através de levantamento com a aplicação de um questionário aos piscicultores da BAT. Foram obtidas informações para caracterizar os produtores, a propriedade e a produção, além de outros aspectos relevantes à atividade. Dos 24 produtores localizados na BAT, 12 (50%) se encontram em atividade, 10 estão inativos (42%) e em dois deles (8%) não foi possível obter informações. Na BAT a atividade de piscicultura vem sendo realizada principalmente em grandes propriedades, com área média de aproximadamente 1.400 ha. Nessas propriedades, a atividade econômica predominante é a pecuária, com 63% , seguido da agricultura, com 25%. A piscicultura não aparece em nenhum caso como sendo a atividade econômica principal. Em média as pisciculturas possuem uma área de espelho d'água de 5,5 ha, com um número médio de 11 viveiros por propriedade. Os produtores da BAT produzem principalmente as espécies nativas, como o pacu (Piaractus mesopotamicus), o pintado (Pseudoplatystoma corruscans) e o piavuçu (Leporinus macrocephalus).
Palavras-Chave:  Bacia do Alto Taquari; Brasil; Caracterização; Characterization; Diagnostic; Mato Grosso do Sul; Production; Scrutiny; Taquari river; Wetland.
Thesagro:  Diagnostico; Levantamento; Peixe; Piscicultura; Produção.
Thesaurus NAL:  Brazil; fish; fish culture; Pantanal.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/37412/1/BP40.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAP53870 - 1UMTFL - --FL2004.00027o-47372004.00027
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