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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  07/12/2023
Data da última atualização:  08/12/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  TELES, A. S. C.; BRAGANÇA, I. A.; MESQUITA, P.; HIDALGO CHÁVEZ, D. W.; CHAVES, A. C. S. D.
Afiliação:  ALINE SOARES CASCAES TELES; ISABELLE ARCANJO BRAGANÇA, UFRRJ; PEDRO MESQUITA, UERJ; DAVY WILLIAM HIDALGO CHÁVEZ, UFRJ; ANA CAROLINA SAMPAIO DORIA CHAVES, CTAA.
Título:  impacto da celulose bacteriana nas propriedades físicas de um sorvete com teor de gordura reduzido.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: BRASIL, C. C. B. (org.). Alimentos e nutrição: promoção da saúde e equipe multiprofissional 2. Ponta Grossa, PR: Atena, 2023. cap. 10, p. 88-100.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O sorvete é um dos alimentos mais consumidos em todo o mundo e, em geral, possui um alto teor de gordura e açúcar. Por isso muitas pesquisas estão voltadas para a redução do teor de gordura e de açúcar. No entanto, a gordura tem um papel vital no sabor, estrutura e textura e está associada à resistência ao derretimento do sorvete. Nesse sentido, a celulose bacteriana (CB) apresenta excelente potencial para substituição, ao menos parcial de gordura em sorvetes. Diante do exposto, o objetivo principal do presente estudo foi avaliar o efeito da substituição da gordura por BC no derretimento e no overrun. Para avaliar a resistência ao derretimento, um novo modelo matemático foi proposto para analisar o efeito do BC nas propriedades tecnológicas do sorvete. Diferentes concentrações de BC (0,05 - 0,5%) foram usadas para substituir a gordura (0 - 10%) usando um planejamento experimental fatorial 22 com ponto central e otimização adicional pela função de desejabilidade para maximizar o overrun e minimizar o tempo para atingir a fusão máxima (X0 ). Isto resultou em uma formulação com 8% de gordura e 0,5% BC. O modelo matemático proposto para avaliar a resistência de fusão apresentou um ajuste alto (R2 > 0,97) e foi eficiente em elucidar parâmetros importantes não comumente avaliados na literatura, como o tempo necessário para atingir a taxa máxima de derretimento (X0), por exemplo. Com relação ao delineamento experimental, foi possível perceber que as maiores concentrações de BC resu... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Mathematical modeling; New trends in ice cream; Reduced-fat ice cream.
Thesaurus Nal:  Ice cream; Melting.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15591 - 1UPCPL - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sul.
Data corrente:  03/01/2020
Data da última atualização:  03/01/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MENDONÇA, F. S.; MACNEIL, M. D.; LEAL, W. S.; AZAMBUJA, R. C. C.; RODRIGUES, P. F.; CARDOSO, F. F.
Afiliação:  Fábio S. Mendonça, UFPEL; Michael D. MacNeil, University of the Free State; Willian S. Leal, UFPEL; Rodrigo C. C. Azambuja, SENAR; Pedro F. Rodrigues, SENAR; FERNANDO FLORES CARDOSO, CPPSUL.
Título:  Crossbreeding effects on growth and efficiency in beef cow-calf systems: evaluation of Angus, Caracu, Hereford and Nelore breed direct, maternal and heterosis effects.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Translational Animal Science, v. 3, n. 4, p. 1286-1295, July 2019.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The objective of this study was to determine breed additive and heterosis effects on growth curves, total milk yield (TMY), calf weaning weight (WW), predicted energy intake (EI), and cow efficiency (CE) of purebred and crossbred beef cows raised in Southern Brazil. The data were from 175 purebred and crossbred cows representing eight genetic groups: Angus (A), Hereford (H), Nelore (N), A × H (AH), H × A (HA), A × N (AN), N × A (NA), and Caracu (C) × A (CA). Growth of the cows was modeled using the nonlinear Brody function and machine milking was used to assess TMY. WW was linearly adjusted to 210 d. EI was predicted with an equation in which the independent variables were estimates of parameters of the Brody function and TMY. The ratio of WW to EI estimated CE. Taurine?indicine heterosis effects were significant for all traits, and greater than those for taurine breed crosses. In general, crossbred cows were heavier at maturity, matured earlier, produced more milk, weaned heavier calves, and were predicted to consume more energy. Thus, they were more efficient than purebred cows, despite their greater predicted feed intake. Among the purebreds, A cows matured most rapidly, weighed the least at maturity, produced the most milk, weaned the heaviest calves, were predicted to consume the least energy; and were therefore most efficient among the breeds that were evaluated. These results are useful as inputs to bioeconomic models that can be used to predict productive and economi... Mostrar Tudo
Thesagro:  Bezerro de Corte; Crescimento; Cruzamento; Gado de Corte; Genética Animal.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/208122/1/Mendonca-et-al-Transl-Anim-Sci-2019-1286-1295.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPPSUL14651 - 1UPCAP - DD
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