Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
21/12/2021 |
Data da última atualização: |
21/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
RODRIGUES, V. da S. |
Afiliação: |
VALTER DA SILVA RODRIGUES, UFRB. |
Título: |
Qualidade de laranjas de polpa vermelha no Recôncavo da Bahia |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas) - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2021. |
Páginas: |
35 P. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientador: Dr. Yuri Caires Ramos; Co-Orientador Dra. Fabiana Fumi Cerqueira Sasaki (CNPMF); Co-Orientador MSc. Elaine Goes Souza (cnpmf). |
Conteúdo: |
O objetivo do presente trabalho foi avaliar as características físicas e químicas dos frutos de laranjeiras de polpa vermelha produzidas no Recôncavo da Bahia, durante o período de colheita. O experimento foi realizado no Banco Ativo de Germoplasma de Citros e no Laboratórios de Pós-colheita da Embrapa Mandioca e Fruticultura, localizada no Município de Cruz das Almas, BA, em setembro de 2019, em plantio com espaçamento 4,0 x 2,0 m, com quatro anos de idade e conduzido sem irrigação. As variedades estudadas foram as Sanguíneas "tropicais": 'Salitre - 244', 'Ibipeba - 242?, 'Ibipeba' e 'Uruburetama' que produzem coloração avermelhada da polpa em qualquer clima e as Sanguíneas Verdadeiras: 'Sanguinelli' 246', 'Kavatta Blood ' 272', 'Vaccaro Blood - 270' e 'Tarocco Blood', que produzem coloração avermelhada da polpa somente em regiões sub-tropicais e temperadas, todas enxertadas sobre porta ? enxerto San Diego. As colheitas foram realizadas durante cinco semanas com intervalo de sete dias, a partir do início da mudança de coloração da casca. As variáveis avaliadas foram: peso do fruto; comprimento e diâmetro externo; espessura da casca; rendimento do suco; acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), relação SS/AT, pH e ácido ascórbico. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 8x5 (variedades x dias de colheita) com cinco repetições compostas por dois frutos por variedade, totalizando 10 frutos por data de avaliação. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. As sanguíneas verdadeiras apresentaram diâmetro e comprimento acima de 7 cm. O rendimento de suco variou pouco entre as variedades apresentando valores médios de 50% para a 'Ibipeba' a 55% para a Salitre - 244' e ?Vaccaro Blood - 270'. As sanguíneas "tropicais" tiveram menor acidez titulável variando entre (0,41 a 0,48), as sanguíneas verdadeiras apresentaram uma acidez maior variando entre (0,94 a 1,42). As variedades de laranjas sanguíneas 'tropicais' apresentaram valores médios de relação SS/AT entre 20,00 a 21,75, significativamente superiores às variedades de laranjas sanguíneas verdadeiras que apresentaram valores médios de 6,09 a 11,05. Todas as variedades apresentaram bons resultados para o ácido ascórbico (Vitamina C). Pode-se concluir que as sanguíneas "tropicais" tem maior aptidão para o processamento de suco, com destaque para a 'Salitre' 244' por apresentar maior índice tecnológico. Por outro lado, as sanguíneas verdadeiras têm mais aptidão para o consumo in natura por possuir relação SS/AT e características físicas (comprimento e diâmetro) dentro dos padrões de comercialização de frutos frescos, entre as variedades estudadas destacam-se a 'Tarocco Blood', 'Vaccaro Blood' 270? e 'Sanguinelli' 246'. MenosO objetivo do presente trabalho foi avaliar as características físicas e químicas dos frutos de laranjeiras de polpa vermelha produzidas no Recôncavo da Bahia, durante o período de colheita. O experimento foi realizado no Banco Ativo de Germoplasma de Citros e no Laboratórios de Pós-colheita da Embrapa Mandioca e Fruticultura, localizada no Município de Cruz das Almas, BA, em setembro de 2019, em plantio com espaçamento 4,0 x 2,0 m, com quatro anos de idade e conduzido sem irrigação. As variedades estudadas foram as Sanguíneas "tropicais": 'Salitre - 244', 'Ibipeba - 242?, 'Ibipeba' e 'Uruburetama' que produzem coloração avermelhada da polpa em qualquer clima e as Sanguíneas Verdadeiras: 'Sanguinelli' 246', 'Kavatta Blood ' 272', 'Vaccaro Blood - 270' e 'Tarocco Blood', que produzem coloração avermelhada da polpa somente em regiões sub-tropicais e temperadas, todas enxertadas sobre porta ? enxerto San Diego. As colheitas foram realizadas durante cinco semanas com intervalo de sete dias, a partir do início da mudança de coloração da casca. As variáveis avaliadas foram: peso do fruto; comprimento e diâmetro externo; espessura da casca; rendimento do suco; acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), relação SS/AT, pH e ácido ascórbico. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 8x5 (variedades x dias de colheita) com cinco repetições compostas por dois frutos por variedade, totalizando 10 frutos por data de avaliação. Os resultados obtidos for... Mostrar Tudo |
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Laranja. |
Categoria do assunto: |
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