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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
16/01/2006 |
Data da última atualização: |
09/02/2015 |
Autoria: |
VACCARO, S.; BRUN, E. J.; SCHUMACHER, M. V.; KÖNIG, F. G.; KLEINPAUL, I. S.; CECONI, D. E. |
Título: |
Comparação entre três diferentes métodos de análise de tecido vegetal. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Boletim de Pesquisa Florestal, Colombo, n. 48, p. 15-28, jan./jul. 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho objetivou comparar três diferentes métodos de análise química de tecido vegetal: o de digestão nitro-perclórica, o método Tedesco et al. e o de Adler & Wilcox. Como material, foram analisadas três amostras da fração folhas da serapilheira coletada em cada um de dois fragmentos de Floresta Estacional Decidual. Os materiais foram coletados em agosto de 1990 na floresta do Morro do Elefante (Santa Maria, RS) e em agosto de 1995 na floresta de Santa Tereza, RS. As análises foram efetuadas no Laboratório de Ecologia Florestal, pertencente ao Departamento de Ciências Florestais da Universidade Federal de Santa Maria. Os resultados evidenciaram que os teores de P extraídos pelo método de Adler & Wilcox e pelo de digestão nitro- perclórica foram semelhantes. O teor de K extraído pelos três métodos foi semelhante. O método de digestão nitro-perclórica extraiu teores altíssimos de Ca e relativamente superiores de Mg. O método Tedesco et al. apresentou menor eficiência de extração para P, Ca e Mg. Apesar de o método de digestão nitro-perclórica apresentar maiores riscos de uso, possui maior eficiência de extração. |
Palavras-Chave: |
Folhedo. |
Thesagro: |
Análise Química; Método. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92722/1/pag-15-28.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
24/11/2022 |
Data da última atualização: |
05/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
NIMMO, E. R.; LACERDA, A. E. B. de; ROSOT, M. A. D.; CARVALHO, A. I. de; GOMES, E. P.; GOMES, F. B.; NOGUEIRA, J. F. M. M.; LUIZ, R. G.; GOMES, T. |
Afiliação: |
EVELYN ROBERTA NIMMO, CEDErva; ANDRE EDUARDO BISCAIA DE LACERDA, CNPF; MARIA AUGUSTA DOETZER ROSOT, CNPF; ALESSANDRA IZABEL DE CARVALHO, Universidade Estadual de Ponta Grossa; EDNILSON PEREIRA GOMES, Instituto de Desenvolvimento Rural, Ponta Grossa, PR; FERNANDO BERTANI GOMES, CEDErva; JOÃO FRANCISCO MIRÓ MEDEIROS NOGUEIRA, CEDErva; RICARDO GOMES LUIZ, CEDErva; THIAGO GOMES, Guayaki Yerba Mate, Turvo, PR. |
Título: |
Erva-mate sombreada: Sipam "Sistemas tradicionais e agroecológicos de erva-mate na Floresta com Araucária, Brasil" |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Colombo: Embrapa Florestas, 2022. |
Páginas: |
89 p. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Documentos, 374). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Selo ODS 2, 8, 9, 11, 12, 15 e 17. |
Conteúdo: |
O cultivo, manejo e consumo da erva-mate (Ilex paraguariensis A. St. Hil.) ocorrem em várias re- giões da Argentina, Paraguai e Brasil. Entretanto, o centro-sul e sudeste do Paraná se destacam pela continuidade de práticas que constituem os sistemas tradicionais e agroecológicos de produ- ção de erva-mate em propriedades da agricultura familiar e comunidades tradicionais que ocorrem na presença da floresta, sendo, por isso, conhecidos também como erva-mate sombreada. Esses sistemas agroflorestais integram uma grande variedade de culturas alimentares e outros produtos florestais não madeireiros, tais como frutas nativas, milho, feijão, arroz e hortaliças, bem como a criação de animais. Apesar dos diferentes contextos e realidades dos atores sociais envolvidos na produção tradicional e agroecológica da erva-mate, os conhecimentos usados, o afeto pela floresta e as raízes profun- das das práticas culturais associadas a esses sistemas são similares e entrelaçados. Assim, os erveiros fazem parte de uma "comunidade de prática (CoP)" que conecta pequenos agricultores, comunidades tradicionais e indígenas que compartilham e ajudam a caracterizar a paisagem, e se reconhecem como um grupo diferenciado em relação à produção de erva-mate, cujas bases estão atreladas ao conhecimento e práticas locais e agroecológicas. Neste contexto, a erva-mate tem uma importância fundamental nas identidades ambientais e culturais dessas pessoas que lutam para dar continuidade ao sistema de produção e da floresta na qual ela ocorre. Com toda a diver- sidade de práticas, contextos e realidades na produção de erva-mate sombreada, percebe-se a existência de uma essência comum, baseada na relação direta entre o ser humano e as florestas. Considerando os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU), juntamente com as iniciativas da ONU e da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) como a Década de Agricultura Familiar e a Década de Restauração dos Ecossistemas, os sistemas tradicionais de erva-mate oferecem uma oportunidade única para desenvolver ações que atendam às metas de tais programas, com destaque para os ODS 2, 8, 9, 11, 12, 15 e 17, fortalecendo as comunidades locais e protegendo e aumentando a cobertura flo- restal na região da Floresta com Araucária. Como benefícios adicionais, esses sistemas auxiliam no combate a dois dos maiores problemas ambientais em todo o mundo atualmente: perda de bio- diversidade e mudanças climáticas. Por meio das ações detalhadas neste documento focadas no entendimento, valorização e disseminação do conhecimento e das práticas e respectivos benefícios ambientais e socioambientais dos sistemas tradicionais de erva-mate, objetiva-se que tais sistemas se consolidem e se expandam como ferramentas de transformação social, econômica e ambiental. Neste contexto, a designação dos sistemas tradicionais de erva-mate como um Sistema Importante para o Patrimônio Agrícola Mundial (Sipam), iniciativa da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), deverá contribuir sobremaneira para o reconhecimento dos sabe- res e das práticas dos sistemas tradicionais de erva-mate. MenosO cultivo, manejo e consumo da erva-mate (Ilex paraguariensis A. St. Hil.) ocorrem em várias re- giões da Argentina, Paraguai e Brasil. Entretanto, o centro-sul e sudeste do Paraná se destacam pela continuidade de práticas que constituem os sistemas tradicionais e agroecológicos de produ- ção de erva-mate em propriedades da agricultura familiar e comunidades tradicionais que ocorrem na presença da floresta, sendo, por isso, conhecidos também como erva-mate sombreada. Esses sistemas agroflorestais integram uma grande variedade de culturas alimentares e outros produtos florestais não madeireiros, tais como frutas nativas, milho, feijão, arroz e hortaliças, bem como a criação de animais. Apesar dos diferentes contextos e realidades dos atores sociais envolvidos na produção tradicional e agroecológica da erva-mate, os conhecimentos usados, o afeto pela floresta e as raízes profun- das das práticas culturais associadas a esses sistemas são similares e entrelaçados. Assim, os erveiros fazem parte de uma "comunidade de prática (CoP)" que conecta pequenos agricultores, comunidades tradicionais e indígenas que compartilham e ajudam a caracterizar a paisagem, e se reconhecem como um grupo diferenciado em relação à produção de erva-mate, cujas bases estão atreladas ao conhecimento e práticas locais e agroecológicas. Neste contexto, a erva-mate tem uma importância fundamental nas identidades ambientais e culturais dessas pessoas que lutam para dar continuidade ao sistema de produção e d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agenda 2030; Agroecologia; Erva-mate; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Ilex Paraguariensis. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/245283/1/EmbrapaFlorestas-2022-Documentos374.pdf
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Marc: |
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