|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
29/09/1998 |
Data da última atualização: |
15/04/2021 |
Autoria: |
BASTOS, C. R.; POMMER, C. V.; CAMARGO, A. P.; BOVI, V.; CIONE, J.; RIBEIRO, R. F. |
Título: |
Efeito da geada nas características tecnológicas de algumas variedades de cana-de-açúcar. |
Ano de publicação: |
1983 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.18, n.6, p. 565-574, jun. 1983. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em português: Effect of a freeze on some technological characteristics of several sugar cane varieties. |
Conteúdo: |
RESUMO - Em 18 de julho de 1975, ocorreu geada no Estado de São Paulo; em Piracicaba, a temperatura atingiu -1oC. Aproveitou-se a ocorrência da geada para investigar seus efeitos sobre características tecnológicas de algumas variedades. Foram tomadas amostras de dez colmos cada uma, a partir de doze dias após a geada, e depois, aproximadamente, a cada duas semanas. Analisaram-se brix % caldo, pol % caldo e, por inferência, produção de açúcar provável (em kg/t de cana). Dadas as condições do meio ambiente e das próprias plantas, pode-se dizer que estas não sofreram alterações dignas de nota nas sete amostras quinzenais efetuadas após a geada, nas características analisadas. Aplicando-se análise de regressão, verificou-se que os dados de brix % caldo ajustaram-se melhor as curvas de 2º.grau. O teste F para regressão foi significativo em nove dos quinze casos estudados. ABSTRACT - A freeze occurred in the State of São Paulo, on July, 18th, 1975 with the temperature decreasing to -1oC in Piracicaba. Advantage was taken of this occurrence to study the effect of freeze on the technological characteristics of some commercial sugar cane varieties. Ten stalk samples were taken for the experiment, beginning at twelve days after the freeze and thereafter every two weeks. Brix % juice, pol % juice and, by inference, theoretical sugar yield (kg/t of cane) were studied. Dueto the environmental and plant conditions in the field, it could be concluded that the varieties did not show significant alterations caused by the freeze in none of the seven fortnight sarnples. Regression analysis showed that brix % juice data fitted 2nd degree curves better than the other data, with F test significant in nine out of fifteen cases. MenosRESUMO - Em 18 de julho de 1975, ocorreu geada no Estado de São Paulo; em Piracicaba, a temperatura atingiu -1oC. Aproveitou-se a ocorrência da geada para investigar seus efeitos sobre características tecnológicas de algumas variedades. Foram tomadas amostras de dez colmos cada uma, a partir de doze dias após a geada, e depois, aproximadamente, a cada duas semanas. Analisaram-se brix % caldo, pol % caldo e, por inferência, produção de açúcar provável (em kg/t de cana). Dadas as condições do meio ambiente e das próprias plantas, pode-se dizer que estas não sofreram alterações dignas de nota nas sete amostras quinzenais efetuadas após a geada, nas características analisadas. Aplicando-se análise de regressão, verificou-se que os dados de brix % caldo ajustaram-se melhor as curvas de 2º.grau. O teste F para regressão foi significativo em nove dos quinze casos estudados. ABSTRACT - A freeze occurred in the State of São Paulo, on July, 18th, 1975 with the temperature decreasing to -1oC in Piracicaba. Advantage was taken of this occurrence to study the effect of freeze on the technological characteristics of some commercial sugar cane varieties. Ten stalk samples were taken for the experiment, beginning at twelve days after the freeze and thereafter every two weeks. Brix % juice, pol % juice and, by inference, theoretical sugar yield (kg/t of cane) were studied. Dueto the environmental and plant conditions in the field, it could be concluded that the varieties did not show signifi... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Cana de Açúcar; Colmo; Geada; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
Brix; Freezers; Sugarcane; Varieties. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/222640/1/Efeito-geada-caracteristicas-1983.pdf
|
Marc: |
LEADER 02627naa a2200289 a 4500 001 1104995 005 2021-04-15 008 1983 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBASTOS, C. R. 245 $aEfeito da geada nas características tecnológicas de algumas variedades de cana-de-açúcar. 260 $c1983 500 $aTítulo em português: Effect of a freeze on some technological characteristics of several sugar cane varieties. 520 $aRESUMO - Em 18 de julho de 1975, ocorreu geada no Estado de São Paulo; em Piracicaba, a temperatura atingiu -1oC. Aproveitou-se a ocorrência da geada para investigar seus efeitos sobre características tecnológicas de algumas variedades. Foram tomadas amostras de dez colmos cada uma, a partir de doze dias após a geada, e depois, aproximadamente, a cada duas semanas. Analisaram-se brix % caldo, pol % caldo e, por inferência, produção de açúcar provável (em kg/t de cana). Dadas as condições do meio ambiente e das próprias plantas, pode-se dizer que estas não sofreram alterações dignas de nota nas sete amostras quinzenais efetuadas após a geada, nas características analisadas. Aplicando-se análise de regressão, verificou-se que os dados de brix % caldo ajustaram-se melhor as curvas de 2º.grau. O teste F para regressão foi significativo em nove dos quinze casos estudados. ABSTRACT - A freeze occurred in the State of São Paulo, on July, 18th, 1975 with the temperature decreasing to -1oC in Piracicaba. Advantage was taken of this occurrence to study the effect of freeze on the technological characteristics of some commercial sugar cane varieties. Ten stalk samples were taken for the experiment, beginning at twelve days after the freeze and thereafter every two weeks. Brix % juice, pol % juice and, by inference, theoretical sugar yield (kg/t of cane) were studied. Dueto the environmental and plant conditions in the field, it could be concluded that the varieties did not show significant alterations caused by the freeze in none of the seven fortnight sarnples. Regression analysis showed that brix % juice data fitted 2nd degree curves better than the other data, with F test significant in nine out of fifteen cases. 650 $aBrix 650 $aFreezers 650 $aSugarcane 650 $aVarieties 650 $aCana de Açúcar 650 $aColmo 650 $aGeada 650 $aVariedade 700 1 $aPOMMER, C. V. 700 1 $aCAMARGO, A. P. 700 1 $aBOVI, V. 700 1 $aCIONE, J. 700 1 $aRIBEIRO, R. F. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília$gv.18, n.6, p. 565-574, jun. 1983.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
04/03/2010 |
Data da última atualização: |
13/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
MACHADO, A. R. F.; CARVALHO, W. T. V.; MACHADO, F. S.; GONCALVES, L. C.; RODRIGUES, J. A. S. |
Afiliação: |
IZABELA ROCHA FRANCA MACHADO, UFMG; WELLINGTON TADEU VILELA CARVALHO, UFMG; FERNANDA SAMARINI MACHADO, UFMG; LUCIO CARLOS GONCALVES, UFMG; JOSE AVELINO SANTOS RODRIGUES, CNPMS. |
Título: |
Avaliação da composição química das espigas de três híbridos de milho (Zea mays L.) em quatro estádios de maturação. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Anais... Maringá: Universidade Estadual de Maringá: SBZ, 2009. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste experimento foi avaliar a composição química das espigas dos três híbridos de milho BRS 1035, BRS 1031 e BRS 1001 em quatro idades de corte, a partir da determinação dos parâmetros: matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra detergente neutro (FDN) e fibra detergente ácido (FDA). O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com fatorial3 (híbridos) x 4 (idades de corte), sendo as médias comparadas pelo teste SNK (P<0,05). Todos os híbridos demonstraram um aumento do teor de MS de 87 para 171 dias, com diferença (P<0,05) entre todos os cortes. Não houve diferença (P<0,05) nos valores de PB entre os cortes em todos os híbridos. Aos 94 dias o híbrido BRS 1001 (5,67%) demonstrou um valor de PB superior (P<0,05) ao BRS 1031 (4,66%) e ambos foram semelhantes (P<0,05) ao BRS 1035 (5,11%). Todos os híbridos apresentaram uma queda dos valores de FDN com o avanço da maturidade até 101 dias. A variação dos valores de FDA da espiga foi muito semelhante à variação do FDN já que a correlação dessas características foi 0,97 (P<0,001). Não houve diferença (P<0,05) nos valores de FDA entre os híbridos dentro dos cortes. Os híbridos avaliados neste experimento apresentaram as mesmas tendências de aumento da MS da' espiga com o avançar da maturidade fisiológica com provável acúmulo de amido na espiga, reduzindo os teores de carboidratos estruturais como FDN e FDA nessa fração da planta. |
Palavras-Chave: |
Fibra de detergente neutro; Rolão. |
Thesagro: |
Proteína Bruta; Silagem. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/58099/1/Avalaicao-composicao.pdf
|
Marc: |
LEADER 02255nam a2200217 a 4500 001 1659696 005 2018-07-13 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMACHADO, A. R. F. 245 $aAvaliação da composição química das espigas de três híbridos de milho (Zea mays L.) em quatro estádios de maturação.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Anais... Maringá: Universidade Estadual de Maringá: SBZ$c2009 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO objetivo deste experimento foi avaliar a composição química das espigas dos três híbridos de milho BRS 1035, BRS 1031 e BRS 1001 em quatro idades de corte, a partir da determinação dos parâmetros: matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra detergente neutro (FDN) e fibra detergente ácido (FDA). O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com fatorial3 (híbridos) x 4 (idades de corte), sendo as médias comparadas pelo teste SNK (P<0,05). Todos os híbridos demonstraram um aumento do teor de MS de 87 para 171 dias, com diferença (P<0,05) entre todos os cortes. Não houve diferença (P<0,05) nos valores de PB entre os cortes em todos os híbridos. Aos 94 dias o híbrido BRS 1001 (5,67%) demonstrou um valor de PB superior (P<0,05) ao BRS 1031 (4,66%) e ambos foram semelhantes (P<0,05) ao BRS 1035 (5,11%). Todos os híbridos apresentaram uma queda dos valores de FDN com o avanço da maturidade até 101 dias. A variação dos valores de FDA da espiga foi muito semelhante à variação do FDN já que a correlação dessas características foi 0,97 (P<0,001). Não houve diferença (P<0,05) nos valores de FDA entre os híbridos dentro dos cortes. Os híbridos avaliados neste experimento apresentaram as mesmas tendências de aumento da MS da' espiga com o avançar da maturidade fisiológica com provável acúmulo de amido na espiga, reduzindo os teores de carboidratos estruturais como FDN e FDA nessa fração da planta. 650 $aProteína Bruta 650 $aSilagem 653 $aFibra de detergente neutro 653 $aRolão 700 1 $aCARVALHO, W. T. V. 700 1 $aMACHADO, F. S. 700 1 $aGONCALVES, L. C. 700 1 $aRODRIGUES, J. A. S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|