BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação; Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  06/02/2025
Data da última atualização:  06/02/2025
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  LODI, L. A.; LOPES, M. M.; GRACIANO, V. A.; BORGES, R.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; OLIVEIRA, C. R. de; FARINAS, C. S.
Afiliação:  LUDIMILA ARAÚJO LODI, UNIVERSIDDE FEDERAL DE SAO CARLOS; MARINA MOMESSO LOPES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SAO CARLOS; VANESSA ARAUJO GRACIANO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SAO CARLOS; ROGER BORGES; CHRISTIANE ABREU DE OLIVEIRA PAIVA, CNPMS; CAUE RIBEIRO DE OLIVEIRA, CNPDIA; CRISTIANE SANCHEZ FARINAS, CNPDIA.
Título:  Microencapsulation of Bacillus megaterium in cationic starch/ PVA-based matrices.
Ano de publicação:  2025
Fonte/Imprenta:  International Journal of Biological Macromolecules, v. 303, 140588, 2025.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2025.140588
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The increasing demand for sustainable and effective agricultural bio-based products is driving innovation in encapsulation technologies for beneficial microorganisms, such as Bacillus strains, known for promoting plant growth and controlling pathogens. This study proposes an efficient methodology for encapsulating Bacillus megaterium within microparticles using a simple cross-linking/emulsion process based on Cationic Starch (CS) and Polyvinyl Alcohol (PVA). Citric acid (CA) and Sodium Trimetaphosphate (STMP) were employed as crosslinking agents, while bentonite (Bent) was added to modify the materials. The resulting microparticles exhibi ted a range of properties influenced by the cross-linking agents and bentonite. Encapsulation matrices with STMP and STMP-Bent demonstrated superior performance in providing controlled bacterial release and enhanced protection under adverse conditions. These matrices maintained up to 95 % of the initial cell viability after exposure to heat (55 ◦C for 24 h), and up to 98 % viability after exposure to UV light (180 min) or pesticides (30 ◦C for 24 h). In contrast, matrices containing CA or CA-Bent, as well as free bacteria, showed significantly lower bacterial survival rates in the same tests. In a high-salinity soil test (200 mM), STMP-based matrices provided the best protection for encapsulated bacteria, leading to a 10 % increase in B. megaterium growth. Furthermore, these matrices demonstrated an estimated shelf-life of over 40 months wh... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Controlled release; Emulsão Encapsulamento; Microbial inoculant; Tolerância ao estresse.
Thesagro:  Emulsão; Inoculante.
Thesaurus Nal:  Emulsions; Encapsulation; Stress tolerance.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPDIA18655 - 1UPCAP - DDPROCI.25/082025/08
CNPMS30642 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 100
Primeira ... 12345 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoROSA, P. S. Preparo e utilização de capins e palhadas como substrato para cama na avicultura alternativa. Boletim Pecuário. Disponível em: http://www.boletimpecuario.com.br/notes/noticia.php?not=ancora2754.boletimpecuario Acesso em: 31 jul. 2008. 2 p. Projeto/Plano de Ação: 16.00.30004-00.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoROSA, P. S. Pontos críticos e recomendações para o manejo de ovos de matrizes de frangos e incubação. Avicultura Industrial, Itu, ed. 1238, ano 106, n. 10, p. 14-21, 2014.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoROSA, P. S. Boas práticas de produção (BPP) na postura comercial: preparação da granja para auditoria. Avicultura Industrial, Itu, ed. 1234, ano 105, n. 06, p. 16-23, 2014.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoROSA, P. S.; MATTOS, G. L. M. Manejo pré-abate na produção de frangos: ênfase no bem-estar. Guia Gessulli da Avicultura e Suinocultura Industrial, Itu, ed. 1224, ano 105, n. 9, p. 26-31, 2013.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoROSA, P. S.; KRABBE, E. L. Manejo e alimentação de poedeiras Avicultura Industrial, Itu, ed. 1208, ano 103, n. 2, p. 14-19, 2012. Projeto/Plano de Ação: 11.11.11.111
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoLEDUR, M. C.; ROSA, P. S. Genetics and aging in laying hens and broiler breeder: first and second cycles of production. In: JORNADA DE NUTRICION Y GENÉTICA DE AVES DE PRODUCCION, 1999, Buenos Aires. Memorias... Buenos Aires: Universidad de Buenos Aires, 1999. p.13-19
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoNICHELE, M. A.; ROSA, P. S. O grupo focal como estratégia para mitigação de crimes ambientais no parque estadual Fritz Plaumann. In: MOURA, E. J. (Org.). Desenvolvimento territorial, agricultura familiar e meio ambiente no Alto Uruguai Catarinense. Blumenau: IFC, 2015. p. 159-170.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoSCHMIDT, G. S.; ROSA, P. S. Frango alternativo Avicultura Industrial, v. 101, n. 1185, p. 12-13; 16-18, 2010. Projeto/Plano de Ação: 01.06.60102-08.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoSCHEUERMANN, G. N.; ROSA, P. S. Ovo: um alimento nutritivo, saudável e delicioso. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2017. 6 p. 1 Folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoROSA, P. S.; ALBINO, J. J. Planejamento da atividade de produção de ovos. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2006. 2 p. (Embrapa Suínos e Aves. Instrução Técnica para o Avicultor, 28).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoROSA, P. S.; ALBINO, J. J. Planejamento da atividade de produção de ovos. O Presente Rural, p. 13, 2007. Especial Aves. Projeto n. 16.00.30.001.16
Tipo: Artigo de Divulgação na MídiaCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoROSA, P. S.; BARIONI JUNIOR, W. Perspectivas de uso da palhada de capim-braquiária como cama para aviários. In: SOUZA, F. H. B. de; POTT, E. B.; PRIMAVESI, O.; BERNARDI, A. C. de C.; RODRIGUES, A. de A. (Ed.) Usos alternativos da palhada residual da produção de sementes para pastagens. São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste, 2006. p. 89-100.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoSCHEUERMANN, G. N.; ROSA, P. S. Farinhas de origem animal na alimentação de monogástricos: a qualidade dos produtos define seu potencial de utilização. Boletim Pecuário. Disponível em: http://www.boletimpecuario.com.br/notes/noticia.php?not=ancora2744.boletimpecuario 2 p. Projeto n. 03.07.05.018-03. Acesso em: 10 out. 2007. Disponível também em: http://agrosoft.org.br/imprimir.php/?node=100285 http://www.agrolink.com.br/saudeanimal/NoticiaDetalhe.aspx?CodNoticia=65392
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoROSA, P. S.; AVILA, V. S. de. Variáveis relacionadas ao rendimento da incubação de ovos em matrizes de frangos de corte. Concórdia : Embrapa Suínos e Aves, 2000. 3 p. (Embrapa Suínos e Aves. Comunicado Técnico, 246). Acesso em: 13 jun. 2007.
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoGUIDONI, A. L.; ROSA, P. S.; FIALHO, F. B. Amostra direcionada de uma ave versus amostra aleatória para minimizar erros e custos na pesquisa. In: REUNIAO ANUAL DA REGIAO BRASILEIRA DA SOCIEDADE INTERNACIONAL DE BIOMETRIA, 44., 1999, Botucatu, SP. Programa e resumos. Botucatu: RBRAS/UNESP, 1999. p.137
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoALBINO, L. F. T.; FIALHO, E. T.; ROSA, P. S. Composicao quimica e valores energeticos de alguns alimentos para frangos de corte. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.19, n.7, p. 897-903, jul. 1984.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoVILAS-BOAS, J.; ROSA, P. S.; RENUNCIO, E. Produzir é preciso. Documentar também. Avicultura Industrial, Itu, ed. 1246, ano 106, n. 07, p. 20-26, 2015. Avicultura Industrial, Itu, ed. 1246, ano 106, n. 07, p. 20-26, 2015.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoMAZZUCO, H.; ROSA, P. S.; JAENISCH, F. R. F. Problemas de casca de ovos: identificando as causas. Concordia: EMBRAPA-CNPSA, 1998. 20p. (EMBRAPA-CNPSA. Documentos, 48).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoALBINO, L. F. T.; FIALHO, E. T.; ROSA, P. S. Relacao entre o conteudo tanino e os valores energeticos e de materia seca aparentemente metabolizavel de seis cultivares de sorgo. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AVICULTURA, 8., 1983, Balneario Camboriu, SC. Anais... Balneario Camboriu: UBA, 1983. p.280-292
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoCAMARGO, C.; ROSA, P. S.; MACHADO, R. (coord.). Aves. In: BRASIL. Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação. Conselho Nacional de Controle de Experimentação Animal. Guia brasileiro de produção, manutenção ou utilização de animais em atividades de ensino ou pesquisa científica / Conselho Nacional de Controle de Experimentação Animal. Brasília, DF: Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação, 2023. Capítulo 12. p. 760-789.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 100
Primeira ... 12345 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional