Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  10/06/2002
Data da última atualização:  07/06/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BRESSAN, W.; VASCONCELLOS, C. A.
Afiliação:  Embrapa Milho e Sorgo.
Título:  Alterações morfológicas no sistema radicular do milho induzidas por fungos micorrizicos e fósforo.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 37, n. 4, p. 509-517, abr. 2002.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho, conduzido em casa de vegetação, foi avaliar os efeitos da inoculação de fungos micorrízicos arbusculares (Glomus etunicatum e Glomus clarum) e da adição de níveis de P (0, 50, 100 e 200 mg/kg de solo) sobre a morfologia do sistema radicular do milho (Zea mays L.), cultivar BR 201, e a concentração de P na planta, em duas épocas de colheita (18 e 104 dias após semeadura) em solo Latossolo Vermelho-Escuro distrófico desinfestado com Bromex. O experimento foi realizado na Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, MG. A inoculação de fungos micorrízicos aumentou o peso das raízes secas, o número de raízes laterais primárias e secundárias, e o teor de P na planta, porém reduziu a relação peso das raízes secas/peso da parte aérea seca e o número de pêlos radiculares. Esses efeitos foram dependentes das doses de P aplicadas ao solo e da espécie de fungo micorrízico. O peso das raízes secas das plantas micorrizadas mostrou correlação significativas (P<0,05) com a colonização micorrízica, nas raízes seminais e adventícias, e o número de raízes laterais primárias e secundárias das plantas micorrízadas mostrou correlação significativa (P<0,05) com a colonização micorrízica. Glomus etunicatum foi mais eficiente no aumento do peso das raízes secas, do número de raízes laterais primárias e secundárias e no aumento do teor de P na planta, em todas as doses de P; entretanto, doses altas de P reduziram esses efeitos das duas espécies de fun... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Concentração; Inoculation; Methods.
Thesagro:  Inoculação; Micorriza.
Thesaurus Nal:  concentrating; inoculation methods; mycorrhizae.
Categoria do assunto:  --
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/160716/1/Alteracoes-morfologicas.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/22436/1/0509.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE22436 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CNPMS13802 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  12/03/2012
Data da última atualização:  12/03/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  DIOGENES, H. C.; SILVA, M. do S. M.; RODRIGUES, M. do R. L.; GONCALVES, J. R. P.; CHAVES, F. C. M.; CHIA, G. S.
Afiliação:  HAROLDO CUNHA DIOGENES, UFAM; MARIA DO SOCORRO M. DA SILVA, UFAM; MARIA DO ROSARIO LOBATO RODRIGUES, CPAA; JOSE RICARDO PUPO GONCALVES, CNPMA; FRANCISCO CELIO MAIA CHAVES, CPAA; GILSON SANCHEZ CHIA, UFAM.
Título:  Avaliação da incidência de Murcha Bacteriana em tomateiro sob cultivo protegido no Município de Iranduba-AM.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 51., 2011, Viçosa, MG. Hortaliças: da origem aos desafios da saúde e sustentabilidade: anais... Viçosa, MG: ABH, 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO: A murcha bacteriana, causada pela bactéria Ralstonia solanacearum, constitui-se como uma das doenças mais importante para a cultura do tomateiro, especialmente nas regiões do trópico úmido, onde as condições de clima, permanentemente quente e úmido, favorecendo a sobrevivência desta bactéria e é o principal motivo que desestimula a produção da cultura nesta região. Este trabalho objetiva avaliar a incidência de murcha bacteriana em tomateiro plantado sucessivamente, em sistema de cultivo protegido, na região de Iranduba ? AM.. As cultivares utilizadas, C-38 e Santa Bárbara, ambas desenvolvidas pela Embrapa Amazônia Oriental, Belém/PA com histórico de tolerância à murcha bacteriana, foram plantadas em área ocupada anteriormente por capoeira. As taxas de mortalidade registradas no experimento, consideradas elevadas, que variou entre 30 % para o C-38 e 43 % para a cultivar Santa Bárbara, indicam a importância da indicação de sistemas de manejo para a cultura de tomate que visem a redução na incidência de murcha bacteriana a fim de permitir o cultivo desta espécie na região amazônica.
Thesagro:  Cultivo protegido; Murcha bacteriana; Plasticultura; Ralstonia Solanacearum; Rotação de cultura; Tomate.
Thesaurus NAL:  Bacterial wilt; Plasticulture; Protected cultivation; Solanum lycopersicum; Tomatoes.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/55532/1/2011AA64.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA10786 - 1UPCAA - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional