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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
04/08/2010 |
Data da última atualização: |
13/08/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. A.; LEAL, L. R. S.; SILVEIRA, A. P. P.; SOUSA, M. R.; JESUS, J. L. de; SANTOS, V. S. |
Afiliação: |
LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; Larissa Rodrigues Silveira Leal, FAMAM; Ana Paula Pereira Silveira, FAMAM; MABEL RIBEIRO SOUSA, CNPMF; JACIENE LOPES DE JESUS, CNPMF; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF. |
Título: |
Avaliação do teor de compostos cianogênicos em híbridos de mandioca. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE FRUTOS TROPICAIS, 1.; 2010, Aracaju. Avanços em tecnologia de alimentos: anais. Aracaju: Universidade Federal de Sergipe, 2010. p. 177. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O programa de melhoramento genético da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (CNPMF) e o Programa HarvestPlus tem investido em pesquisas visando a obtenção de variedades de mandioca com alto teor de pró-vitamina A e apropriadas para mesa, ou seja, variedades com baixo conteúdo de compostos cianogênicos. Este trabalho teve como objetivo avaliar o teor de compostos cianogênicos em híbridos amarelos de mandioca gerados em 2007. Os compostos cianogênicos foram determinados por meio da extração com solução de etanol 25% (v/v) e ácido ortofosfórico 0,1 M, com posterior reação com cloramina T e isonicotinato 1,3-dimetil barbiturato e determinação espectrofotométrica a 605 nm. Dos 176 híbridos avaliados, apenas seis apresentaram teores entre 29,5 a 43,9 mg de HCN/Kg de raiz fresca; 30 materiais com valores variando de 50,5 mg a 79,8 de HCN/Kg de raiz; 46 entre 80,1 a 99,5 mg de HCN/Kg de raiz e 94 com teores de 100,0 a 260,3 mg de HCN/Kg de raiz. Dos acessos avaliados, 83 podem ser utilizados como mandioca de mesa por apresentaram teores de compostos cianogênicos menores do que 100 ppm. |
Palavras-Chave: |
Compostos cianogênicos. |
Thesagro: |
Manihot Esculenta; Melhoramento Genético Vegetal. |
Thesaurus Nal: |
cassava. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
04/01/2017 |
Data da última atualização: |
17/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, H. P.; ARAÚJO, A. R.; RODRIGUEZ, N. M.; ROGERIO, M. C. P.; BORGES, I.; FERNANDES, F. E. P.; SOUSA, F. S.; PINTO, A. M. de L. |
Afiliação: |
Hermeson Paiva Silva, Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE, Brasil; Alexandre Ribeiro Araújo, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) - Belo Horizonte, MG, Brasil; Norberto Mario Rodriguez; MARCOS CLAUDIO PINHEIRO ROGERIO, CNPC; Iran Borges; FRANCISCO EDEN PAIVA FERNANDES, CNPC; Fred Silva Sousa; Antônio Marcos De Lima Pinto. |
Título: |
Degradabilidade potencial e efetiva in situ da MS, PB e FDN do sabiá (Mimosa caesalpiniaefolia). |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivos Latinoamericanos de Produção Animal, v. 24, supl. 1, p. 555-556, 2016. Resumo 308-1. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edición de las Memorias de la 25a. Reunión de la Asociación Latinoamericana de Producción Animal (ALPA), 2016, Recife, Brasil. |
Conteúdo: |
Para a sustentabilidade da produção animal na caatinga, deve-se atentar a preservação e valor nutritivo das espécies mais consumidas pelos animais. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar a degradabilidade potencial (DP) e efetiva (DE) da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) do sabiá (Mimosa caesalpiniefolia). |
Palavras-Chave: |
Degradabilidade in situ; Fibra em detergente neutro; Planta nativa. |
Thesagro: |
Alimento alternativo; Caatinga; Fistula; Matéria seca; Mimosa caesalpiniaefolia; Proteína bruta; Rúmen; Sabiá. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/152774/1/cnpc-2016-Degradabilidade-potencial.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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