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Registros recuperados : 130 | |
3. | | ROMBALDI, C. V.; ELAIS, M. C. Implantação de agroindústrias como meio de desenvolvimento regional. Agropecuária Catarinense, Florianópolis, v. 23, n. 2, p. 42-53, jul. 2010. Suplemento especial. Contém os anais do 9º Seminário Nacional sobre Fruticultura de Clima Temperado, 22 a 24 de junho de 2010, São Joaquim, SC. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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4. | | FERRI, V. C.; ROMBALDI, C. V. Resfriamento rápido e armazenamento de caquis (Diospyrus kaki, L.), cv. Fuyu, em condições de atmosfera refrigerada e modificada. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 26, n. 1, p. 36-39, 2004. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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8. | | PORTELA, I. P.; PEIL, R. M. N.; ROMBALDI, C. V. Efeito da concentração de nutrientes no crescimento, produtividade e qualidade de morangos em hidroponia. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 2, p. 266-273, abr./jun. 2012. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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13. | | MONTIPÓ, S.; FERRAREZE, J. P.; ROMBALDI, C. V.; GIRARDI, C. L. Avaliação do comportamento pós-colheita de clones de maçã da cultivar Gala. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 5., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 1., 2007, Bento Gonçalves. Resumos. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2007. p. 19. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 63). Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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14. | | MARTINS, C. R.; HOFFMANN, A.; ROMBALDI, C. V.; FARIAS, R. de M.; TEODORO, A. V. Apple biological and physiological disorders in the orchard and in postharvest according to production system. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 35, n. 1, p. 1-8, mar. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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15. | | MARTINS, C. R.; HOFFMANN, A.; ROMBALDI, C. V.; FARIAS, R. de; TEODORO, A. V. Apple biological and physiological disorders in the orchard and in postharvest according to production system. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 35, n. 1, p. 1-8, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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17. | | ZANDONÁ, G. P.; CRISEL, G. R.; STORCH, T. T.; ROMBALDI, C. V.; GIRARDI, C. L. Aproveitamento de maçãs "Fuji", "Gala", "Granny Smith" e "Pink Lady" para produção de sucos. In: SIMPÓSIO DE ALIMENTOS, 10., 2018, Passo Fundo. Anais....PAsso Fundo, RS: UPF, 10 e 11 meio 2018. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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19. | | STORCH, T. T.; FINATTO, T.; QUECINI, V.; ROMBALDI, C. V.; LAURENS, F.; GIRARDI, C. L. Associação entre a indução transcricional de uma α-l-arabinofuranosidase e etileno em polpa de maçã 'Gala' armazenada sob refrigeração. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, p. 848-851, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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20. | | TIBOLA, C. S.; FACHINELLO, J. C.; ROMBALDI, C. V.; PICOLOTTO, L.; KRÜGER, L. Análise da conformida na adoção das normas de produção integrada de pêssego. Ciência Rural, Santa Maria, v. 37, n. 4, p. 1149-1152, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Registros recuperados : 130 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
10/08/2018 |
Data da última atualização: |
10/08/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NUNES, C. F. P.; OLIVEIRA, I. R. de; STORCH, T. T.; ROMBALDI, C. V.; CHAVES, F. C.; GIRARDI, C. L. |
Afiliação: |
Camila Francine Paes Nunes, Laboratório de Cromatografia e Espectrometria de Massas , Pós - Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Depart amento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial, Faculdade de Agronomia ‘Eliseu Maciel’, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, R; Isadora Rubin de Oliveira; Tatiane Timm Storch; Cesar Valmor Rombaldi; Fábio Clasen Chaves; CESAR LUIS GIRARDI, CNPUV. |
Título: |
Atuação dos genes MDFLA2, MDUDP e MDCOBRA na manutenção da parede celular de maçãs durante o armazenamento refrigerado regular e controlado. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE ALIMENTOS, 10., 2018, Passo Fundo. Anais....PAsso Fundo, RS: UPF, 10 e 11 meio 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A maçã é um fruto suscetível a alterações nos atributos sensoriais durante após-colheita. Para evitar modificações na firmeza os frutos são armazenados sob refrigeração em atmosfera regular (AR) ou controlada(AC) combinadas a aplicação de 1-metilciclopropeno (1-MCP). As alterações nos frutos durante a maturação são coordenadas por genes que codificam para enzimas relacionadas a degradação e expansão da parede celular. No entanto, ainda não está esclarecido quais enzimas são as responsáveis pela manutenção da firmeza em maçãs durante o armazenamento. O objetivo do estudo foi verificar se o MdFLA2, MdUDP e MdCOBRA participam da manutenção da firmeza em maçãs tratadas com 1-MCP e armazenadas em AR e AC. Após o armazenamento os frutos foram colocados a 25 °C por sete dias, para simular condições da prateleira. Foram realizadas análises de firmeza e quantificação relativa do acúmulo de transcritos. Frutos tratados ou não com 1-MCP, que não foram armazenados sob refrigeração, não apresentaram redução da firmeza, assim como os armazenados em AC por 180 dias. No armazenamento AR apenas frutos tratados com 1-MCP não apresentaram perda de firmeza. Os genes MdFLA2, MdUDP e MdCOBRA tiveram maior acúmulo transcricional quando os frutos receberam o tratamento com 1-MCP, este resultado só não foi observado para AR 180 dias, onde os frutos controle que apresentaram maior acúmulo transcricional. O MdFLA2, MdUDP e MdCOBRA possivelmente desempenham um papel importante na manutenção da firmeza em maçãs na presença do 1-MCP antes do período de armazenamento refrigerado e após o armazenamento de seis meses em AC. Palavras-chave: Malus x domestica, Maxigala, 1-metilciclopropeno, expressão transcricional, firmeza de polpa. MenosA maçã é um fruto suscetível a alterações nos atributos sensoriais durante após-colheita. Para evitar modificações na firmeza os frutos são armazenados sob refrigeração em atmosfera regular (AR) ou controlada(AC) combinadas a aplicação de 1-metilciclopropeno (1-MCP). As alterações nos frutos durante a maturação são coordenadas por genes que codificam para enzimas relacionadas a degradação e expansão da parede celular. No entanto, ainda não está esclarecido quais enzimas são as responsáveis pela manutenção da firmeza em maçãs durante o armazenamento. O objetivo do estudo foi verificar se o MdFLA2, MdUDP e MdCOBRA participam da manutenção da firmeza em maçãs tratadas com 1-MCP e armazenadas em AR e AC. Após o armazenamento os frutos foram colocados a 25 °C por sete dias, para simular condições da prateleira. Foram realizadas análises de firmeza e quantificação relativa do acúmulo de transcritos. Frutos tratados ou não com 1-MCP, que não foram armazenados sob refrigeração, não apresentaram redução da firmeza, assim como os armazenados em AC por 180 dias. No armazenamento AR apenas frutos tratados com 1-MCP não apresentaram perda de firmeza. Os genes MdFLA2, MdUDP e MdCOBRA tiveram maior acúmulo transcricional quando os frutos receberam o tratamento com 1-MCP, este resultado só não foi observado para AR 180 dias, onde os frutos controle que apresentaram maior acúmulo transcricional. O MdFLA2, MdUDP e MdCOBRA possivelmente desempenham um papel importante na manutenção da firmeza ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
1-metilciclopropeno; Expressão transcricional; Firmeza de polpa; Maxigala. |
Thesagro: |
Malus Domestica; Polpa. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/181286/1/CAMILA-NUNES-sial2018.pdf
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Marc: |
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