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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  15/02/1995
Data da última atualização:  06/04/2017
Autoria:  SERENO, J. R. B.; MAZZA, M. C. M.; PELLEGRIN, A. O.
Afiliação:  EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria do Pantanal (Corumba, MS); EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Floresta (Colombo, PR).
Título:  Conservacao e avaliacao do bovino pantaneiro no Pantanal.
Ano de publicação:  1994
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MEDICINA VETERINARIA, 23., 1994, Olinda. Resumos... Olinda: Sociedade Pernambucana de Medicina Veterinaria, 1994. p.627.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O bovino Pantaneiro, descendente de animais introduzidos no Brasil a partir da epoca do descobrimento, foi a base da pecuaria no Pantanal por mais de tres seculos, constituindo material genetico adaptado as condicoes ambientais do Pantanal. Atualmente, encontra-se em avancado processo de extincao, devido a cruzamentos absorventes indiscriminados com o gado zebuino. Apresenta efeito populacional estimado em 8.300 animais, concentrados na regiao norte do Pantanal, enquanto que a populacao do zebu no Pantanal e de aproximadamente 3,8 milhoes. O bovino Pantaneiro Bos taurus tauros e caracterizado fenotipicamente por apresentar perfil subconvexo a retilineo, chifres voltados para frente e para cima, orelhas pequenas e arredondadas, com pelos claros no seu interior, pelagem amarela a vermelha com coloracao escura sobre o dorso e insercao alta de cauda. A EMBRAPA-CPAP implantou em 1984 um nucleo de conservacao com o objetivo de caracterizar e avaliar o bovino Pantaneiro na fazenda Nhumirim, sub-regiao da Nhecolandia, MS. O plantel fundador foi formado por 40 vacas e cinco touros, doados por produtores da sub-regiao de Pocone, MT. Atualmente o nucleo conta com 49 matrizes e 13 reprodutores. Os resultados preliminares de desenvolvimento ponderal (kg) do bovino Pantaneiro sao os seguintes para machos e femeas, respectivamente: 24 +_ 0,6 e 22 + 0,6, ao nascer; 105 + 4,0 e 92 + 5,0, aos 205 dias; 130 + 4,0 e 112 + 6,0, aos 365 dias; 167 + 6,0 e 150 + 9,0, aos 550 dias; e 375 + 7,0 e 29... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bovine; Bovino pantaneiro; Conservation; Genetics resource; Recursos geneticos.
Thesagro:  Conservação; Produção Animal.
Thesaurus Nal:  animal production; Pantanal.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP27707 - 1UPCSP - PPSP14085C14085C
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  15/03/2018
Data da última atualização:  25/02/2019
Autoria:  MONCAU, C. T.; ROSA, A. F.; ELER, J. P.; BRASILEIRO, J. C. de C.
Afiliação:  Cristina Tschorny Moncau, Universidade de São Paulo - USP/Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos; Alessandra Fernandes Rosa, Universidade de São Paulo - USP/Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos; Joanir Pereira Eler, Universidade de São Paulo - USP/Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos; Júlio César de Carvalho Balieiro, USP/Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia.
Título:  Heat shock proteins on beef quality.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 53, n. 1, p. 90-96, jan. 2018.
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Proteínas de choque térmico na qualidade da carne.
Conteúdo:  The objective of this work was to quantify heat shock proteins (HSP) 27 and 70 in the Longissimus dorsi muscle of cattle during aging and to check their potential as biomarkers for meat quality. A total of 191 steers ½ South African Simmental x ½ Nellore (16?18 months, 391.7±99.7 kg), castrated, and feedlot finished were used. Meat quality was measured by pH, color, cooking loss, and shear force (SF) at 1 and 14 days of aging time. HSP27 and HSP70 were quantified according to the SF values in the more and less tender meat groups, with 20 samples each, for each aging time. HSP27 concentrations in more and less tender meat decrease from 1 to 14 days of aging, and do not differ when evaluated at the same period. HSP70 concentrations in more tender meat increase during aging, and, in less tender meat, there is no difference between periods or at the same period. The correlations between the HSP27 and HSP70 concentrations and meat quality characteristics are low for South African Simmental x Nellore, which indicate the low potential of HSP as biomarkers for these traits, especially for meat tenderness.
Palavras-Chave:  Biomarcador; Biomarker; Bos taurus indicus; HSP27; Maciez da carne.
Thesaurus NAL:  Cattle; Heat-shock protein 70; Meat tenderness.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/174012/1/Heat-shock-proteins-on-beef-quality.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE62287 - 1UPEAP - DD
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