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Registros recuperados : 19 | |
2. | | FONSECA, M. E. N.; FERNANDES, N. A. N.; COSTA, A. F.; BOITEUX, L. S. Infecção natural de Nicandra physsaloides (Solanaceae) por distintas espécies de Begomovirus do tomateiro no Brasil Central. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF,v. 34, p. S267, Ago. 2009. Suplemento. Resumo 899. Trabalho apresentado no 42. Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Rio de Janeiro. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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3. | | FERNANDES, N. A. N.; COSTA, A. F.; FONSECA, M. E. N.; BOITEUX, L. S. Diversity of Begomovírus species infecting Malva alliance and their genetic relationship with vírus species reported on okra and tomatoes in Brazil. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 34, p. S271, ago. 2009. Suplemento. Resumo 915. Trabalho apresentado no 42. Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Rio de Janeiro. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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4. | | BOITEUX, L. S.; FERNANDES, N. A. N.; COSTA, A. F.; FONSECA, M. E. N. Levantamento de espécies de begomovirus enfectando Leonurus sibiricus (Lamiaceae) presentes em lavouras de tomateiro no Paraná. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF,v. 34, p. S266, Ago. 2009. Suplemento. Resumo 897. Trabalho apresentado no 42. Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Rio de Janeiro. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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5. | | BOITEUX, L. S.; FERNANDES, N. A. N.; COSTA, A. F.; FONSECA, M. E. N. Caracterização molecular de espécies de Begomovírus infectando tomateiro na Região do Sul do Brasil (2006-2009). Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 34, p. S266, Ago. 2009. Suplemento. Resumo 869. Trabalho apresentado no 42. Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Rio de Janeiro. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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7. | | LIMA NETO, A. F.; FERNANDES, N. A. N.; COSTA, G. M.; COSTA, A. F.; FONSECA, M. E. N. Caracterização de isolados de Begomovirus bipartidos infectando tomateiro no Estado do Tocantins. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 34, p. S270, ago. 2009. Suplemento. Resumo 934. Trabalho apresentado no 42. Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Rio de Janeiro. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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8. | | FONSECA, M. E. N.; FERNANDES, N. A. N.; COSTA, A. F.; MENDONCA, J. L. de; BOITEUX, L. S. Registro de um isolado de begomovirus geneticamente relacionado com Sida micrantha mosaic virus infectando soja-hortaliça no Distrito Federal. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 34, p. S266, Ago. 2009. Suplemento. Resumo 898. Trabalho apresentado no 42. Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Rio de Janeiro. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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9. | | FERNANDES, N. A. T.; SOUZA, C. S.; FERNANDES, A. J.; RIBEIRO, M. T.; LIMA, J. C. F.; CARNEIRO, J. da C.; OTENIO, M. H. Dinâmica microbiana de dejetos de bovinos e efluentes de biodigestores no período primavera/verão. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 13., 2015, Porto Alegre. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2015. 4 p. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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10. | | DUARTE, M. F.; FONSECA, M. E. N.; COSTA, H.; FERNANDES, N. A. N.; REIS, A.; BOITEUX, L. S.; PEREIRA-CARVALHO, R. C. Diversity of tomato-infecting begomoviruses and spatiotemporal dynamics of an endemic viral species of the Brazilian Atlantic rain forest biome. Virus Genes, v. 57, n. 1, p. 83-93, Feb. 2021. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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12. | | FERNANDES, N. A. T.; SOUZA, C. S.; LIMA, J. C. F.; RIBEIRO, M. T.; CARNEIRO, J. da C.; OTENIO, M. H. Analysis of physical and chemical waste in swine digesters solid in summer period In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 28., 2015, Florianópolis. Resumos. Florianópolis: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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13. | | SOUZA, C. S.; FERNANDES, N. A. T.; RIBEIRO, M. T.; LIMA, J. C. F.; CARNEIRO, J. da C.; FERNANDES, A. J.; OTENIO, M. H. Análise físico quimica de dejetos de bovinos e de efluente de biodigestores no período da primavera e do verão. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 13., 2015, Porto Alegre. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2015. 4 p. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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14. | | FERREIRA, L. B. da S.; FERNANDES, N. A.; AQUINO, L. C. de; SILVA, A. R. da; NASCIMENTO, W. M.; LEÃO-ARAUJO, E. F. Temperature and seed moisture content affect electrical conductivity test in pea seeds. Journal of Seed Science, v. 39, n. 4, p. 410-416, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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15. | | FERNANDES, N. A. T.; LIMA, J. C. F.; RIBEIRO, M. T.; JAGUARIBE, L. L.; FERNANDES, A. J.; SOZZI, J. R.; SOUZA, C. S.; CARNEIRO, J. da C.; OTENIO, M. H. Dinâmica bacteriana na biodigestão anaeróbica de dejetos bovinos no período outono/inverno. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS AGROPECUÁRIOS E AGROINDUSTRIAIS, 4., 2015, Rio de Janeiro, RJ. Anais... Brasília: Embrapa, 2015. 4 p. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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16. | | SOUZA, C. S.; OTENIO, M. H.; LIMA, J. C. F.; RIBEIRO, M. T.; FERNANDES, N. A. T.; JAGUARIBE, L. L.; FERNANDES, A. J.; SOZZI, J. R.; CARNEIRO, J. da C. Dinâmica bacteriana na biodigestão anaeróbica de dejetos suínos no período outono/inverno. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS AGROPECUÁRIOS E AGROINDUSTRIAIS, 4., 2015, Rio de Janeiro, RJ. Anais... Brasília: Embrapa, 2015. 4 p. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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17. | | FERREIRA, R. K.; OLIVEIRA, L. A. B.; BARROSO, M. V.; SOUSA, C. S.; FERNANDES, N. A. T.; LIMA, J. C. F.; RIBEIRO, M. T.; ÂNGELO, F. F.; RIBEIRO, J. B.; OTENIO, M. H.; PAIVA, A. D.; CARNEIRO, J. da C. Isolation and morphological characterization of cellulolytic fungi from bovine rumen In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 28., 2015, Florianópolis. Resumos. Florianópolis: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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18. | | SOUZA, C. S.; FERNANDES, N. A. T.; LIMA, J. C. F.; RIBEIRO, M. T.; JAGUARIBE, L. L.; FERNANDES, A. J.; SOZZI, J. R.; CARNEIRO, J. da C.; OTENIO, M. H. Variáveis físicas e químicas na biodigestão anaerobia de dejetos bovinos. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS AGROPECUÁRIOS E AGROINDUSTRIAIS, 4., 2015, Rio de Janeiro, RJ. Anais... Brasília: Embrapa, 2015. 4 p. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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19. | | OLIVEIRA, I. A. de; REIS, L. de N. A. dos; NERY, F. M. B.; FERNANDES, N. A. N.; GONÇALVES, V. P. M. R.; ROJAS, M. R.; GILBERTSON, R. L.; REIS, A.; BOITEUX, L. S.; FONSECA, M. E. N.; PEREIRA-CARVALHO, R. de C. Genomic characterization of a highly divergent tomato chlorotic mottle Guyane virus strain in the Brazilian Amazon River Basin Phytoparasitica v. 52, n. 13, 2024. 5 p. Na publicação: Maria Esther de Noronha Fonseca‐Boiteux. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registros recuperados : 19 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
11/12/2019 |
Data da última atualização: |
11/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
BALDONI, A. B.; ROELIS, R. V.; TONINI, H.; ROSSI, A. A. B. |
Afiliação: |
AISY BOTEGA BALDONI TARDIN, CPAMT; BRUNO VINDILINO ROELIS, Escola Estadual Rodas dos Ventos, Sinop-MT; HELIO TONINI, CPPSUL; ANA APARECIDA BANDINI ROSSI, UNEMAT, Alta Floresta-MT. |
Título: |
Levantamento e caracterização de plantios comerciais de castanheira-do-brasil no estado de Mato Grosso, Brasil |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Sinop, MT: Embrapa Agrossilvipastoril, 2019. |
Série: |
(Embrapa Agrossilvipastoril. Documentos, 8) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A castanheira-do-brasil, Bertholletia excelsa Bonpl., é uma das maiores árvo¬res da floresta Amazônica e suas sementes são uns dos principais produtos coletados e vendidos por extrativistas (Camargo et al., 1994). Segundo a Produção... (2016), a castanha-do-brasil é o segundo produto flo¬restal não madeireiro alimentício de destaque de produção extrativista na re¬gião Norte do Brasil, com expressivos R$ 110,1 milhões em valor de produção extrativa não madeireira, ficando atrás apenas do açaí (Euterpe oleracea). O Estado do Amazonas, no ano de 2016, foi o principal produtor, com 14.945 toneladas, seguido pelo Acre (8.472 toneladas) e Pará (6.866 toneladas). Nos últimos dados fornecidos pelo IBGE, o Mato Grosso alcançava o quarto lugar, com 2.082 toneladas (Produção..., 2015). Em 2017, a castanha-do-brasil, considerada um dos produtos alimentícios com maior valor de produção, foi a que registrou maior queda na produção (queda no volume de extração de 24,4%, atingindo 26.191 toneladas). Essa queda na produção das florestas nativas, pelo segundo ano consecutivo (em 2016, a queda representou 14,7% da produção, comparado com 2015) foi possivelmente gerada pela alteração nos regimes hídricos da Região Amazônica, influenciando na produtividade dos castanhais. Com a queda na produção, ocorreu aumento nos preços pagos ao produtor, o que ameni¬zou a queda (5,4%) no valor da produção, que alcançou R$ 104,1 milhões (Produção..., 2017). As informações oficiais de produção de castanha-do-brasil referem-se à ativi¬dade extrativista de florestas nativas, visto que não há dados confiáveis sobre a produção de plantios comerciais da espécie. Esse sistema de produção extrativista é caracterizado pela baixa produtividade e qualidade das casta¬nhas, com consequente baixa remuneração ao produtor e baixa aceitação no mercado internacional. Aliado a isso, é importante considerar a sustentabili¬dade dessa cadeia, com a redução dos castanhais nativos devido à extração ilegal de madeira e à expansão das fronteiras agrícolas (Pimentel et al., 2007; Dassori, 2004). MenosA castanheira-do-brasil, Bertholletia excelsa Bonpl., é uma das maiores árvo¬res da floresta Amazônica e suas sementes são uns dos principais produtos coletados e vendidos por extrativistas (Camargo et al., 1994). Segundo a Produção... (2016), a castanha-do-brasil é o segundo produto flo¬restal não madeireiro alimentício de destaque de produção extrativista na re¬gião Norte do Brasil, com expressivos R$ 110,1 milhões em valor de produção extrativa não madeireira, ficando atrás apenas do açaí (Euterpe oleracea). O Estado do Amazonas, no ano de 2016, foi o principal produtor, com 14.945 toneladas, seguido pelo Acre (8.472 toneladas) e Pará (6.866 toneladas). Nos últimos dados fornecidos pelo IBGE, o Mato Grosso alcançava o quarto lugar, com 2.082 toneladas (Produção..., 2015). Em 2017, a castanha-do-brasil, considerada um dos produtos alimentícios com maior valor de produção, foi a que registrou maior queda na produção (queda no volume de extração de 24,4%, atingindo 26.191 toneladas). Essa queda na produção das florestas nativas, pelo segundo ano consecutivo (em 2016, a queda representou 14,7% da produção, comparado com 2015) foi possivelmente gerada pela alteração nos regimes hídricos da Região Amazônica, influenciando na produtividade dos castanhais. Com a queda na produção, ocorreu aumento nos preços pagos ao produtor, o que ameni¬zou a queda (5,4%) no valor da produção, que alcançou R$ 104,1 milhões (Produção..., 2017). As informações oficiais de produção de castanha-do-b... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alta Floresta-MT; Cláudia-MT; Extrativismo vegetal; Juína-MT; Mato Grosso; Nova Bandeirantes-MT; Paranaíta-MT; Produto florestal não madeireiro; Rosário Oeste-MT; Santa Carmem-MT; São José do Rio Claro-MT; Sinop-MT; Sistema integrado; Terra Nova do Norte-MT. |
Thesagro: |
Bertholletia Excelsa; Castanha do Para; Sistema de Produção. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206762/1/2019-cpamt-aisy-baldoni-caracterizacao-plantio-comercial-castanheira-mato-grosso.pdf
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Marc: |
LEADER 03268nam a2200361 a 4500 001 2116623 005 2019-12-11 008 2019 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aBALDONI, A. B. 245 $aLevantamento e caracterização de plantios comerciais de castanheira-do-brasil no estado de Mato Grosso, Brasil$h[electronic resource] 260 $aSinop, MT: Embrapa Agrossilvipastoril$c2019 490 $a(Embrapa Agrossilvipastoril. Documentos, 8) 520 $aA castanheira-do-brasil, Bertholletia excelsa Bonpl., é uma das maiores árvo¬res da floresta Amazônica e suas sementes são uns dos principais produtos coletados e vendidos por extrativistas (Camargo et al., 1994). Segundo a Produção... (2016), a castanha-do-brasil é o segundo produto flo¬restal não madeireiro alimentício de destaque de produção extrativista na re¬gião Norte do Brasil, com expressivos R$ 110,1 milhões em valor de produção extrativa não madeireira, ficando atrás apenas do açaí (Euterpe oleracea). O Estado do Amazonas, no ano de 2016, foi o principal produtor, com 14.945 toneladas, seguido pelo Acre (8.472 toneladas) e Pará (6.866 toneladas). Nos últimos dados fornecidos pelo IBGE, o Mato Grosso alcançava o quarto lugar, com 2.082 toneladas (Produção..., 2015). Em 2017, a castanha-do-brasil, considerada um dos produtos alimentícios com maior valor de produção, foi a que registrou maior queda na produção (queda no volume de extração de 24,4%, atingindo 26.191 toneladas). Essa queda na produção das florestas nativas, pelo segundo ano consecutivo (em 2016, a queda representou 14,7% da produção, comparado com 2015) foi possivelmente gerada pela alteração nos regimes hídricos da Região Amazônica, influenciando na produtividade dos castanhais. Com a queda na produção, ocorreu aumento nos preços pagos ao produtor, o que ameni¬zou a queda (5,4%) no valor da produção, que alcançou R$ 104,1 milhões (Produção..., 2017). As informações oficiais de produção de castanha-do-brasil referem-se à ativi¬dade extrativista de florestas nativas, visto que não há dados confiáveis sobre a produção de plantios comerciais da espécie. Esse sistema de produção extrativista é caracterizado pela baixa produtividade e qualidade das casta¬nhas, com consequente baixa remuneração ao produtor e baixa aceitação no mercado internacional. Aliado a isso, é importante considerar a sustentabili¬dade dessa cadeia, com a redução dos castanhais nativos devido à extração ilegal de madeira e à expansão das fronteiras agrícolas (Pimentel et al., 2007; Dassori, 2004). 650 $aBertholletia Excelsa 650 $aCastanha do Para 650 $aSistema de Produção 653 $aAlta Floresta-MT 653 $aCláudia-MT 653 $aExtrativismo vegetal 653 $aJuína-MT 653 $aMato Grosso 653 $aNova Bandeirantes-MT 653 $aParanaíta-MT 653 $aProduto florestal não madeireiro 653 $aRosário Oeste-MT 653 $aSanta Carmem-MT 653 $aSão José do Rio Claro-MT 653 $aSinop-MT 653 $aSistema integrado 653 $aTerra Nova do Norte-MT 700 1 $aROELIS, R. V. 700 1 $aTONINI, H. 700 1 $aROSSI, A. A. B.
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Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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