|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
01/09/2011 |
Data da última atualização: |
23/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PEIXOTO, L. R. R.; BATISTA, A. S. M.; BOMFIM, M. A. D.; ARAÚJO FILHO, J. T. de. |
Afiliação: |
Lúcio Roberto Rodrigues Peixoto, Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) Sobral, Ceará.; Ana Sancha Malveira Batista, UVA, Sobral, CE.; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; José Teodorico de Araújo Filho, UVA, Sobral, CE. |
Título: |
Características físico-químicas e sensoriais da carne de cordeiros de diferentes genótipos terminados em confinamento. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 12, n. 1, p. 117-125, jan./mar. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se com este estudo a influência de diferentes genótipos sobre a composição centesimal, perda de peso por cocção e qualidade sensorial da carne de cordeiros meio sangue obtidos por cruzas entre animais Sem Padrão Racial Definido com Dorper, Santa Inês e Somalis terminados em confinamento no semiárido nordestino. Foram avaliadas amostras provenientes de 24 animais, oito de cada genótipo. A dieta foi constituída de milho, farelo de trigo, farelo e óleo de soja e continha 2,8Mcal de EM/kg de MS para todos os animais. Os animais foram desmamados entre 70 e 84 dias. A terminação durou 90 dias, quando foram abatidos e as carcaças mantidas em uma câmara frigorífica a 4°C, por 24 horas. Após esse período, foram seccionados os músculos Longissimus dorsi, embalados a vácuo, identificados e armazenados a -20°C para análises da composição centesimal, perda de peso por cocção e avaliação das características sensoriais. Não foi observada diferença nos percentuais de proteínas, lipídios, cinzas e nos parâmetros suculência, aroma e sabor. Em contrapartida, o teor de umidade, a perda de peso por cocção, a dureza e aceitação global apresentaram diferenças estatísticas entre os grupos, o que evidencia a influência do genótipo sobre os atributos da carne de cordeiros, e isto confere ao produto características sensoriais diferenciadas. The aim of this study was to evaluate the influence of different genotypes on the proximate composition, weight loss due to cooking, and sensory quality of lamb meat from half-blooded lambs obtained by crosses between undefined breed animals with Dorper, Santa Inês and Somalis feedlot finished in the northeastern semiarid region of Brazil. Samples from 24 animals were evaluated, eight from each genotype. The diet consisted of corn, wheat bran, soybean bran and oil, containing 2.8Mcal EM/kg of DM for all animals. The animals were weaned between 70 and 84 days of age. The termination lasted 90 days, when they were slaughtered and the carcasses brought to a cold room at 4°C for 24 hours. After this period, the Longissimus dorsi muscles were sectioned, vacuum packaged, identified and stored at -20°C for analysis of the proximal composition, weight loss due to cooking, and evaluation of sensory attributes. No difference was observed in the percentage of protein, fat, ash and parameters succulence, aroma and flavor. In contrast, the moisture content, weight loss due to cooking, hardness and overall acceptability showed statistical differences between groups, suggesting that the genotype would have influenced the lamb meat attributes, indicating a product with differentiated sensory characteristics. MenosAvaliou-se com este estudo a influência de diferentes genótipos sobre a composição centesimal, perda de peso por cocção e qualidade sensorial da carne de cordeiros meio sangue obtidos por cruzas entre animais Sem Padrão Racial Definido com Dorper, Santa Inês e Somalis terminados em confinamento no semiárido nordestino. Foram avaliadas amostras provenientes de 24 animais, oito de cada genótipo. A dieta foi constituída de milho, farelo de trigo, farelo e óleo de soja e continha 2,8Mcal de EM/kg de MS para todos os animais. Os animais foram desmamados entre 70 e 84 dias. A terminação durou 90 dias, quando foram abatidos e as carcaças mantidas em uma câmara frigorífica a 4°C, por 24 horas. Após esse período, foram seccionados os músculos Longissimus dorsi, embalados a vácuo, identificados e armazenados a -20°C para análises da composição centesimal, perda de peso por cocção e avaliação das características sensoriais. Não foi observada diferença nos percentuais de proteínas, lipídios, cinzas e nos parâmetros suculência, aroma e sabor. Em contrapartida, o teor de umidade, a perda de peso por cocção, a dureza e aceitação global apresentaram diferenças estatísticas entre os grupos, o que evidencia a influência do genótipo sobre os atributos da carne de cordeiros, e isto confere ao produto características sensoriais diferenciadas. The aim of this study was to evaluate the influence of different genotypes on the proximate composition, weight loss due to cooking, and sensory quality of... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Dureza; Juiceness; Perda por cocção; Qualidade sensorial; Suculência. |
Thesagro: |
Carne; Cordeiro; Cruzamento; Ovino; Sabor. |
Thesaurus Nal: |
Crossing; Flavor; Hardness; Lamb meat. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/41000/1/API-Caracteristicas-fisico-quimicas-da-carne.pdf
|
Marc: |
LEADER 03618naa a2200325 a 4500 001 1899452 005 2019-09-23 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEIXOTO, L. R. R. 245 $aCaracterísticas físico-químicas e sensoriais da carne de cordeiros de diferentes genótipos terminados em confinamento. 260 $c2011 520 $aAvaliou-se com este estudo a influência de diferentes genótipos sobre a composição centesimal, perda de peso por cocção e qualidade sensorial da carne de cordeiros meio sangue obtidos por cruzas entre animais Sem Padrão Racial Definido com Dorper, Santa Inês e Somalis terminados em confinamento no semiárido nordestino. Foram avaliadas amostras provenientes de 24 animais, oito de cada genótipo. A dieta foi constituída de milho, farelo de trigo, farelo e óleo de soja e continha 2,8Mcal de EM/kg de MS para todos os animais. Os animais foram desmamados entre 70 e 84 dias. A terminação durou 90 dias, quando foram abatidos e as carcaças mantidas em uma câmara frigorífica a 4°C, por 24 horas. Após esse período, foram seccionados os músculos Longissimus dorsi, embalados a vácuo, identificados e armazenados a -20°C para análises da composição centesimal, perda de peso por cocção e avaliação das características sensoriais. Não foi observada diferença nos percentuais de proteínas, lipídios, cinzas e nos parâmetros suculência, aroma e sabor. Em contrapartida, o teor de umidade, a perda de peso por cocção, a dureza e aceitação global apresentaram diferenças estatísticas entre os grupos, o que evidencia a influência do genótipo sobre os atributos da carne de cordeiros, e isto confere ao produto características sensoriais diferenciadas. The aim of this study was to evaluate the influence of different genotypes on the proximate composition, weight loss due to cooking, and sensory quality of lamb meat from half-blooded lambs obtained by crosses between undefined breed animals with Dorper, Santa Inês and Somalis feedlot finished in the northeastern semiarid region of Brazil. Samples from 24 animals were evaluated, eight from each genotype. The diet consisted of corn, wheat bran, soybean bran and oil, containing 2.8Mcal EM/kg of DM for all animals. The animals were weaned between 70 and 84 days of age. The termination lasted 90 days, when they were slaughtered and the carcasses brought to a cold room at 4°C for 24 hours. After this period, the Longissimus dorsi muscles were sectioned, vacuum packaged, identified and stored at -20°C for analysis of the proximal composition, weight loss due to cooking, and evaluation of sensory attributes. No difference was observed in the percentage of protein, fat, ash and parameters succulence, aroma and flavor. In contrast, the moisture content, weight loss due to cooking, hardness and overall acceptability showed statistical differences between groups, suggesting that the genotype would have influenced the lamb meat attributes, indicating a product with differentiated sensory characteristics. 650 $aCrossing 650 $aFlavor 650 $aHardness 650 $aLamb meat 650 $aCarne 650 $aCordeiro 650 $aCruzamento 650 $aOvino 650 $aSabor 653 $aDureza 653 $aJuiceness 653 $aPerda por cocção 653 $aQualidade sensorial 653 $aSuculência 700 1 $aBATISTA, A. S. M. 700 1 $aBOMFIM, M. A. D. 700 1 $aARAÚJO FILHO, J. T. de 773 $tRevista Brasileira de Saúde e Produção Animal$gv. 12, n. 1, p. 117-125, jan./mar. 2011.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
05/10/2012 |
Data da última atualização: |
09/10/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
RODRIGUES, C. S.; NASCIMENTO JÚNIOR, D. do; DETMANN, E.; SILVA, S. C. da; SOUSA, B. M. de L.; SILVEIRA, M. C. T. da. |
Afiliação: |
CARLINDO SANTOS RODRIGUES, IF BAIANO; DOMICIO DO NASCIMENTO JÚNIOR, UFV; EDENIO DETMANN, UFV; SILA CARNEIRO DA SILVA, ESALQ; BRAULIO MAIA DE LANA SOUSA, UFV; MARCIA CRISTINA T DA SILVEIRA, CPPSUL. |
Título: |
Grupos funcionais de gramíneas forrageiras tropicais. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 41, n. 6, p. 1385-1393, jun. 2012. |
ISSN: |
1806-9290 |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Graminea tropical. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/67451/1/rbz-41-6-2012.pdf
|
Marc: |
LEADER 00605naa a2200193 a 4500 001 1935703 005 2012-10-09 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1806-9290 100 1 $aRODRIGUES, C. S. 245 $aGrupos funcionais de gramíneas forrageiras tropicais.$h[electronic resource] 260 $c2012 650 $aGraminea tropical 700 1 $aNASCIMENTO JÚNIOR, D. do 700 1 $aDETMANN, E. 700 1 $aSILVA, S. C. da 700 1 $aSOUSA, B. M. de L. 700 1 $aSILVEIRA, M. C. T. da 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG$gv. 41, n. 6, p. 1385-1393, jun. 2012.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|