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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  21/03/1995
Data da última atualização:  24/10/2019
Autoria:  GOEDERT, V. J.; SOUSA, D. M. G. de; SCOLARI, D. D. G.
Título:  Critérios para recomendação de calagem e adubação.
Ano de publicação:  1987
Fonte/Imprenta:  Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1987.
Páginas:  55 p.
Série:  (EMBRAPA-CPAC. Circular Tecnica, 25).
Idioma:  Português
Conteúdo:  As plantas requerem para seu desenvolvimento um numero elevado de elementos, em grande parte retirados do solo. A quantidade extraida do solo esta diretamente relacionada com a producao de massa vegetal e, dentro de certos limites , com o rendimento da cultura. Assim, por exemplo, para a producao de cada tonelada de graos de soja ou de milho, cerca de 4,5 kg de fosforo (P) sao retirados do solo. O solo e um reservatorio natural de nutrientes, porem o volume e o nivel desse reservatorio variam em funcao de muitos fatores. Existe uma gama de variacao, desde solos bem supridos (solos ferteis) ate solos mal supridos (solos pobres). Contudo, nem mesmo os solos ferteis apresentam uma reserva inesgotavel. A agricultura comercial nao pode ser concebida sem a aplicacao de nutrientes, normalmente realizada atraves da adicao de fertilizantes e corretivos. Esta premissa e especialmente valida para o Brasil, onde a maioria dos solos agricultaveis nao apresentam fertilidade natural elevada. E bastante conhecida a condicao de deficiencia nutricional da maioria dos solos dos Cerrados e da Amazonia, que cobrem dois tercos do territorio nacional. Sao solos acidos e necessitam da adicao de corretivos. As vantagens em executar um programa de adubacao corretiva visando criar boas condicoes de nutricao para qualquer sistema de producao. Porem, mesmo em solos corrogidos ou recuperados, ha sempre necessidade de repor aqueles nutrientes retirados pelas plantas, ou s... Mostrar Tud
Palavras-Chave:  Fertilizacao.
Thesagro:  Adubação; Calagem; Solo.
Thesaurus Nal:  Soil.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA19189 - 1EMBLV - PP631.8G594c1987.00192
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Registros recuperados : 2
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1.Imagem marcado/desmarcadoRODRÍGUEZ, E. A.; MARQUES, A. S. A. Caracterização molecular, sorológica e nutricional de isolados de Pseudomonas syringae pv. tabaci provenientes de fumo, feijão e soja. Brasília: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2004. 28 p. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 52).
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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2.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUEZ, E. A.; MARQUES, A. S. A. Desenvolvimento de metodologia para diagnóstico do 'fogo selvagem' do fumo, feijão e soja causado por Pseudomonas syringas pv. Tabaci. Brasília: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2004. 8 p. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Circular Técnica, 33).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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