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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  18/08/2022
Data da última atualização:  18/08/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FEITOZA, M. O. M.; KIILL, L. H. P.; ARAÚJO, E. de L.; SILVA, S. I. da; FERRAZ, E. M. N.
Afiliação:  MAGDA OLIVEIRA MANGABEIRA FEITOZA, Secretaria Municipal de Educação de Petrolina; LUCIA HELENA PIEDADE KIILL, CPATSA; ELCIDA DE LIMA ARAÚJO, UPE; SUZENE IZÍDIO DA SILVA, UFRPE; ELBA MARIA NOGUEIRA FERRAZ, Instituto Federal de Pernambuco.
Título:  O papel de árvores isoladas na composição e abundância de espécies herbáceas em ambiente Semiárido.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Conjecturas, v. 22, n. 9, p. 354-373, 2022.
ISSN:  1657-5830
DOI:  10.53660/CONJ-1403-AG27
Idioma:  Português
Conteúdo:  O sombreamento da copa das árvores pode influenciar o estabelecimento de plântulas e a regeneração das florestas em áreas antropogênicas. Objetivou-se avaliar o papel do sombreamento de árvores isoladas sobre a riqueza e a densidade de ervas em dois locais (parcelas sombreadas pela copa de Spondias tuberosa Arruda e parcelas a pleno sol) dentro de três habitats (floresta jovem ? 3 anos; floresta madura > 50 anos; e em um Banco de Germoplasma Ativo - BAG de S. tuberosa) de ambientes semiáridos. Em cada local foram alocadas 15 parcelas de 1X1 m, totalizando 30 parcelas por habitat. Diferenças na riqueza e densidade média de ervas entre os locais e habitats foram avaliadas por uma ANOVA aninhada, com teste a posteri de Tukey. A riqueza total de ervas do BAG e das florestas jovem e madura foi de 29, 19 e 23 espécies, respectivamente, existindo diferença estatística na riqueza média de espécies. A densidade média de ervas foi significativamente maior no BAG a pleno sol, mas não diferiu nas condições de sombreamento e a pleno sol das florestas jovem e madura. A prática de manter árvores isoladas em áreas antropogênicas tende a ser positiva para a riqueza de espécies e negativa para a densidade de ervas.
Palavras-Chave:  Copa das árvores; Riqueza de ervas.
Thesagro:  Árvore; Caatinga; Sombreamento; Spondias Tuberosa.
Thesaurus Nal:  Spondias.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145562/1/O-papel-de-arvores-isoladas-na-composicao-e-abundancia-de-especies-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA59950 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  26/04/2018
Data da última atualização:  08/03/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  DIAS-MARTINS, A. M.; PESSANHA, K. L. F.; PACHECO, S.; RODRIGUES, J. A. S.; CARVALHO, C. W. P. de.
Afiliação:  AMANDA M. DIAS-MARTINS, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; KÊNIA LETÍCIA F. PESSANHA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; SIDNEY PACHECO, CTAA; JOSE AVELINO SANTOS RODRIGUES, CNPMS; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA.
Título:  Potential use of pearl millet (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) in Brazil: Food security, processing, health benefits and nutritional products.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Food Research International, v. 109, p. 175-186, July 2018.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.foodres.2018.04.023
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Climate change can cause an increase in arid soils, warmer weather, and reduce water availability, which in turn can directly affect food security. This increases food prices and reduces the availability of food. Therefore, knowledge concerning the nutritional and technological potential of non-traditional crops and their resistance to heat and drought is very interesting. Pearl millet is known to produce small nutritious cereal grains, which can endure both heat and dry conditions, and is one of the basic cereals of several African and Asian countries. Although this species has been cultivated in Brazil for at least 50?years it is only used as a cover crop and animal feed, but not for human consumption. Nonetheless, pearl millet grains have a high potential as food for humans because they are gluten-free, higher in dietary fiber content than rice, similar in lipid content to maize and higher content of essential amino acids (leucine, isoleucine and lysine) than other traditional cereals, such as wheat and rye. In addition, the crop is low cost and less susceptible to contamination by aflatoxins compared to corn, for example. Most grains, including pearl millet, can be milled, decorticated, germinated, fermented, cooked and extruded to obtain products such as flours, biscuits, snacks, pasta and non-dairy probiotic beverages. Pearl millet also has functional properties; it has a low glycemic index and therefore it can be used as an alternative food for weight control and to r... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alimento funcional; Livre de glúten.
Thesagro:  Alimento; Cereal; Farinha; Grão; Produto de Origem Vegetal; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus NAL:  Flour; Food technology; Functional foods; Gluten-free foods; Grains; Vegetable products; Whole grain foods.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1090911/1/Potential-use-of-pearl-millet.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/176567/1/Potential-use.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS28226 - 1UPCAP - DD
CTAA14123 - 1UPCAP - DD
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