Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  15/03/2005
Data da última atualização:  06/11/2019
Autoria:  BRAZ, S. P.; URQUIAGA, S.; ALVES, B. J. R.; BODDEY, R. M.
Título:  Avaliação dos estoques de carbono e nitrogênio em solos sob pastagens de Brachiaria spp. e a recuperação do potencial produtivo pela aplicação de nitrogênio e fósforo, em Itaporã-MS.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2004.
Páginas:  16 p.
Série:  (Embrapa Agrobiologia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 4).
ISSN:  1676-6709
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este estudo foi realizado para avaliar o efeito da substituição da vegetação de mata nativa por pastagens de Brachiaria produtiva e degradada sobre os estoques de carbono () e nitrogênio(N) do solo, no município de Itaporã, na região de Dourados-MS. Foram coletadas amostras de solo para análise de C e N, sob pastagens e vegetação nativa, juntamente com as amostragens do solo foram realizados ensaios de adubação, para avaliar a resposta das pastagens produtiva e degradada à aplicação de doses nitrogênio (0, 50, 100 e 200 kg ha-1 de n) e fósforo (O e 50 kg ha-1 de P). Verificou-se que os estoques de carbono foram mais elevados nos solos sob pastagens, enquanto que os estoques de nitrogênio foram mais elevados no solo sob mata nativa. Consequentemente a Brachiaria aumentou a relação C:N da matéria orgânica do solo, de forma que as pastagens apfresentaram elevadas respostas as aplicações de N. A ástagem produtiva não respondeu a aplicação de fósforo, mas na pastagem degradada o aumento da produtividade foi dependente da aplicação de nitrogênio e fósforo.
Palavras-Chave:  Adubação fosfatada; Adubação nitrogenada; Brachiaria grass; Nitrogen fertilizer; Phosphorus fertilisation.
Thesagro:  Capim Brachiaria; Matéria Orgânica; Pastagem; Solo.
Thesaurus Nal:  organic matter; pastures; soil.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.cnpab.embrapa.br/system/files/downloads/bot004.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE31468 - 1EMBFL - --06728CNPAB06728
AI-SEDE31468 - 2EMBFL - --06728CNPAB06728
CNPAB32084 - 1UMTFL - --633.202B827a0003903
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  03/07/2019
Data da última atualização:  04/07/2019
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  DAMIN, V.; SILVA, D. C.; CASTOLDI, G.; SANTOS, A. B. dos; RODRIGUES, C. R.; HEINEMANN, A. B.; FLORES, R. A.; FERREIRA, C. M.; SILVA, M. A. S. da.
Afiliação:  VIRGINIA DAMIN, UFG; DIOGO CASTILHO SILVA, UFG; GUSTAVO CASTOLDI, INSTITUTO FEDERAL GOIANO, Rio Verde-GO; ALBERTO BAETA DOS SANTOS, CNPAF; CARLOS RIBEIRO RODRIGUES, INSTITUTO FEDERAL GOIANO, Rio Verde-GO; ALEXANDRE BRYAN HEINEMANN, CNPAF; RILNER ALVES FLORES, UFG; CARLOS MAGRI FERREIRA, CNPAF; MELLISSA ANANIAS SOLER DA SILVA, CNPAF.
Título:  Uso de sensores ópticos para o monitoramento do status de N nas culturas.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: FLORES, R. A.; CUNHA, P. P. da; MARCHÃO, R. L.; MORAES, M. F. (Ed.). Nutrição e adubação de grandes culturas na região do Cerrado. Goiânia: UFG, 2019.
Páginas:  p. 173-223.
ISBN:  978-85-495-0258-2
Idioma:  Português
Conteúdo:  Introdução. Relação dos teores de clorofila com as leituras obtidas usando sensores ópticos. Relação dos teores de clorofila e de nitrogênio na planta. Sensores que podem ser utilizados para quantificação indireta do nitrogênio nas plantas. Fatores que podem afetar a leitura dos sensores. Recomendação da adubação nitrogenada a partir das leituras dos sensores. Amostragem da área usando sensores (Spad). Considerações finais.
Thesagro:  Nitrogênio; Sensoriamento Remoto.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF35538 - 1UPCPL - PP20192019
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional