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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
08/01/2015 |
Data da última atualização: |
08/01/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SIMOES, W. L.; DRUMOND, M. A.; GUIMARÃES, M. J. M.; OLIVEIRA, A. R. de; FERREIRA, P. P. B.; SOUZA, M. A. de. |
Afiliação: |
WELSON LIMA SIMOES, CPATSA; MARCOS ANTONIO DRUMOND, CPATSA; MIGUEL JULIO MACHADO GUIMARÃES, UFRPE; ANDERSON RAMOS DE OLIVEIRA, CPATSA; PEDRO PAULO BEZERRA FERREIRA; MOISÉS ALVES DE SOUZA. |
Título: |
Desenvolvimento inicial e respostas fisiológicas do pinhão manso (Jatropha curcas L.) a diferentes lâminas de irrigação e doses de nitrogênio. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Biociências, Porto Alegre, v. 12, n. 4, p. 188-195, out./dez. 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Desenvolvimento inicial e respostas fisiológicas do pinhão manso ( Jatropha curcas L.) a diferentes lâminas de irrigação e doses de nitrogênio) As irrigações e adubações bem manejadas são fundamentais para o cultivo sustentável de pinhão manso (J. curcas ) no semiárido nordestino. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar os parâmetros biométricos e fisiológicos na fase inicial do pinhão manso, sobre diferentes disponibilidades de água no solo e doses de nitrogênio, na região do semiárido nordestino. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro doses de nitrogênio (0; 120; 240; e 360 kg ha -1 ) e três níveis de água disponível no solo (100; 66 e 33%), com três repetições. Avaliaram-se as características biométricas (altura, diâmetro do caule, área foliar), biomassa das folhas, dos caules e das raízes, e características fisiológicas (fotossíntese, transpiração, condutância estomática e temperatura foliar). As características biométricas altura, área foliar e a biomassa das folhas, do caule e das raízes e fisiológicas tiveram interação com disponibilidade de água e nitrogênio no solo, apresentando um aumento significativo com o aumento dos mesmos, havendo pequenas variações entre eles. |
Palavras-Chave: |
Agroenergia; Estresse hídrico; Pinhão manso. |
Thesagro: |
Jatropha Curcas; Uréia. |
Thesaurus Nal: |
biodiesel; Bioenergy. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/115085/1/Drumond-2014.pdf
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Marc: |
LEADER 02134naa a2200265 a 4500 001 2004709 005 2015-01-08 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSIMOES, W. L. 245 $aDesenvolvimento inicial e respostas fisiológicas do pinhão manso (Jatropha curcas L.) a diferentes lâminas de irrigação e doses de nitrogênio.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aDesenvolvimento inicial e respostas fisiológicas do pinhão manso ( Jatropha curcas L.) a diferentes lâminas de irrigação e doses de nitrogênio) As irrigações e adubações bem manejadas são fundamentais para o cultivo sustentável de pinhão manso (J. curcas ) no semiárido nordestino. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar os parâmetros biométricos e fisiológicos na fase inicial do pinhão manso, sobre diferentes disponibilidades de água no solo e doses de nitrogênio, na região do semiárido nordestino. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro doses de nitrogênio (0; 120; 240; e 360 kg ha -1 ) e três níveis de água disponível no solo (100; 66 e 33%), com três repetições. Avaliaram-se as características biométricas (altura, diâmetro do caule, área foliar), biomassa das folhas, dos caules e das raízes, e características fisiológicas (fotossíntese, transpiração, condutância estomática e temperatura foliar). As características biométricas altura, área foliar e a biomassa das folhas, do caule e das raízes e fisiológicas tiveram interação com disponibilidade de água e nitrogênio no solo, apresentando um aumento significativo com o aumento dos mesmos, havendo pequenas variações entre eles. 650 $abiodiesel 650 $aBioenergy 650 $aJatropha Curcas 650 $aUréia 653 $aAgroenergia 653 $aEstresse hídrico 653 $aPinhão manso 700 1 $aDRUMOND, M. A. 700 1 $aGUIMARÃES, M. J. M. 700 1 $aOLIVEIRA, A. R. de 700 1 $aFERREIRA, P. P. B. 700 1 $aSOUZA, M. A. de 773 $tRevista Brasileira de Biociências, Porto Alegre$gv. 12, n. 4, p. 188-195, out./dez. 2014.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
27/07/2015 |
Data da última atualização: |
07/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CERQUEIRA, T. S.; ROQUE, R. DE L.; SILVA, S. H. N. D. DA; AMORIM, E. P.; PEREIRA, M. E. C. |
Afiliação: |
THALES S. CERQUEIRA; RAFAELLA DE L. ROQUE; SARA H. N. D. DA SILVA; EDSON PERITO AMORIM, CNPMF; MARCIO EDUARDO CANTO PEREIRA, CNPMF. |
Título: |
Alterações de açúcares e amido em Banana 'Grande Naine' durante o amadurecimento. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO MÍNIMO E PÓS COLHEITA DE FRUTAS, FLORES E HORTALIÇAS, 1.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA, FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 5.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 8., 2015, Aracaju,SE. Avanço na conservação e qualidade de frutas, flores e hortaliças: [anais]. Aracaju : Universidade Federal de Sergipe, 2015. 1 CD-ROM. |
Páginas: |
8p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A banana do cultivar 'Grande Naine' pertence ao grupo AAA, subgrupo Cavendish, com grande capacidade produtiva. Durante o desenvolvimento a banana acumula amido, podendo atingir acima de 20% do peso fresco do fruto. Após o pico de etileno e concomitante pico respiratório esta reserva é rapidamente mobilizada, podendo cair para níveis abaixo de 1% ao mesmo tempo em que ocorre a elevação na concentração de sólidos solúveis para valores próximos a 12%. Esse trabalho teve como objetivo avaliar as transformações relativas aos teores de amido e açúcares ao longo do amadurecimento de banana do cultivar 'Grande Naine', gerando informações sobre esta cultivar para o programa de melhoramento genético. Foram realizadas análises de teor de amido, teor de sólidos solúveis, açúcares totais e redutores. O delineamento experimental foi IC com 6 repetições de 2 frutos. O avanço pelos estádios de amadurecimento refletiu na redução dos teores de amido e aumento dos sólidos solúveis. As principais mudanças nas variáveis estudadas foram observadas entre os estádios 3 e 4. Com os dados obtidos foi possível acompanhar o comportamento do metabolismo dos açúcares da banana 'Grande Naine' produzida em Cruz das Almas. |
Palavras-Chave: |
Postharvest. |
Thesagro: |
Banana; Maturação; Pós-colheita. |
Thesaurus NAL: |
Maturation-promoting factor. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/127025/1/Alteracoes-de-acucares-e-amido-00403-034605.pdf
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Marc: |
LEADER 02280nam a2200229 a 4500 001 2020580 005 2016-03-07 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCERQUEIRA, T. S. 245 $aAlterações de açúcares e amido em Banana 'Grande Naine' durante o amadurecimento.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO MÍNIMO E PÓS COLHEITA DE FRUTAS, FLORES E HORTALIÇAS, 1.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA, FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 5.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 8., 2015, Aracaju,SE. Avanço na conservação e qualidade de frutas, flores e hortaliças: [anais]. Aracaju : Universidade Federal de Sergipe, 2015. 1 CD-ROM.$c2015 300 $a8p. 520 $aA banana do cultivar 'Grande Naine' pertence ao grupo AAA, subgrupo Cavendish, com grande capacidade produtiva. Durante o desenvolvimento a banana acumula amido, podendo atingir acima de 20% do peso fresco do fruto. Após o pico de etileno e concomitante pico respiratório esta reserva é rapidamente mobilizada, podendo cair para níveis abaixo de 1% ao mesmo tempo em que ocorre a elevação na concentração de sólidos solúveis para valores próximos a 12%. Esse trabalho teve como objetivo avaliar as transformações relativas aos teores de amido e açúcares ao longo do amadurecimento de banana do cultivar 'Grande Naine', gerando informações sobre esta cultivar para o programa de melhoramento genético. Foram realizadas análises de teor de amido, teor de sólidos solúveis, açúcares totais e redutores. O delineamento experimental foi IC com 6 repetições de 2 frutos. O avanço pelos estádios de amadurecimento refletiu na redução dos teores de amido e aumento dos sólidos solúveis. As principais mudanças nas variáveis estudadas foram observadas entre os estádios 3 e 4. Com os dados obtidos foi possível acompanhar o comportamento do metabolismo dos açúcares da banana 'Grande Naine' produzida em Cruz das Almas. 650 $aMaturation-promoting factor 650 $aBanana 650 $aMaturação 650 $aPós-colheita 653 $aPostharvest 700 1 $aROQUE, R. DE L. 700 1 $aSILVA, S. H. N. D. DA 700 1 $aAMORIM, E. P. 700 1 $aPEREIRA, M. E. C.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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