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Registros recuperados : 235 | |
66. | | RODRIGUES, T. E.; SILVA, J. M. L. da; GAMA, J. R. N. F.; REGO, R. S. Mapa de reconhecimento da alta intensidade dos solos da Floresta Estadual de Antimari, Estado do Acre. [Belém, PA]: Embrapa Amazônia Oriental, 2002. 1 mapa color. Escala 1:50.000. Parte de: RODRIGUES, T. E.; SILVA, J. M. L. da; GAMA, J. R. N. F.; CARDOSO JÚNIOR, E. Q. Caracterização e classificação dos solos da Floresta Estadual do Antimari, Estado do Acre. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2003. 78 p. il.... Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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67. | | SANTOS, P. L. dos; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; RODRIGUES, T. E. Mapa de reconhecimento dos solos do Planalto de Santarém, Estado do Pará. [Belém, PA]: Embrapa Amazônia Oriental, 2002. 1 mapa color. Escala 1:200.000. Parte de: RODRIGUES, T. E.; SANTOS, P. L. dos; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; VALENTE, M. A.; SILVA, J. M. L. da; CARDOSO JÚNIOR, E. Q. Caracterização dos solos da área do planalto de Belterra, município de Santarém, Estado do Pará. Belém,... Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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68. | | RODRIGUES, T. E.; SILVA, J. M. L. da; SAMPAIO, S. M. N.; CAMPOS, A. G. S. Mapa semidetalhado dos solos da área do Campo Experimental do CPAF- Acre. [Belém, PA]: Embrapa Amazônia Oriental: SUDAM, 2002. 1 mapa color. Escala 1:10.000. Colaborador: Sabrina Forte e Silva. Parte de: RODRIGUES, T. E.; SILVA, J. M. L. da; CORDEIRO, D. G.; GOMES, T. C. de A.; CARDOSO JÚNIOR, E. Q. Caracterização e classificação dos solos do Campo Experimental da Embrapa Acre, Rio Branco,... Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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69. | | RODRIGUES, T. E.; SANTOS, P. L. dos; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de. Mapa de zoneamento agroecológico do município de Cametá, Estado do Pará. [Belém, PA]: Embrapa Amazônia Oriental, 2001. 1 mapa p & b, 29,5 cm x 42 cm. Escala 1:10.000. Parte de: RODRIGUES, T. E.; SANTOS, P. L. dos; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; SILVA, J. M. L. da; VALENTE, M. A.; CARDOSO JÚNIOR, E. Q. Zoneamento agroecológico do município de Cametá, Estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental,... Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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71. | | SOUSA, C. A. de; RODRIGUES, T. E.; VIEGAS, I. de J. M. Determinação de propriedades do solo que tem influência no aparecimento do amarelecimento fatal do dendezeiro em Tomé Açu. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA FCAP, 10.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2000, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP, 2000. p. 219. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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73. | | SILVA, J. M. L. da; RODRIGUES, T. E.; VALENTE, M. A.; COSTA FILHA, C. L. Avaliação da aptidão agrícola das terras do Município de Acrelândia, Estado do Acre. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2002. 26 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 146). Anexo 5 mapas: Levantamento de reconhecimento de alta intensidade dos solos do Município de Acrelândia, Estado do Acre; Mapa de aptidão agrícola das terras do Município de Acrelândia, Estado do Acre; Mapa de potencialidade à mecanização... Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Roraima; Embrapa Soja. |
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80. | | OLIVEIRA, R. D.; RUIVO, M. L. P.; LOPES, P. R. C.; RODRIGUES, T. E. Análise preliminar da morfologia e da micromorfologia de alguns solos antrópicos dos municípios de Barcarena, Abaetetuba e Mojú, Nordeste do Pará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 30., 2005, Recife. Solos, sustentabilidade e qualidade ambiental. Recife: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2005. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 235 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
12/06/2006 |
Data da última atualização: |
11/11/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
ABREU, E. M. A. de; FERNANDES, A. R.; MARTINS, A. R. A.; RODRIGUES, T. E. |
Afiliação: |
ELIANA MARIA ACIOLI DE ABREU, UFRA; ANTONIO RODRIGUES FERNANDES, UFRA; ANA REGINA ARAUJO MARTINS, UFRA; TARCISIO EWERTON RODRIGUES, CPATU. |
Título: |
Produção de forragem e valor nutritivo de espécies forrageiras sob condições de pastejo, em solo de várzea baixa do Rio Guamá. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Amazonica, v. 36, n. 1, p. 11-18, jan./mar. 2006. |
DOI: |
10.1590/S0044-59672006000100003 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo teve os objetivos avaliar a produção de forragem, o valor nutritivo através de proteína bruta e da composição de macro e micronutrientes na canarana de Paramaribo (Echinochloa polystachya H.B.K) e na canarana erecta lisa (Echinochloa pyramidalis Lam), introduzidas em áreas inundáveis de várzea baixa do rio Guamá, Campus da Universidade Federal Rural da Amazônia, em Belém (PA). As forrageiras haviam sido formadas há três anos e mantidas sob pastejo rotativo, antes e durante o experimento. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente ao acaso, em um esquema fatorial 2x4 (duas espécies e quatro períodos), com seis repetições. As amostras de forragem foram cortadas a 10 cm do solo e utilizou-se uma área de 0,25 m2 como unidade amostral. As épocas de coleta foram: maio (época1), agosto (época2) e novembro/2002 (época3) e fevereiro/2003 (época4). As características analisadas foram: massa fresca, massa seca, teores de nitrogênio, proteína bruta, fósforo, potássio, sódio, cálcio, magnésio, enxofre, ferro, manganês, zinco, cobre e boro. A disponibilidade de forragem diminuiu com o tempo de uso da pastagem. Os teores médios de proteína bruta, N, P, K e Na, Fe, Zn e Cu foram maiores nas épocas mais chuvosas, enquanto que os teores de Ca, Mg, S, Mn e B foram mais elevados nas épocas menos chuvosas. A canarana erecta lisa apresentou menor decréscimo de matéria seca durante os períodos estudados e maior valor nutritivo, no entanto, a canarana de Paramaribo foi a mais produtiva. No entanto, as duas espécies forrageiras apresentaram uma redução expressiva da produção, sugerindo que o tempo de pastejo de 12 dias e/ou o retorno a cada 40 dias constituíram um manejo inadequado. MenosEste estudo teve os objetivos avaliar a produção de forragem, o valor nutritivo através de proteína bruta e da composição de macro e micronutrientes na canarana de Paramaribo (Echinochloa polystachya H.B.K) e na canarana erecta lisa (Echinochloa pyramidalis Lam), introduzidas em áreas inundáveis de várzea baixa do rio Guamá, Campus da Universidade Federal Rural da Amazônia, em Belém (PA). As forrageiras haviam sido formadas há três anos e mantidas sob pastejo rotativo, antes e durante o experimento. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente ao acaso, em um esquema fatorial 2x4 (duas espécies e quatro períodos), com seis repetições. As amostras de forragem foram cortadas a 10 cm do solo e utilizou-se uma área de 0,25 m2 como unidade amostral. As épocas de coleta foram: maio (época1), agosto (época2) e novembro/2002 (época3) e fevereiro/2003 (época4). As características analisadas foram: massa fresca, massa seca, teores de nitrogênio, proteína bruta, fósforo, potássio, sódio, cálcio, magnésio, enxofre, ferro, manganês, zinco, cobre e boro. A disponibilidade de forragem diminuiu com o tempo de uso da pastagem. Os teores médios de proteína bruta, N, P, K e Na, Fe, Zn e Cu foram maiores nas épocas mais chuvosas, enquanto que os teores de Ca, Mg, S, Mn e B foram mais elevados nas épocas menos chuvosas. A canarana erecta lisa apresentou menor decréscimo de matéria seca durante os períodos estudados e maior valor nutritivo, no entanto, a canarana de Paramaribo foi a mai... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Canarana de Paramaribo; Macronutriente; Micronutriente; Pará; Rio Guamá; Teor de proteína; Terra inundada; Terra inundável. |
Thesagro: |
Capim Canarana; Forragem; Produção; Proteína Bruta; Valor Nutritivo. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/18069/1/v36n1a03.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28656/1/v36n1a03.pdf
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Marc: |
LEADER 02768naa a2200349 a 4500 001 1577045 005 2016-11-11 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S0044-59672006000100003$2DOI 100 1 $aABREU, E. M. A. de 245 $aProdução de forragem e valor nutritivo de espécies forrageiras sob condições de pastejo, em solo de várzea baixa do Rio Guamá. 260 $c2006 520 $aEste estudo teve os objetivos avaliar a produção de forragem, o valor nutritivo através de proteína bruta e da composição de macro e micronutrientes na canarana de Paramaribo (Echinochloa polystachya H.B.K) e na canarana erecta lisa (Echinochloa pyramidalis Lam), introduzidas em áreas inundáveis de várzea baixa do rio Guamá, Campus da Universidade Federal Rural da Amazônia, em Belém (PA). As forrageiras haviam sido formadas há três anos e mantidas sob pastejo rotativo, antes e durante o experimento. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente ao acaso, em um esquema fatorial 2x4 (duas espécies e quatro períodos), com seis repetições. As amostras de forragem foram cortadas a 10 cm do solo e utilizou-se uma área de 0,25 m2 como unidade amostral. As épocas de coleta foram: maio (época1), agosto (época2) e novembro/2002 (época3) e fevereiro/2003 (época4). As características analisadas foram: massa fresca, massa seca, teores de nitrogênio, proteína bruta, fósforo, potássio, sódio, cálcio, magnésio, enxofre, ferro, manganês, zinco, cobre e boro. A disponibilidade de forragem diminuiu com o tempo de uso da pastagem. Os teores médios de proteína bruta, N, P, K e Na, Fe, Zn e Cu foram maiores nas épocas mais chuvosas, enquanto que os teores de Ca, Mg, S, Mn e B foram mais elevados nas épocas menos chuvosas. A canarana erecta lisa apresentou menor decréscimo de matéria seca durante os períodos estudados e maior valor nutritivo, no entanto, a canarana de Paramaribo foi a mais produtiva. No entanto, as duas espécies forrageiras apresentaram uma redução expressiva da produção, sugerindo que o tempo de pastejo de 12 dias e/ou o retorno a cada 40 dias constituíram um manejo inadequado. 650 $aAmazonia 650 $aCapim Canarana 650 $aForragem 650 $aProdução 650 $aProteína Bruta 650 $aValor Nutritivo 653 $aBrasil 653 $aCanarana de Paramaribo 653 $aMacronutriente 653 $aMicronutriente 653 $aPará 653 $aRio Guamá 653 $aTeor de proteína 653 $aTerra inundada 653 $aTerra inundável 700 1 $aFERNANDES, A. R. 700 1 $aMARTINS, A. R. A. 700 1 $aRODRIGUES, T. E. 773 $tActa Amazonica$gv. 36, n. 1, p. 11-18, jan./mar. 2006.
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