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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
05/10/2016 |
Data da última atualização: |
24/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CARRER FILHO, R.; DIAS, V. D.; OLIVEIRA, R. M. de; DIANESE, E. de C.; BOITEUX, L. S.; CUNHA, M. G. da. |
Afiliação: |
RENATO CARRER FILHO, UFGO; VANESSA DUARTE DIAS, UFGO; RENATA MARIA DE OLIVEIRA, UFGO; ÉRICO DE CAMPOS DIANESE, UFGO; LEONARDO SILVA BOITEUX, CNPH; MARCOS GOMES DA CUNHA, UFGO. |
Título: |
Detecção simultânea de fatores de resistência à murcha de fusário do tomateiro por meio de PCR multiplex. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 8, p. 925-932, ago. 2016. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Simultaneous detection of tomato resistance factors to Fusarium wilt in tomato by multiplex PCR. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi elaborar e validar um protocolo de detecção simultânea, via reação em cadeia da polimerase multiplex (PCR multiplex), de regiões genômicas do tomateiro (Solanum lycopersicum) associadas a fatores de resistência às três raças fisiológicas de Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (FOL). Os pares de iniciadores empregados foram SSR?67 (específico para o gene I?1), TFusrr (específico para o gene I?2) e SSRD (específico para o gene I?3). Os resultados de genotipagem com marcadores moleculares foram comparados aos resultados de fenotipagem de uma coleção de germoplasma de tomateiro, em bioensaios de inoculação de isolados das três raças de FOL em plântulas, pelo método de imersão das raízes. A resistência
ou a suscetibilidade foi confirmada por PCR, por meio de visualização dos âmplicons específicos para as regiões?alvo ligadas aos fatores de resistência às distintas raças de FOL. O protocolo elaborado para o uso conjunto dos marcadores moleculares, em PCR multiplex, permite a seleção de acessos de tomateiro resistentes às raças 1, 2, e 3 de F. oxysporum f. sp. lycopersici de maneira similar à realizada com a utilização de cada um separadamente. O PCR multiplex representa uma ferramenta viável para monitorar a incorporação desses fatores de resistência em linhagens de tomateiro. |
Palavras-Chave: |
Assisted breeding; Seleção assistida. |
Thesagro: |
Fusarium Oxysporum; Resistência genética. |
Thesaurus Nal: |
Genetic resistance; Solanum lycopersicum. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/148394/1/Deteccao-simultanea.pdf
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Marc: |
LEADER 02301naa a2200265 a 4500 001 2054150 005 2017-05-24 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARRER FILHO, R. 245 $aDetecção simultânea de fatores de resistência à murcha de fusário do tomateiro por meio de PCR multiplex. 260 $c2016 500 $aTítulo em inglês: Simultaneous detection of tomato resistance factors to Fusarium wilt in tomato by multiplex PCR. 520 $aO objetivo deste trabalho foi elaborar e validar um protocolo de detecção simultânea, via reação em cadeia da polimerase multiplex (PCR multiplex), de regiões genômicas do tomateiro (Solanum lycopersicum) associadas a fatores de resistência às três raças fisiológicas de Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (FOL). Os pares de iniciadores empregados foram SSR?67 (específico para o gene I?1), TFusrr (específico para o gene I?2) e SSRD (específico para o gene I?3). Os resultados de genotipagem com marcadores moleculares foram comparados aos resultados de fenotipagem de uma coleção de germoplasma de tomateiro, em bioensaios de inoculação de isolados das três raças de FOL em plântulas, pelo método de imersão das raízes. A resistência ou a suscetibilidade foi confirmada por PCR, por meio de visualização dos âmplicons específicos para as regiões?alvo ligadas aos fatores de resistência às distintas raças de FOL. O protocolo elaborado para o uso conjunto dos marcadores moleculares, em PCR multiplex, permite a seleção de acessos de tomateiro resistentes às raças 1, 2, e 3 de F. oxysporum f. sp. lycopersici de maneira similar à realizada com a utilização de cada um separadamente. O PCR multiplex representa uma ferramenta viável para monitorar a incorporação desses fatores de resistência em linhagens de tomateiro. 650 $aGenetic resistance 650 $aSolanum lycopersicum 650 $aFusarium Oxysporum 650 $aResistência genética 653 $aAssisted breeding 653 $aSeleção assistida 700 1 $aDIAS, V. D. 700 1 $aOLIVEIRA, R. M. de 700 1 $aDIANESE, E. de C. 700 1 $aBOITEUX, L. S. 700 1 $aCUNHA, M. G. da 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 51, n. 8, p. 925-932, ago. 2016.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
20/03/2023 |
Data da última atualização: |
20/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 3 |
Autoria: |
DIAS, M. K. R.; YOSHIOKA, E. T. O.; RODRIGUEZ, A. F. R.; RIBEIRO, R. A.; FERNANDES, C. P.; OZÓRIO, R. O. A.; TAVARES-DIAS, M. |
Afiliação: |
MARCIA KELLY REIS DIAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; ELIANE TIE OBA YOSHIOKA, CPAF-AP; ANSELMO FORTUNATO RUIZ RODRIGUEZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; RICARDO AMARAL RIBEIRO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; CAIO PINHO FERNANDES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; RODRIGO OTÁVIO ALMEIDA OZÓRIO, CENTRO INTERDISCIPLINAR DE INVESTIGAÇÃO MARINHA E AMBIENTAL; MARCOS TAVARES DIAS, CPAF-AP. |
Título: |
Mansoa alliacea extract improves the growth performance and innate immune response of Arapaima gigas challenged with Aeromonas hydrophila and handling stress. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Amazonica, v. 53, n. 1, p. 24-31, 2023. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/1809-4392202101231 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Investigou-se os efeitos da suplementação com extrato hidroalcólico de Mansoa alliacea sobre o crescimento e parâmetros sanguíneos e imunológicos de Arapaima gigas. Os peixes foram alimentados por 30 dias com dietas enriquecidas com 0, 4, 8 e 12 g kg-1 de extrato hidroalcoólico de M. alliacea e submetidos à infecção por Aeromonas hydrophila e estresse de manejo. Os peixes alimentados com 8 g kg-1 de extrato apresentaram aumento significativo no peso final, taxa de crescimento específico e eficiência alimentar quando comparados aos demais grupos. Glicose, triglicerídeos, proteínas totais e globulinas aumentaram significativamente nos peixes alimentados com 8 g kg-1 de extrato, enquanto a albumina diminuiu. O número de trombócitos aumentou significativamente com a suplementação dietética de 8 e 12 g kg-1 de extrato. Após infecção com A. hydrophila e estresse de manejo, os peixes alimentados com 8 g kg-1 de extrato apresentaram níveis significativamente mais altos de glicose, globulinas e albuminas, e os peixes alimentados com 8 e 12 g kg-1 de extrato apresentaram incremento de explosão respiratória. Os níveis de triglicerídeos decresceram nos peixes alimentados com 4, 8 e 12 g kg-1 de extrato, enquanto o número de neutrófilos aumentou, e o número total de trombócitos, leucócitos e linfócitos foi maior nos peixes alimentados com 12 g kg-1 de extrato. A suplementação com a 8 g kg-1 de extrato de M. alliacea foi eficiente em melhorar o crescimento e a imunidade inata de A. gigas, sendo potencialmente útil na piscicultura para controlar o desenvolvimento de infecções por A. hydrophila. MenosInvestigou-se os efeitos da suplementação com extrato hidroalcólico de Mansoa alliacea sobre o crescimento e parâmetros sanguíneos e imunológicos de Arapaima gigas. Os peixes foram alimentados por 30 dias com dietas enriquecidas com 0, 4, 8 e 12 g kg-1 de extrato hidroalcoólico de M. alliacea e submetidos à infecção por Aeromonas hydrophila e estresse de manejo. Os peixes alimentados com 8 g kg-1 de extrato apresentaram aumento significativo no peso final, taxa de crescimento específico e eficiência alimentar quando comparados aos demais grupos. Glicose, triglicerídeos, proteínas totais e globulinas aumentaram significativamente nos peixes alimentados com 8 g kg-1 de extrato, enquanto a albumina diminuiu. O número de trombócitos aumentou significativamente com a suplementação dietética de 8 e 12 g kg-1 de extrato. Após infecção com A. hydrophila e estresse de manejo, os peixes alimentados com 8 g kg-1 de extrato apresentaram níveis significativamente mais altos de glicose, globulinas e albuminas, e os peixes alimentados com 8 e 12 g kg-1 de extrato apresentaram incremento de explosão respiratória. Os níveis de triglicerídeos decresceram nos peixes alimentados com 4, 8 e 12 g kg-1 de extrato, enquanto o número de neutrófilos aumentou, e o número total de trombócitos, leucócitos e linfócitos foi maior nos peixes alimentados com 12 g kg-1 de extrato. A suplementação com a 8 g kg-1 de extrato de M. alliacea foi eficiente em melhorar o crescimento e a imunidade inata de A. gigas,... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Herbal therapy; Imunoestimulante. |
Thesagro: |
Dieta; Fitoterapia; Nutrição; Nutrição Animal; Peixe de Água Doce. |
Thesaurus NAL: |
Diet; Freshwater fish; Immunostimulants; Nutrition. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02685naa a2200337 a 4500 001 2152509 005 2023-03-20 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/1809-4392202101231$2DOI 100 1 $aDIAS, M. K. R. 245 $aMansoa alliacea extract improves the growth performance and innate immune response of Arapaima gigas challenged with Aeromonas hydrophila and handling stress.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aInvestigou-se os efeitos da suplementação com extrato hidroalcólico de Mansoa alliacea sobre o crescimento e parâmetros sanguíneos e imunológicos de Arapaima gigas. Os peixes foram alimentados por 30 dias com dietas enriquecidas com 0, 4, 8 e 12 g kg-1 de extrato hidroalcoólico de M. alliacea e submetidos à infecção por Aeromonas hydrophila e estresse de manejo. Os peixes alimentados com 8 g kg-1 de extrato apresentaram aumento significativo no peso final, taxa de crescimento específico e eficiência alimentar quando comparados aos demais grupos. Glicose, triglicerídeos, proteínas totais e globulinas aumentaram significativamente nos peixes alimentados com 8 g kg-1 de extrato, enquanto a albumina diminuiu. O número de trombócitos aumentou significativamente com a suplementação dietética de 8 e 12 g kg-1 de extrato. Após infecção com A. hydrophila e estresse de manejo, os peixes alimentados com 8 g kg-1 de extrato apresentaram níveis significativamente mais altos de glicose, globulinas e albuminas, e os peixes alimentados com 8 e 12 g kg-1 de extrato apresentaram incremento de explosão respiratória. Os níveis de triglicerídeos decresceram nos peixes alimentados com 4, 8 e 12 g kg-1 de extrato, enquanto o número de neutrófilos aumentou, e o número total de trombócitos, leucócitos e linfócitos foi maior nos peixes alimentados com 12 g kg-1 de extrato. A suplementação com a 8 g kg-1 de extrato de M. alliacea foi eficiente em melhorar o crescimento e a imunidade inata de A. gigas, sendo potencialmente útil na piscicultura para controlar o desenvolvimento de infecções por A. hydrophila. 650 $aDiet 650 $aFreshwater fish 650 $aImmunostimulants 650 $aNutrition 650 $aDieta 650 $aFitoterapia 650 $aNutrição 650 $aNutrição Animal 650 $aPeixe de Água Doce 653 $aHerbal therapy 653 $aImunoestimulante 700 1 $aYOSHIOKA, E. T. O. 700 1 $aRODRIGUEZ, A. F. R. 700 1 $aRIBEIRO, R. A. 700 1 $aFERNANDES, C. P. 700 1 $aOZÓRIO, R. O. A. 700 1 $aTAVARES-DIAS, M. 773 $tActa Amazonica$gv. 53, n. 1, p. 24-31, 2023.
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