|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
29/09/2014 |
Data da última atualização: |
29/09/2014 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B. |
Afiliação: |
MOISES DE SOUZA MODESTO JUNIOR, CPATU; RAIMUNDO NONATO BRABO ALVES, CPATU. |
Título: |
Rentabilidade da produção artesanal de derivados de mandioca: tucupi e goma. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2014. |
Páginas: |
20 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 93). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O tucupi e a goma são produtos derivados da mandioca utilizados na composição de tacacá, tapioquinha e vários outros pratos ao molho, com destaque ao pato, frango, leitão, peixe, camarão, caranguejo e molho de pimenta. O trabalho é um estudo de caso que teve como objetivo avaliar a rentabilidade do processo de produção artesanal de tucupi e goma em uma unidade de produção familiar no Município de Vigia de Nazaré, Estado do Pará. As informações foram obtidas por meio de entrevista pessoal com o proprietário do empreendimento, no período de fevereiro de 2012 a agosto de 2013. Os resultados médios dos custos de produção e preço de tucupi e goma foram submetidos a uma análise financeira para determinação das Receitas Operacionais, Ponto de Equilíbrio, Margem de Contribuição, Lucratividade e Taxa Interna de Retorno. A escala de produção dos produtos manteve-se constante no período, com média de 1.440 L de tucupi e 680 kg de goma por mês, porém o custo da matéria-prima (raiz de mandioca) aumentou de preço em 250% e o lucro líquido da agroindústria caiu de R$ 1.195,33 para R$ 761,81, uma redução de 36,3%. As análises financeiras realizadas no período de fevereiro de 2012 a agosto de 2013 indicaram a viabilidade econômica do empreendimento, com o tucupi destacando-se como principal produto. |
Palavras-Chave: |
Agroindústria. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Alimento; Amido; Fécula; Goma; Mandioca; Produto; Rentabilidade; Tucupi. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/109174/1/BPD-93.pdf
|
Marc: |
LEADER 02088nam a2200265 a 4500 001 1996028 005 2014-09-29 008 2014 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aMODESTO JUNIOR, M. de S. 245 $aRentabilidade da produção artesanal de derivados de mandioca$btucupi e goma. 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2014 300 $a20 p. 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 93). 520 $aO tucupi e a goma são produtos derivados da mandioca utilizados na composição de tacacá, tapioquinha e vários outros pratos ao molho, com destaque ao pato, frango, leitão, peixe, camarão, caranguejo e molho de pimenta. O trabalho é um estudo de caso que teve como objetivo avaliar a rentabilidade do processo de produção artesanal de tucupi e goma em uma unidade de produção familiar no Município de Vigia de Nazaré, Estado do Pará. As informações foram obtidas por meio de entrevista pessoal com o proprietário do empreendimento, no período de fevereiro de 2012 a agosto de 2013. Os resultados médios dos custos de produção e preço de tucupi e goma foram submetidos a uma análise financeira para determinação das Receitas Operacionais, Ponto de Equilíbrio, Margem de Contribuição, Lucratividade e Taxa Interna de Retorno. A escala de produção dos produtos manteve-se constante no período, com média de 1.440 L de tucupi e 680 kg de goma por mês, porém o custo da matéria-prima (raiz de mandioca) aumentou de preço em 250% e o lucro líquido da agroindústria caiu de R$ 1.195,33 para R$ 761,81, uma redução de 36,3%. As análises financeiras realizadas no período de fevereiro de 2012 a agosto de 2013 indicaram a viabilidade econômica do empreendimento, com o tucupi destacando-se como principal produto. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aAlimento 650 $aAmido 650 $aFécula 650 $aGoma 650 $aMandioca 650 $aProduto 650 $aRentabilidade 650 $aTucupi 653 $aAgroindústria 700 1 $aALVES, R. N. B.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
05/12/2011 |
Data da última atualização: |
08/04/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MARTINS, J. F. da S.; ROSA, A. P. S. A. da; MATTOS, M. L. T.; LIMA, C. A. B. de; BÜTTOW, G. T.; STRIEDER, G. M.; SILVA, L. F. da. |
Afiliação: |
JOSE FRANCISCO DA SILVA MARTINS, CPACT; ANA PAULA SCHNEID AFONSO DA ROSA, CPACT; MARIA LAURA TURINO MATTOS, CPACT; CRISLAINE ALVES BARCELLOS DE LIMA, Bióloga, UFPel-FAEM/Pós-graduação; GERMANO TESSMER BÜTTOW, Acadêmico de Agronomia, UFPel-FAEM; GUILHERME MATHIAS STRIEDER, Acadêmico de Agronomia, UFPel-FAEM; LEANO FRANKLIN DA SILVA, Acadêmico de Agronomia, UFPel-FAEM. |
Título: |
Efeito da supressão da inundação na população larval de Oryzophagus oryzae e produtividade da cultivar de arroz BRS Querência. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 7., 2011, Balneário Camboriú. Racionalizando recursos e ampliando oportunidades: anais. Itajaí: Epagri, 2011. v. 1. |
Páginas: |
p. 662-665. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Bicheira-da-raiz. |
Thesagro: |
Controle Físico; Oryza Sativa; Pratica Cultural. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/49137/1/manejo-de-insetos-e-outros-fitofagos-662-665.pdf
|
Marc: |
LEADER 00871nam a2200229 a 4500 001 1908415 005 2020-04-08 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARTINS, J. F. da S. 245 $aEfeito da supressão da inundação na população larval de Oryzophagus oryzae e produtividade da cultivar de arroz BRS Querência.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 7., 2011, Balneário Camboriú. Racionalizando recursos e ampliando oportunidades: anais. Itajaí: Epagri, 2011. v. 1.$c2011 300 $ap. 662-665. 650 $aControle Físico 650 $aOryza Sativa 650 $aPratica Cultural 653 $aBicheira-da-raiz 700 1 $aROSA, A. P. S. A. da 700 1 $aMATTOS, M. L. T. 700 1 $aLIMA, C. A. B. de 700 1 $aBÜTTOW, G. T. 700 1 $aSTRIEDER, G. M. 700 1 $aSILVA, L. F. da
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|