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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
02/03/2005 |
Data da última atualização: |
18/08/2010 |
Autoria: |
MOURA, C. F. H. |
Título: |
Armazenamento de pedúnculos de cajueiro anão precoce BRS 189, CCP 76, END 183 e END 189 sob diferentes temperaturas e atmosferas. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
2004. 181 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Agronomia) - Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal do Ceara, Fortaleza. |
Conteúdo: |
Esse trabalho teve como objetivos: avaliar o efeito de diferentes atmosferas sobre a conservação pós-colheita de pedúnculos de cajueiro anão precoce BRS 189, CCP 76, END 183 e END 189, armazenados sob refrigeração ( 5°C ) e o efeito da diminuição da temperatura de 5 para 3°C em pedúnculos de CCP 76 e END 183 ( alaranjados ) ou de elevação de 5 para 7 °C de BRS 189 ( avermelhados ). Os cajus foram colhidos em pomar comercial localizados em Beberibe, CE e transportados em caixa de colheitas revestidas por espuma ( 1 cm ) para o laboratório de Fisiologia e Tecnologia Pós-colheita da Embrapa Agroindústria Tropical, Fortaleza, CE. No primeiro ensaio os cajus em bandeja foram envolvidos com duas, quatro, seis e oito camadas do filme de PVC ( 15 ) e armazenados durante 21 dias sob refrigeração ( 5 °C ), sendo avaliados a cada 7 dias. No segundo ensaio, os cajus foram armazenados por 21 dias sob refrigeração ( 5°C ), sendo avaliados a cada 7 dias. No segundo ensaio os cajus foram armazenados por 30 dias sob refrigeração, 3 ° C ( CCP 76 e END 183 ) e 7°C ( BRS 189 e END 189 ), associada a atmosfera modificada, sendo avaliados a cada 5 dias. No primeiro ensaio a atmosfera do interior das embalagens foi avaliada quanto ao acumulo de CO2. Os pedúnculos foram avaliados a cada intervalo de tempo, nos dois ensaios, quanto a: aparência, cor, perda de massa, firmeza, sólidos solúveis, açúcares, acidez titulável, SS/AT, pH, vitamina C, antocianinas e fenólicos. Os ensaios foram realizados em delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial ( atmosferas ou clones X tempo de armazenamento). A vida útil pós-colheita (5°C) de pedúnculos do clone CCP 76 foi de 16 dias, independentemente da atmosfera utilizada 9 (camadas de PVC). Para os demais, os melhores resultados foram obtidos com 2, para os clones BRS 189 (19 dias) e END 189 (14 dias), ou 8 camada de PVC para o END 183 (20 dias). A vida útil pós-colheita dos pedúnculos sob refrigeração associada a diferentes atmosferas modificadas foi limitada pela presença de antracnose. Pedúnculos de clones de cajueiro anão precoce CCP 76 e END 183 ( alaranjados ) armazenados a 3°C sob atmosfera modificada por uma camada de filme de PVC apresentaram vida útil de 18 e 28 dias, respectivamente. A vida útil pós-colheita de pedúnculos de clones de cajueiro anão precoce BRS 189 e END 189 (avermelhados) armazenados a 7°C sob atmosfera modificada por uma camada de filme de PVC foi limitada a 14 dias pela elevada perda de massa e firmeza de surgimento de fungos. MenosEsse trabalho teve como objetivos: avaliar o efeito de diferentes atmosferas sobre a conservação pós-colheita de pedúnculos de cajueiro anão precoce BRS 189, CCP 76, END 183 e END 189, armazenados sob refrigeração ( 5°C ) e o efeito da diminuição da temperatura de 5 para 3°C em pedúnculos de CCP 76 e END 183 ( alaranjados ) ou de elevação de 5 para 7 °C de BRS 189 ( avermelhados ). Os cajus foram colhidos em pomar comercial localizados em Beberibe, CE e transportados em caixa de colheitas revestidas por espuma ( 1 cm ) para o laboratório de Fisiologia e Tecnologia Pós-colheita da Embrapa Agroindústria Tropical, Fortaleza, CE. No primeiro ensaio os cajus em bandeja foram envolvidos com duas, quatro, seis e oito camadas do filme de PVC ( 15 ) e armazenados durante 21 dias sob refrigeração ( 5 °C ), sendo avaliados a cada 7 dias. No segundo ensaio, os cajus foram armazenados por 21 dias sob refrigeração ( 5°C ), sendo avaliados a cada 7 dias. No segundo ensaio os cajus foram armazenados por 30 dias sob refrigeração, 3 ° C ( CCP 76 e END 183 ) e 7°C ( BRS 189 e END 189 ), associada a atmosfera modificada, sendo avaliados a cada 5 dias. No primeiro ensaio a atmosfera do interior das embalagens foi avaliada quanto ao acumulo de CO2. Os pedúnculos foram avaliados a cada intervalo de tempo, nos dois ensaios, quanto a: aparência, cor, perda de massa, firmeza, sólidos solúveis, açúcares, acidez titulável, SS/AT, pH, vitamina C, antocianinas e fenólicos. Os ensaios foram realizados ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Caju; Conservação; Pós-Colheita; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
31/03/2009 |
Data da última atualização: |
31/03/2009 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CARDOSO, M. J.; CARVALHO, H. W. L. de; ROCHA, L. M. P.; OLIVEIRA, I. R. de; PACHECO, C. A. P.; TABOSA, J. N.; LIRA, M. A.; MELO, K. E. de O.; FEITOSA, L. F.; MENEZES, A. F.; RODRIGUES, C. S.; SILVA, B. S. de F. |
Afiliação: |
Hélio Wilson Lemos de Carvalho, Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Título: |
Performance produtiva de cultivares de milho na região Nordeste do Brasil, na safra 2006/2007. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2008. |
Páginas: |
19 p. |
Série: |
(Embrapa Meio-Norte. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 78). |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Cultivar. |
Thesagro: |
Milho. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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