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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  18/05/2023
Data da última atualização:  14/12/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  RODRIGUES, J. P.; COELHO, C. C. DE S.; HIDALGO CHÁVEZ, D. W.; AMANCIO, D.; SOARES, A. G.; FREITAS-SILVA, O.
Afiliação:  JULIANA PEREIRA RODRIGUES, UNIRIO; CAROLINE CORRÊA DE SOUZA COELHO, UNIRIO; DAVY WILLIAM HIDALGO CHÁVEZ, UFRRJ; DAIANA AMANCIO, UNIRIO; ANTONIO GOMES SOARES, CTAA; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA.
Título:  Development and characterization of biocomposite films based on alginate and chitosan for use as postharvest fruit packaging.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: CONFERÊNCIA INTERNACIONAL DE PROTEÍNAS E COLOIDES ALIMENTARES, 9., 2023, Rio de Janeiro. Anais... Campinas, Galoá, 2023.
Idioma:  Inglês
Notas:  Poster 157716.Eixo temático: Colóides para filmes comestíveis. CIPCA.
Conteúdo:  Postharvest diseases caused by fungi are reported as one of the main causes of food loss, mainly in the fruit and vegetable (FV) sector. Antimicrobials, such as zinc oxide nanoparticles (ZnOnano) and sodium benzoate (SB), have shown good results as postharvest technology for the FV sector, increasing the food shelf life and reducing losses. This work aimed to develop and characterize films made from sodium alginate and chitosan composites, incorporated with ZnOnano or SB to be used as postharvest fruit packaging. To develop the composite film-forming solutions of alginate (2% m/v) and chitosan (1% m/v) were prepared and mixed in a 9:1 ratio (alginate/chitosan). The alginate crosslinking process was carried out before mixing by crosslinking the polymer with calcium chloride at two different concentrations (0.375% or 0.5%). ZnOnano < 50 nm (0.5 mg/mL) or SB (30 mg/L) were added to the filmogenic solution, plated into Petri dishes, and dried in air circulation oven at 40°C/16 h. The different films obtained were analyzed for their visual appearance, color, opacity, thickness, mechanical properties, humidity, and solubility in water. The statistical analysis was performed by two-way ANOVA, Tukey, and Scott-Knott with 5% of significance. The studied polymeric composition provided plastic and flexible films, with a homogeneous visual appearance regardless of the crosslinking agent concentration or the addition of different antimicrobials. The films added with ZnOnano presented mor... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biocomposite; Postharvest.
Thesaurus Nal:  Nanoparticles.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15503 - 1UPCRA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  17/09/1999
Data da última atualização:  05/07/2006
Autoria:  ROESSING, A. C.
Título:  Competitividade do setor agroindustrial brasileiro.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 1999, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 1999.
Páginas:  p.437.
Série:  (Embrapa Soja. Documentos, 124).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os sistemas agroindustriais (SAs) dos paises em desenvolvimento, particularmente do Brasil, devem ser entendidos como um tema vinculado a evolucao geral da economia mundial. O bom entendimento do que esta de passando na agricultura nao pode de fundamentar mais em analises exclusivas das partes, senao tambem da analise mais e mais aprofundada nas relacoes existentes entre cada elo que liga os setores agricolas, industrial e de servicos. O SA brasileiro da soja particulamente importante, pois movimenta anualmente cerca de US$ 49 bilhoes. O objetivo deste trabalho foi, atraves da observacao e analise de dados estatisticos disponiveis, verificar o grau de competitividade do SA brasileiro da soja no contexto mundial. Resultados das analises apontam, no setor produtivo da materia prima, vantagem competitiva em relacao a disponibilidade de terras para expandir a cultura, tradicao nas exportacoes, principalmente de farelo de soja, tamanho do mercado interno e dominio da tecnologia de producao de soja nos tropicos. Quanto a competitividade industrial, as empresas brasileiras do setor comparam-se as melhores do mundo, mesmo porque a tecnologia de extracao de oleos vegetais e farelos proteicos nao sofreu modificacoes de importantes nos ultimos 30 anos. O SA da soja no Brasil possui condicoes semelhantes a outros paises, com destaque para a possibilidade de haver no pais uma abundante oferta de materia prima a medio prazo, desde que sejam resolvidas questoes de infra-estrutura.
Palavras-Chave:  Competitiveness; Competitividade; Industrial agricola; Soybean.
Thesagro:  Soja.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO16683 - 1UMTPL - --PC 633.340981C749a5047
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