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Registros recuperados : 33 | |
7. | | ROSA, P. M. da; ANTONIASSI, R.; GONÇALVES, E. B.; BIZZO, H. R.; SILVA, A. J. R. da. Extração de ácido clorogênico de farelo de girassol desengordurado. Ciência Rural, Santa Maria, v. 41, n. 4, p. 719-724, abr. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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10. | | ROSA, P. M. S.; MONTEIRO, C. A. S.; LEAL, G. R.; CAMARGO, A. J. R.; SERAPIÃO, R. V.; LIMA, M. R.; GARCIA, J. M.; OLIVEIRA, C. S. Association of two epigenetic modulators on the initial development of female bovine embryos. Animal Reproduction, v. 15, n. 3, p. 484, 2018. Edição dos proceedings do 32º Annual Meeting of the Brazilian Embryo Technology Society, Florianópolis, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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11. | | ROSA, P. M.; ANTONIASSI, R.; FREITAS, S. C.; BIZZO, H. R.; ZANOTTO, D. L.; OLIVEIRA, M. F. de; CASTIGLIONI, V. B. R. Chemical composition of brazilian sunflower varieties. Helia, Novi Sad, v. 32, n. 50, p. 145-156, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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12. | | ROSA, P. M.; ANTONIASSI, R.; FREITAS, S. C.; BIZZO, H. R.; ZANOTTO, D. L.; OLIVEIRA, M. F.; CASTIGLIONI, V. B. R. Chemical composition of brazilian sunflower varieties. Helia, Novi Sad, v. 32, n. 50, p. 145-156, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Suínos e Aves. |
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13. | | ROSA, P. M. da S.; CAMARGO, A. J. dos R.; SERAPIÃO, R. V.; CAMARGO, L. S. de A.; OLIVEIRA, C. S. Eficiência reprodutiva de novilhas pré-púberes da raça Gir na produção in vitro de embriões. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 16., 2015, Juiz de Fora, MG Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2015. 1 CD-ROM. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 185.). 2 p. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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14. | | ROSA, P. M. Da S.; BARROS, B. A. F. De; PASOLINI, R.; CAMARGO, A. J. Dos R.; SERAPIÃO, R. V.; OLIVEIRA, C. S. Hormonal ovulation induction in prepubertal GYR heifers In: INTERNATIONAL CONGRESS ON ANIMAL REPRODUCTION, 18., 2016, Tours. Abstracts... Tours: Society for Reproductive Biology, 2016. p. 516-517. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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15. | | ROSA, P. M. da S.; BARROS, B. A. F. de; PASOLINI, R.; CAMARGO, A. J. dos R.; SERAPIÃO, R. V.; OLIVEIRA, C. S. Indução de ovulação em novilhas pré-púberes da raça Gir. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 17., 2016, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2016. 1 CD-ROM. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 186). Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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16. | | OLIVEIRA, C. S.; BARROS, B. A. F. de; MONTEIRO, C. A. S.; ROSA, P. M. S.; LEAL, G. R.; SERAPIÃO, R. V.; CAMARGO, L. S. de A. Individual assessment of bovine embryo development using a homemade chamber reveals kinetic patterns of success and failure to reach blastocyst stage. Systems Biology in Reproductive Medicine, v. 65, n. 4, p. 301-311, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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17. | | DIAS, L. P.; ROSA, P. M. S.; CAMARGO, A. J. R.; SERAPIÃO, R. V.; CAMARGO, L. S. de A.; OLIVEIRA, C. S. Follicular dynamics of gry and Holstein oocyte donors kept under tropical conditions In: ANNUAL CONFERENCE OF THE INTERNATIONAL EMBRYO TRANSFER SOCIETY, 2016, Louisville. Reproduction, fertility and development: proceedings. Louisville: [s.n.], 2016. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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18. | | OLIVEIRA, C. S.; ROSA, P. M. da S.; CAMARGO, A. J. dos R.; FERES, L. F.; SARAIVA, N. Z.; OLIVEIRA, L. Z.; CAMARGO, L. S. de A. Outstanding Gir oocyte donors: how does individual factor affect in vitro embryo production efficiency? Animal Science Journal, v. 94, e13862, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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19. | | ROSA, P. M.; CAMPOS, T. de; SOUSA, A. C. B. de; SFORÇA, D. A.; TORRES, G. A. M.; SOUZA, A. P. de. Potato cultivar identification using molecular markers. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 45, n. 1, p. 110-113, jan. 2010. Notas Científicas.
Título em português: Identificação de cultivares de batata por marcadores moleculares. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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20. | | CHAVES, A. C. S. D.; BRAGANÇA, I. A.; ROSA, P. M.; SÁ, D. de G. C. F. de; GOMES, F. dos S.; CABRAL, L. M. C. Avaliação do efeito corante de polpa de juçara atomizada em sorvete e iogurte de frutas vermelhas. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. Pôster 164512. SLACAN. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 33 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
14/12/2023 |
Data da última atualização: |
14/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
ROSA, P. M. |
Afiliação: |
PAULA MARINHO ROSA, UFRRJ. |
Título: |
Avaliação do efeito da incorporação da polpa de juçara em pó em sorvete (base láctea) de frutas vermelhas sobre a bioacessibilidade e estabilidade dos compostos fenólicos. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
2023. |
Páginas: |
113 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação ( Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2023. Orientadora: Lourdes Maria Corrêa Cabral (CTAA), Coorientadora: Flávia dos Santos Gomes (CTAA). |
Conteúdo: |
O fruto da palmeira juçara possui alta concentração de compostos fenólicos, como as antocianinas, o que torna esse fruto uma alternativa para obtenção de ingredientes naturais para a indústria alimentícia, agregando valor ao produto e saúde aos consumidores. Esse trabalho teve por objetivo avaliar a polpa de juçara em pó como corante natural pela sua incorporação em sorvete de frutas vermelhas e determinar a bioacessibilidade dos compostos fenólicos, buscando identificar seu potencial como ingrediente funcional. Foram elaboradas três formulações de sorvete contendo 30% de concentrado de frutas vermelhas, sendo uma sem adição de polpa de juçara em pó (F0) e duas (F1 e F2) com 0,1 e 0,2% de polpa de juçara em pó. O teste sensorial com consumidores foi realizado por meio da aplicação de questionários online com imagens digitais das amostras dos sorvetes obtidas sob luz natural, quando foram apreciados os atributos cor, aparência geral e expectativa de aceitação por meio de uma escala hedônica estruturada de nove pontos. A formulação mais aceita foi analisada em relação às características físico-químicas, funcionais e tecnológicas do sorvete, perfil de compostos fenólicos e sua bioacessibilidade. A formulação F2 apresentou as maiores médias de aceitação com as notas 7,03 e 7,06 e 7,11 para cor, aspecto geral e expectativa de aceitação, respectivamente, estando entre as categorias “gostei moderadamente” e “gostei muito”. A adição da polpa em pó de juçara não afetou as características físico-químicas, o overrun e o derretimento do sorvete da formulação F2. No entanto, contribuiu para um aumento de 47% no teor de compostos fenólicos totais, 20% no teor de antocianinas monoméricas totais e 50% na capacidade antioxidante. No perfil de compostos fenólicos destacam-se o ácido elágico (71,23 mg/100g) e a cianidina-3-O-rutinosídeo (14,74 mg/100g), compostos em maior concentração no sorvete. Com relação à bioacessibilidade, constatou-se que os compostos fenólicos da F2 aumentaram após a digestão simulada in vitro, sendo os ácidos gálico, protocatéquico e 4- hidroxibenzoico os mais bioacessíveis e as antocianinas com os menores valores de bioacessibilidade. O armazenamento do sorvete por seis semanas a -18°C mostrou que a cor do produto foi afetada pelo tempo de armazenamento, tornando-se mais escura, no entanto a intensidade da cor e a coloração vermelho intenso foram preservadas ao longo do tempo, assim como os teores de antocianinas monoméricas totais. Após seis semanas de armazenamento, o sorvete ainda apresentava teores relevantes de antocianinas (10,53 mg de cianidina-3- glicosídeo/100 g), compostos fenólicos totais (106,50 mg de ácido gálico/100 g) e capacidade antioxidante (6,55 µmol de Trolox /g). Os resultados obtidos indicaram que a polpa de juçara em pó pode ser uma alternativa como corante natural e como ingrediente funcional, contribuindo positivamente para a valorização da espécie. MenosO fruto da palmeira juçara possui alta concentração de compostos fenólicos, como as antocianinas, o que torna esse fruto uma alternativa para obtenção de ingredientes naturais para a indústria alimentícia, agregando valor ao produto e saúde aos consumidores. Esse trabalho teve por objetivo avaliar a polpa de juçara em pó como corante natural pela sua incorporação em sorvete de frutas vermelhas e determinar a bioacessibilidade dos compostos fenólicos, buscando identificar seu potencial como ingrediente funcional. Foram elaboradas três formulações de sorvete contendo 30% de concentrado de frutas vermelhas, sendo uma sem adição de polpa de juçara em pó (F0) e duas (F1 e F2) com 0,1 e 0,2% de polpa de juçara em pó. O teste sensorial com consumidores foi realizado por meio da aplicação de questionários online com imagens digitais das amostras dos sorvetes obtidas sob luz natural, quando foram apreciados os atributos cor, aparência geral e expectativa de aceitação por meio de uma escala hedônica estruturada de nove pontos. A formulação mais aceita foi analisada em relação às características físico-químicas, funcionais e tecnológicas do sorvete, perfil de compostos fenólicos e sua bioacessibilidade. A formulação F2 apresentou as maiores médias de aceitação com as notas 7,03 e 7,06 e 7,11 para cor, aspecto geral e expectativa de aceitação, respectivamente, estando entre as categorias “gostei moderadamente” e “gostei muito”. A adição da polpa em pó de juçara não afetou as característ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioaccessibility; Bioacessibilidade; Compostos fenólico; Juçara pulp; Polpa de juçara. |
Thesagro: |
Antocianina; Sorvete. |
Thesaurus NAL: |
Ice cream; Phenolic compounds; Spray drying. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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