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Registros recuperados : 1.495 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
08/07/2013 |
Data da última atualização: |
07/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RODRIGUES, J. E. L.; BOTELHO, S. M.; TEIXEIRA, R. N.; RODRIGUES, J. A.; EL HUSNY, J. C.; CELESTINO FILHO, P.; ROCHA, M. de M. |
Afiliação: |
JOAO ELIAS LOPES F RODRIGUES, CPATU; SONIA MARIA BOTELHO ARAUJO, CPATU; RAIMUNDO NONATO GUIMARAES TEIXEIRA, CPATU; JOSE ADERITO RODRIGUES FILHO, CPATU; JAMIL CHAAR EL HUSNY, CPATU; PEDRO CELESTINO FILHO, CPATU; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN. |
Título: |
Produtividade de cultivares de feijão-caupi em solos de baixa fertilidade, em municípios do estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Quatro cultivares de feijão-caupi, provenientes do Programa de Melhoramento da Embrapa Meio Norte, foram cultivadas nos municípios de Belém, São Francisco, Salvaterra, Bragança, Altamira e Soure, no estado do Pará, com objetivo de avaliar sua produtividade nas condições edafoclimáticas desses municípios, através do método de unidades demonstrativas, utilizando como adubação a fórmula comercial NPK (10:28:20) As parcelas de cultivo foram compostas por cinco linhas de plantas de 10,0 m de comprimento, espaçadas de 0,80 m entre linhas e de 0,25 m entre plantas, totalizando 40,0 m2 cada parcela. Em Belém, todas as cultivares apresentaram produtividades elevadas, com valores superiores a 3000 kg ha-1, sendo que BRS Gurgueia (4335 kg ha-1) apresentou a maior produção de grãos. As cultivares apresentaram comportamento diferenciado, conforme as diferentes condições edafoclimáticas dos municípios. A cultivar BRS Marataoã teve maior produção em Belém e menor em Soure, enquanto BRS Paraguaçu foi mais produtiva em Belém e menos em Bragança. Já a BRS Xiquexique foi mais produtiva em Belém, diminuindo a produção em Altamira e a BRS Gurguéia obteve maior produção em Belém e menor nas condições de Salvaterra e Soure. Deve-se ressaltar que a maior produtividade observada nas UDs foi da cultivar BRS Gurguéia, na UD de Belém. Entre as UDs, Belém obteve a maior média de produtividade (3 606 kg ha-1), enquanto as médias de Bragança, Altamira e Soure ficaram abaixo de 1 000 kg ha-1, porém acima da média estadual. MenosQuatro cultivares de feijão-caupi, provenientes do Programa de Melhoramento da Embrapa Meio Norte, foram cultivadas nos municípios de Belém, São Francisco, Salvaterra, Bragança, Altamira e Soure, no estado do Pará, com objetivo de avaliar sua produtividade nas condições edafoclimáticas desses municípios, através do método de unidades demonstrativas, utilizando como adubação a fórmula comercial NPK (10:28:20) As parcelas de cultivo foram compostas por cinco linhas de plantas de 10,0 m de comprimento, espaçadas de 0,80 m entre linhas e de 0,25 m entre plantas, totalizando 40,0 m2 cada parcela. Em Belém, todas as cultivares apresentaram produtividades elevadas, com valores superiores a 3000 kg ha-1, sendo que BRS Gurgueia (4335 kg ha-1) apresentou a maior produção de grãos. As cultivares apresentaram comportamento diferenciado, conforme as diferentes condições edafoclimáticas dos municípios. A cultivar BRS Marataoã teve maior produção em Belém e menor em Soure, enquanto BRS Paraguaçu foi mais produtiva em Belém e menos em Bragança. Já a BRS Xiquexique foi mais produtiva em Belém, diminuindo a produção em Altamira e a BRS Gurguéia obteve maior produção em Belém e menor nas condições de Salvaterra e Soure. Deve-se ressaltar que a maior produtividade observada nas UDs foi da cultivar BRS Gurguéia, na UD de Belém. Entre as UDs, Belém obteve a maior média de produtividade (3 606 kg ha-1), enquanto as médias de Bragança, Altamira e Soure ficaram abaixo de 1 000 kg ha-1, porém acima d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genético; Produtividade de grãos. |
Thesagro: |
Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/85618/1/228j.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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