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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
17/12/2018 |
Data da última atualização: |
19/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
ROCHA, R. F. J. da. |
Afiliação: |
RENIER FELINTO JULIÃO DA ROCHA, Universidade Federal do Ceará. |
Título: |
Flavoromics de genótipos melhorados de mamão grupo solo: correlação entre o perfil de compostos voláteis e a qualidade sensorial. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
2016 |
Páginas: |
80 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Orientadora: Deborah dos Santos Garruti. Coorientadora: Sílvia Maria de Freitas. |
Conteúdo: |
As variedades do mamão grupo Solo são susceptíveis a várias doenças que restringem o mercado dos frutos in natura. A Embrapa vem desenvolvendo genótipos resistentes buscando características agronômicas e sensoriais desejáveis. Assim, objetivou-se caracterizar o perfil de voláteis, compostos responsáveis pelo aroma e sabor dos alimentos, e a qualidade sensorial de genótipos do grupo Solo, visando identificar novos cultivares com potencial para lançamento no mercado. Foram analisados quatro genótipos melhorados (CPMF L47-P8, CPMF L60-08, CPMF L47-P5 e CPMF H54-78) e uma variedade comercial (Sunrise). Para tanto, as condições de extração dos compostos pela técnica HS-SPME foram otimizadas usando um Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR), baseado em Metodologia de Superfície de Resposta, com duas variáveis: tempo de equilíbrio (0 a 30 min) e tempo de exposição da fibra (20 a 60 min). As variáveis dependentes foram número de picos, área total e intensidade do aroma. Os voláteis foram extraídos com a fibra DVB/CAR/PDMS, separados e identificados por GC-MS. A análise sensorial foi realizada com consumidores de mamão, por meio de testes afetivos de aceitação global e aparência, diagnóstico de atributos (cor da polpa, aroma, sabor e textura) e intenção de compra. Os dados das análises de compostos voláteis foram submetidos à Análise de Componentes Principais (ACP) e Análise de Agrupamento Hierárquico (clusters), e os da análise sensorial foram submetidos à ANOVA e teste de Tukey. As duas matrizes de dados foram correlacionadas pela Regressão por Mínimos Quadrados Parciais (PLS). As melhores condições para a extração dos voláteis do mamão por HS-SPME foram 15 min de equilíbrio e 60 min de exposição da fibra. Nessas condições foram identificados 70 compostos voláteis, sendo os aldeídos os mais abundantes (em área), seguidos dos terpenos, ésteres, álcoois e lactonas. Os genótipos CPMF L60-08 e CPMF L47-P5 apresentaram perfis de voláteis semelhantes entre si e à variedade Sunrise, mas os genótipos CPMF H54-78 e CPMF L47-P8 apresentaram perfis de voláteis únicos. Quanto às características sensoriais, os genótipos CPMF L47-P8 e CPMF L47-P5 apresentaram-se semelhantes entre si, com textura mais firme e menor intensidade da cor da polpa, aroma e sabor que Sunrise, com menor aceitabilidade. O genótipo CPMF H54-78 apresentou boas características sensoriais na degustação, porém foi rejeitado quanto à aparência externa. O genótipo CPMF L60-08 apresentou alta similaridade com a variedade comercial e mesma aceitabilidade, apesar da cor da polpa menos intensa. Os resultados da correlação multivariada confirmam a superioridade do genótipo CPMF L60- 08, o qual apresentou alta correlação com a variedade Sunrise e com os atributos sensoriais. O presente trabalho recomenda o genótipo CPMF L60-08 como o promissor para substituir a variedade Sunrise (não resistente a pragas e doenças), preservando o sabor e aroma característico de mamão. MenosAs variedades do mamão grupo Solo são susceptíveis a várias doenças que restringem o mercado dos frutos in natura. A Embrapa vem desenvolvendo genótipos resistentes buscando características agronômicas e sensoriais desejáveis. Assim, objetivou-se caracterizar o perfil de voláteis, compostos responsáveis pelo aroma e sabor dos alimentos, e a qualidade sensorial de genótipos do grupo Solo, visando identificar novos cultivares com potencial para lançamento no mercado. Foram analisados quatro genótipos melhorados (CPMF L47-P8, CPMF L60-08, CPMF L47-P5 e CPMF H54-78) e uma variedade comercial (Sunrise). Para tanto, as condições de extração dos compostos pela técnica HS-SPME foram otimizadas usando um Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR), baseado em Metodologia de Superfície de Resposta, com duas variáveis: tempo de equilíbrio (0 a 30 min) e tempo de exposição da fibra (20 a 60 min). As variáveis dependentes foram número de picos, área total e intensidade do aroma. Os voláteis foram extraídos com a fibra DVB/CAR/PDMS, separados e identificados por GC-MS. A análise sensorial foi realizada com consumidores de mamão, por meio de testes afetivos de aceitação global e aparência, diagnóstico de atributos (cor da polpa, aroma, sabor e textura) e intenção de compra. Os dados das análises de compostos voláteis foram submetidos à Análise de Componentes Principais (ACP) e Análise de Agrupamento Hierárquico (clusters), e os da análise sensorial foram submetidos à ANOVA e teste de T... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aceitação; Diagnóstico de atributos; Estatística multivariada; HS SPME. |
Thesagro: |
Mamão. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/188619/1/Dissertacao-RENIER.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Biblioteca |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
09/02/2024 |
Data da última atualização: |
09/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
OLIVEIRA, P. S. d'; BORGES, A. L.; AMORIM, E. P.; CORDEIRO, Z. J. M.; RONCATTO, G.; BIANCHI, M.; TARDIN, F. D.; ROMANO, M. R.; BOTELHO, S. de C. C.; WRUCK, D. S. M. |
Afiliação: |
PERSIO SANDIR D OLIVEIRA, CNPGL; ANA LUCIA BORGES, CNPMF; EDSON PERITO AMORIM, CNPMF; ZILTON JOSÉ MACIEL CORDEIRO, CONSULTOR AUTÔNOMO; GIVANILDO RONCATTO, CPAMT; MARCELO BIANCHI, BIANCHI ALIMENTOS; FLAVIO DESSAUNE TARDIN, CNPMS; MARCELO RIBEIRO ROMANO, CNPMF; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; DULANDULA SILVA MIGUEL WRUCK, CPAMT. |
Título: |
Avaliação de genótipos de bananeiras em sistemas convencional e orgânico de produção no Estado de Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Sinop, MT: Embrapa Agrossilvipatoril, 2023. |
Série: |
(Embrapa Agrossilvipastoril. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 12) |
ISSN: |
2675-0813 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A bananicultura tem importância no Estado do Mato Grosso tanto para o consumo interno quanto para comercialização em outros estados; contudo, a ocorrência de doenças, como a Sigatoka-negra, trouxe problemas para o seu cultivo. Assim, a introdução e avaliação de genótipos resistentes às pragas e doenças são necessárias. Avaliaram-se as características agronômicas de genótipos de bananeiras em dois sistemas de produção no norte do Estado. O delineamento experimental foi o fatorial 2 x 7, com dois sistemas de produção (convencional e orgânico) e sete genótipos de bananeira (BRS Platina; BRS Princesa; BRS Tropical; PA-9401; BRS Pacovan Ken; FHIA-17; e Thap Maeo). Mudas micropropagadas foram plantadas no espaçamento 4,0 m x 2,5 m x 1,7 m e irrigadas por microaspersão. No primeiro ciclo foram avaliados atributos vegetativos e produtivos dos genótipos. Os resultados mostraram, no florescimento, que o sistema de produção influenciou as características agronômicas, exceto o número de perfilho. Os genótipos floresceram mais cedo no sistema convencional que no orgânico, e apresentaram menor porte, exceto os genótipos ‘BRS Princesa’ e ‘FHIA-17’. Não foi possível colher as plantas no sistema orgânico. O genótipo ‘FHIA-17’ produziu cachos maiores (49,5 kg), porém em um ciclo mais longo (410 dias). A bananeira ‘Thap Maeo’ apresentou ciclo de 360 dias, cachos de 24,3 kg e é resistente à Sigatoka-negra. Conclui-se que os genótipos avaliados podem ser cultivados no Estado do Mato Grosso, em sistema convencional. | Abstract: Banana crop is important for Mato Grosso State both for domestic consumption and for sale in other states; however, the occurrence of diseases, such as black Sigatoka, caused problems for its cultivation. Thus, introduction and evaluation of resistant genotypes to pests and diseases are required. Agronomic characteristics of banana genotypes were evaluated under two cropping system in the north of Mato Grosso State, Brazil. The experimental design was a 2 x 7 factorial, with two cropping systems (conventional and organic) and seven banana genotypes (BRS Platina, BRS Princesa, BRS Tropical, PA-9401; BRS Pacovan Ken, FHIA-17 and Thap Maeo). Seedlings were cultivated at 4.0 m x 2.5 m x 1.7 m spacing and irrigated by microsprinkler. In the first crop cycle vegetative and productive genotypes attributes were evaluated. The results showed, at flowering time, that cropping system affected the agronomic attributes, except number of suckers. The genotypes flowered earlier in the conventional system than in the organic, and had smallest pseudostem height, except the genotypes ‘BRS Princesa’ and ‘FHIA-17’. It was unable to harvest the plants in the organic system. The genotypes ‘FHIA-17’ produced heavier bunches (49.5 kg), but in a longer cycle (410 days). Banana ‘Thap Maeo’ showed cycle of 360 days, bunches of 24.3 kg and is resistant to black Sigatoka. So, it is concluded that the genotypes evaluated are appropriated to be cultivated in Mato Grosso State, Brazil, under conventional system. MenosResumo: A bananicultura tem importância no Estado do Mato Grosso tanto para o consumo interno quanto para comercialização em outros estados; contudo, a ocorrência de doenças, como a Sigatoka-negra, trouxe problemas para o seu cultivo. Assim, a introdução e avaliação de genótipos resistentes às pragas e doenças são necessárias. Avaliaram-se as características agronômicas de genótipos de bananeiras em dois sistemas de produção no norte do Estado. O delineamento experimental foi o fatorial 2 x 7, com dois sistemas de produção (convencional e orgânico) e sete genótipos de bananeira (BRS Platina; BRS Princesa; BRS Tropical; PA-9401; BRS Pacovan Ken; FHIA-17; e Thap Maeo). Mudas micropropagadas foram plantadas no espaçamento 4,0 m x 2,5 m x 1,7 m e irrigadas por microaspersão. No primeiro ciclo foram avaliados atributos vegetativos e produtivos dos genótipos. Os resultados mostraram, no florescimento, que o sistema de produção influenciou as características agronômicas, exceto o número de perfilho. Os genótipos floresceram mais cedo no sistema convencional que no orgânico, e apresentaram menor porte, exceto os genótipos ‘BRS Princesa’ e ‘FHIA-17’. Não foi possível colher as plantas no sistema orgânico. O genótipo ‘FHIA-17’ produziu cachos maiores (49,5 kg), porém em um ciclo mais longo (410 dias). A bananeira ‘Thap Maeo’ apresentou ciclo de 360 dias, cachos de 24,3 kg e é resistente à Sigatoka-negra. Conclui-se que os genótipos avaliados podem ser cultivados no Estado do Mato Gros... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Banana; Fitotecnia; Fruticultura; Musa sp; Sistema de Cultivo. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161916/1/2023-cpamt-gr-avaliacao-genotipo-bananeiras-sistema-convencional-organico-producao-estado-mt.pdf
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Marc: |
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