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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
04/03/2002 |
Data da última atualização: |
17/11/2009 |
Autoria: |
CAMPOS, A. C. |
Título: |
Análise agroeconômica da cultura do tomateiro. |
Ano de publicação: |
1971 |
Fonte/Imprenta: |
1971. 79 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A agricultura na zona da mata, Estado de Minas Gerais, em conseqüencia, entre outros fatores, da combinação de atividades e do nível de tecnologia existente, vem proporcionando aos agricultores da região um baixo nível de renda.
Para a solução deste problema, a introdução de atividades hortigranjeiras apresenta-se como uma alternativa válida, visto que a exploração de algumas destas atividades na zona da mata ainda não é suficiente para abastecer o próprio mercado interno. Além disso, deve-se considerar a proximidade a dois grandes centros consumidores, as cidades do Rio de Janeiro e Belo Horizonte, que se constituem em dois mercados potenciais para absorver a produção da zona.
Entre as explorações hortigranjeiras, a cultura do tomateiro (Lycopersicum esculentum, Mill), apresenta uma alta rentabilidade, visto que o seu produto é consumido tanto "in natura" como industrializado. Entretanto, para introduzir uma cultura, em escala comercial, é necessário que se tenha as informações técnicas economicamente viáveis sobre a mesma.
Neste trabalha, realizou-se uma análise agroeconômica para a cultura do tomateiro, a partir de dados experimentais, considerando os efeitos de variedades, adubação e diferentes populações de plantas. O experimento analisado foi realizado pelo departamento de fitotecnia, que o instalou no setor de olericultura da escola superior de agricultura da universidade federal de viçosa, no mês de junho de 1966.
O delineamento experimental utilizado foi o de parcelas sub-sub-divididas, com quatro repetições. Nas parcelas foram casualizados os níveis de adubação, nas subparcelas as populações de plantas e nas sub-subparcelas as variedades. Foram utilizados três níveis de adubação, quatro populações de plantas e três variedades.
Para a análise agroeconômica estimou-se duas funções de produção, utilizando-se as equações quadráticas e raiz quadrada. Em seguida, confrontou-se os resultados estatísticos apresentados pelas duas equações e, baseando-se em informações de trabalhos realizados nesta área de estudo, selecionou-se a função de produção quadrática como sendo aquela de melhor ajustamento aos dados experimentais.
Para identificar as possíveis diferenças de produtividade entre as variedades Santa Rita, Santa Cruz e Sala do Felicíssimo, introduziu-se nos modelos de regressão as variáveis simuladas, controlando tanto as variações na intercessão da curva como as variações nos coeficientes correspondentes às declividades. No entanto, após o teste dos coeficientes das variáveis simuladas, verificou-se que nenhum deles foi significante mesmo a nível de até 20%. Deste modo, as três variedades estudadas não apresentaram diferenças de produtividade aos tratamentos com adubação e população de plantas. Por isso, uma só superfície de resposta foi utilizada para representar as três variedades.
Nas análises econômicas foram utilizadas duas classes de preços. A primeira, refere-se ao mês de novembro de 1967, constituindo-se dos preços médios ponderados para o produto, e dos preços médios aritméticos para os fatores de produção, adubação e população de plantas. A segunda, refere-se ao ano de 1970, constituindo-se dos preços médios aritméticos para o produto "tomate comercial" e fatores de produção considerados.
Os níveis ótimos dos fatores de produção, adubação e população de plantas, estimados para cada variedade, foram muito próximos para as variedades Santa Rita e Santa Cruz, enquanto que apresentaram uma diferença mais acentuada quando comparados com estes mesmos níveis para a variedade salada do felicíssimo.
Em seguida, foram analisadas as linhas de expansão para cada variedade juntamente com o mapa isoquantas da função de produção do tomateiro. A posição das linhas de expansão indicam que se deve utilizar mais o fator de produção população de plantas, em vista do seu baixo preço em relação ao da mistura de fertilizantes. A forma das curvas de isoquantas indica que a taxa marginal de substituição técnica de população de plantas por adubação é decrescente.
Posteriormente, construiu-se o mapa de preços mostrando as combinações ótimas de adubação e população de plantas, sob quatro níveis de preços para o produto "tomate comercial" e fatores de produção considerados. Constatou-se a insensibilidade da solução ótima às variações nos preços do produto e fatores de produção, na amplitude de variação considerada.
A renda líquida apresentou uma variação proporcional às variações nos preço do produto e fatores de produção. Quando se utilizou a metade do nível ótimo da mistura de fertilizantes, a renda líquida apresentou-se com uma redução em torno de 10%, em relação a renda líquida determinada no ponto ótimo.
O retorno líquido marginal e a taxa marginal de retorno aumentaram à medida que foram utilizadas maiores populações de plantas. Para uma dada população de plantas, o retorno líquido marginal e a taxa marginal de retorno a fertilizantes foram decrescente. MenosA agricultura na zona da mata, Estado de Minas Gerais, em conseqüencia, entre outros fatores, da combinação de atividades e do nível de tecnologia existente, vem proporcionando aos agricultores da região um baixo nível de renda.
Para a solução deste problema, a introdução de atividades hortigranjeiras apresenta-se como uma alternativa válida, visto que a exploração de algumas destas atividades na zona da mata ainda não é suficiente para abastecer o próprio mercado interno. Além disso, deve-se considerar a proximidade a dois grandes centros consumidores, as cidades do Rio de Janeiro e Belo Horizonte, que se constituem em dois mercados potenciais para absorver a produção da zona.
Entre as explorações hortigranjeiras, a cultura do tomateiro (Lycopersicum esculentum, Mill), apresenta uma alta rentabilidade, visto que o seu produto é consumido tanto "in natura" como industrializado. Entretanto, para introduzir uma cultura, em escala comercial, é necessário que se tenha as informações técnicas economicamente viáveis sobre a mesma.
Neste trabalha, realizou-se uma análise agroeconômica para a cultura do tomateiro, a partir de dados experimentais, considerando os efeitos de variedades, adubação e diferentes populações de plantas. O experimento analisado foi realizado pelo departamento de fitotecnia, que o instalou no setor de olericultura da escola superior de agricultura da universidade federal de viçosa, no mês de junho de 1966.
O delineamento experimental utilizado foi o de parcel... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Adubação; Tomate; Variedade. |
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Entre as explorações hortigranjeiras, a cultura do tomateiro (Lycopersicum esculentum, Mill), apresenta uma alta rentabilidade, visto que o seu produto é consumido tanto "in natura" como industrializado. Entretanto, para introduzir uma cultura, em escala comercial, é necessário que se tenha as informações técnicas economicamente viáveis sobre a mesma. Neste trabalha, realizou-se uma análise agroeconômica para a cultura do tomateiro, a partir de dados experimentais, considerando os efeitos de variedades, adubação e diferentes populações de plantas. O experimento analisado foi realizado pelo departamento de fitotecnia, que o instalou no setor de olericultura da escola superior de agricultura da universidade federal de viçosa, no mês de junho de 1966. O delineamento experimental utilizado foi o de parcelas sub-sub-divididas, com quatro repetições. Nas parcelas foram casualizados os níveis de adubação, nas subparcelas as populações de plantas e nas sub-subparcelas as variedades. Foram utilizados três níveis de adubação, quatro populações de plantas e três variedades. Para a análise agroeconômica estimou-se duas funções de produção, utilizando-se as equações quadráticas e raiz quadrada. Em seguida, confrontou-se os resultados estatísticos apresentados pelas duas equações e, baseando-se em informações de trabalhos realizados nesta área de estudo, selecionou-se a função de produção quadrática como sendo aquela de melhor ajustamento aos dados experimentais. Para identificar as possíveis diferenças de produtividade entre as variedades Santa Rita, Santa Cruz e Sala do Felicíssimo, introduziu-se nos modelos de regressão as variáveis simuladas, controlando tanto as variações na intercessão da curva como as variações nos coeficientes correspondentes às declividades. No entanto, após o teste dos coeficientes das variáveis simuladas, verificou-se que nenhum deles foi significante mesmo a nível de até 20%. Deste modo, as três variedades estudadas não apresentaram diferenças de produtividade aos tratamentos com adubação e população de plantas. Por isso, uma só superfície de resposta foi utilizada para representar as três variedades. Nas análises econômicas foram utilizadas duas classes de preços. A primeira, refere-se ao mês de novembro de 1967, constituindo-se dos preços médios ponderados para o produto, e dos preços médios aritméticos para os fatores de produção, adubação e população de plantas. A segunda, refere-se ao ano de 1970, constituindo-se dos preços médios aritméticos para o produto "tomate comercial" e fatores de produção considerados. Os níveis ótimos dos fatores de produção, adubação e população de plantas, estimados para cada variedade, foram muito próximos para as variedades Santa Rita e Santa Cruz, enquanto que apresentaram uma diferença mais acentuada quando comparados com estes mesmos níveis para a variedade salada do felicíssimo. Em seguida, foram analisadas as linhas de expansão para cada variedade juntamente com o mapa isoquantas da função de produção do tomateiro. A posição das linhas de expansão indicam que se deve utilizar mais o fator de produção população de plantas, em vista do seu baixo preço em relação ao da mistura de fertilizantes. A forma das curvas de isoquantas indica que a taxa marginal de substituição técnica de população de plantas por adubação é decrescente. Posteriormente, construiu-se o mapa de preços mostrando as combinações ótimas de adubação e população de plantas, sob quatro níveis de preços para o produto "tomate comercial" e fatores de produção considerados. Constatou-se a insensibilidade da solução ótima às variações nos preços do produto e fatores de produção, na amplitude de variação considerada. A renda líquida apresentou uma variação proporcional às variações nos preço do produto e fatores de produção. Quando se utilizou a metade do nível ótimo da mistura de fertilizantes, a renda líquida apresentou-se com uma redução em torno de 10%, em relação a renda líquida determinada no ponto ótimo. O retorno líquido marginal e a taxa marginal de retorno aumentaram à medida que foram utilizadas maiores populações de plantas. Para uma dada população de plantas, o retorno líquido marginal e a taxa marginal de retorno a fertilizantes foram decrescente. 650 $aAdubação 650 $aTomate 650 $aVariedade
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Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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5. | | KARAM, D.; SILVA, J. A. A.; VASCONCELOS, G. M. P. V.; RODRIGUES, J. S.; MOURAO, S. A. Potencial de controle de plantas daninhas com massa verde de sorgo incorporada e em cobertura. In: CONGRESSO DE ECOLOGIA DO BRASIL, 10.; SIMPÓSIO DE SUSTENTABILIDADE, 1., 2011, São Lourenço. Sustentabilidade: anais. São Paulo: Sociedade de Ecologia do Brasil, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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6. | | RODRIGUES, J. S. Q.; PINELI, L. L. O.; CHIARELLO, M. M. D.; LIMA, H. C. de; COSTA, A. M. Free choice profile of infusions of passiflora species from brazilian savannah and green tea. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: [s.n.], 2012. Não paginado. Resumo. IUFoST 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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7. | | RODRIGUES, J. S. Q.; PINELI, L. L. O.; CHIARELLO, M. M. D.; LIMA, H. C. de; COSTA, A. M. Phenolic compounds, tannins and antioxidant activity of extraxts and infusions of passiflora leaves from brazilian savannah. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: [s.n.], 2012. Não paginado. Resumo. IUFoST 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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9. | | SALES, J. O. P.; RODRIGUES, J. S.; PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; VIEIRA, R. F.; SOUZA, T. L. P. O. Caracterização de linhagens elite de feijão carioca de ciclo normal quanto à reação ao mofo-branco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 9., 2017, Foz do Iguaçu. Melhoramento de plantas: projetando o futuro. Foz do Iguaçu: SBMP, 2017. p. 204.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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10. | | SALES, J. O. P.; RODRIGUES, J. S.; PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; LOBO JUNIOR, M.; VIEIRA, R. F.; SOUZA, T. L. P. O. de. Caracterização de linhagens elite de feijão carioca quanto à reação ao mofo-branco em campo e em ambiente controlado. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 11., 2017, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2017. p. 58. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 316).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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11. | | FREIRE, R. H. R.; Silva, R. de S.; RODRIGUES, J. S.; PEREIRA, H. S.; SOUZA, T. L. P. O. de; MELO, L. C. Potencial genético e estabilidade de linhagens-elite de feijão carioca para produtividade e qualidade de grãos. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 12., 2018, Santo Antônio de Goiás. Resumos. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2018. p. 19. (Embrapa Arroz e Feijão. Eventos técnicos & científicos, 2).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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12. | | RODRIGUES, J. S.; SALES, J. O. P.; SILVA, K. K. da; PEREIRA, H. S.; SOUZA, T. L. P. O. de; MELO, P. G. S.; MELO, L. C. Potencial genético de genótipos para características agronômicas e qualidade de grãos de feijão-comum. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 11., 2017, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2017. p. 59. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 316).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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13. | | RODRIGUES, J. S.; SALES, J. O. P.; MELO, P. G. S.; PEREIRA, H. S.; SOUZA, T. L. P. O.; MELO, L. C. Potencial genético de genótipos para características agronômicas e qualidade de grãos em feijoeiro comum. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 9., 2017, Foz do Iguaçu. Melhoramento de plantas: projetando o futuro. Foz do Iguaçu: SBMP, 2017. p. 385.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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14. | | RODRIGUES, J. S.; GARRIDO, M. da S.; SILVA, J. A. B. da; SIMOES, W. L.; SILVA, R. A.; AMORIM, M. do N. Growth and nutritional status of maize plants in response to different doses and application frequencies of biofertilizer. Científica, v. 47, n. 1, p. 123-131, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
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