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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  21/02/2008
Data da última atualização:  07/03/2023
Autoria:  SILVA, M. C. da.
Título:  Dinâmica populacional e variabilidade genética da mosca branca Bemisia tabaci (Gennadius, 1889) biótipo B (Hemiptera:Aleyrodidae) em cultivos olerícolas em São Luis-MA.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  2006.
Páginas:  76 f.
Descrição Física:  il.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Agroecologia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis.
Conteúdo:  A mosca branca Bemisia tabaci (Gennadius, 1889) é uma importante praga da produção agrícola mundial. A dinâmica populacional e a variabilidade genética são conhecimentos indispensáveis como princípio do manejo integrado dessa praga. No Maranhão não existe trabalhos sobre a variabilidade genética das populações desse inseto. O presente trabalho teve como objetivos avaliar a dinâmica populacionalk de Bemisia tabaci biótipo B durante dois ciclos fenológicos das culturas quiabo, feijão e pepino e caracterizar por análise molecular, com marcadores RAPD, populações de mosca branca coletadas nas culturas de quiabo, feijão e pimentão em três polos de produção do município de São Luís - MA. Para a amostragem do estudo da dinâmica populacional utilizou-se 10% da área de cada cultura, onde coletou-se folhas dos estratos apical, mediano e basal para a contagem dos estádios imaturos, quinzenalmente. As armadilhas, para a contagem dos adultos, foram colocadas em quantidades proporcionais para cada 300m² no interior das áreas cultivadas, sendo analisadas a cada quinze dias> Para a análise da distribuição vertical das ninfas nas culturas estudadas, determinou-se um índice de ninfas/folha, para cada estrato da planta e para cada um dos quatro ínstares. Os índices obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade, utilizou-se para isso, o programa Estat v. 2. Para a comparação da variação da densidade média de cada está... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Marcadores moleculares; Planta olerícola; RAPD.
Thesagro:  Bemisia Tabaci; Flutuação Populacional.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA37025 - 1ADDTS - PP20/20062006.00020
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  30/09/2002
Data da última atualização:  07/06/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SOUZA, B. P. S.; COELHO, S. G.; GONCALVES, L. C.; BORGES, I.; RODRIGUES, J. A. S.; BORGES, A. L. da C. C.; RODRIGUES, N. M.; SALIBA, E. de O. S.; FERREIRA, D. A.
Afiliação:  JOSE AVELINO SANTOS RODRIGUES, CNPMS.
Título:  Momento de colheita da quatro genótipos de girassol (Helliantus annus). II. Composição química do material original e da silagem.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39., 2002, Recife. A produção animal e a sociedade brasileira: anais. Recife: UFRPE: SBZ, 2002.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O experimento visou determinar a composicao quimica do material original e da silagem de quatro genotipos de girassol (M742, MG4, PM92007 e VDH483) ensilados em diferentes epocas de corte (90, 97, 104, 111 e 118 dias apos o plantio). O plantio dos genotipos foi realizado nas dependencias do Embrapa Milho e Sorgo e ensilados em silos de laboratorio de PVC. Os silos foram abertos aos 70 dias de idade apos a ensilagem, sendo determinados os teores de materia seca (MS), proteina bruta (PB), extrato etereo (EE), carboidratos soluveis (CHO) e a digestibilidade in vitro da materia seca (DIVMS) do material original e da silagem. As medias foram comparadas pelo teste SNK (P<0,05). Tanto no material original quanto na silagem os teores de MS aumentaram com o avanco do estadio de maturacao da planta. Os valores de PB encontrados no experimento variaram de 8,30 a 12,66% no material original e de 9,44 a 12,91% na silagem. Foi observada uma diminuicao significativa nos teores de CH0 com a ensilagem. os teores de ELE dos materiais originais e das silagens variaram de 2,28 A 13,27% no material original e de 3,02 a 17,92% na silagem. Os teores de carboidratos soluveis tanto para a silagem quanto para o material original diminuíram com o avanco do estagio de maturacao da planta. De acordo com os parametros estudados o girassol pode ser usado para ensilagem.
Thesagro:  Digestibilidade In Vitro; Ensilagem; Girassol; Valor Nutritivo.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/52431/1/Momento-colheita-2.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS14311 - 1UPCAA - DD
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