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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
11/12/2023 |
Data da última atualização: |
11/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, W. O.; SANTOS, K. M. O. dos; CHAVES, A. C. S. D.; SILVA, C. M. |
Afiliação: |
WELISON OLIVEIRA SANTOS, UFRRJ; KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CTAA; ANA CAROLINA SAMPAIO DORIA CHAVES, CTAA; CAROLINE MELLINGER SILVA, CTAA. |
Título: |
Caracterização de um leite fermentado concentrado probiótico com farinha da casca de jabuticaba. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
SLACAN; 164519 Pôster. |
Conteúdo: |
Nas últimas décadas, observa-se uma crescente demanda por alimentos funcionais, dentre eles, os leites fermentados merecem destaque por serem excelentes veículos para probióticos e prebióticos. Nesta pesquisa, foram desenvolvidas e caracterizadas duas formulações de leites fermentados concentrados com a bactéria probiótica Lactiplantibacillus plantarum (L. plantarum) CNPC003 com e sem farinha da casca de jabuticaba (FCJ). A FCJ foi adicionada ao leite antes da pasteurização, ou seja, estava presente na fermentação que foi realizada por L. plantarum em co-cultura com a bactéria comercial Streptococcus thermophilus TA-40®. Na formulação LFFCJ adicionou-se 1% de FCJ e na formulação controle (LFC) não teve adição de FCJ. Avaliou-se o efeito FCJ na viabilidade do L. plantarum durante 28 dias de armazenagem refrigerada, as contagens permaneceram acima de 10⁶ UFC/g e foram significativamente mais altas no LFFCJ em todas as semanas, exceto na primeira. Até o final da vida útil, os leites fermentados concentrados apresentaram concentrações do L. plantarum acima de 10⁶ UFC/g, sendo que, na porção de 200 g, a contagem ficou acima de 10⁸. As formulações não apresentaram pós-acidificação e não houve variação significativa do pH ao longo dos 28 dias de armazenagem, LFC variou de 4,61 a 4,45 e o LFFCJ de 4,92 a 4,78. O LFFCJ apresentou 3,89% de lipídeos, 3,10% de proteína, 78,19% de umidade, 0,72% de cinzas e 0,68% de acidez titulável, além de 58,75 mg/100 g de composto fenólicos totais, 12,34 mg/100 g de antocianinas totais e a capacidade antioxidante foi de 3,92 µmol trolox/g. O presente estudo evidenciou que o leite fermentado concentrado com FCJ foi tecnologicamente viável, uma vez que o produto apresentou qualidade físico-química, microbiológica e as contagens de L. plantarum permaneceram acima do mínimo estipulado na literatura e legislação vigente para ser considerado probiótico. MenosNas últimas décadas, observa-se uma crescente demanda por alimentos funcionais, dentre eles, os leites fermentados merecem destaque por serem excelentes veículos para probióticos e prebióticos. Nesta pesquisa, foram desenvolvidas e caracterizadas duas formulações de leites fermentados concentrados com a bactéria probiótica Lactiplantibacillus plantarum (L. plantarum) CNPC003 com e sem farinha da casca de jabuticaba (FCJ). A FCJ foi adicionada ao leite antes da pasteurização, ou seja, estava presente na fermentação que foi realizada por L. plantarum em co-cultura com a bactéria comercial Streptococcus thermophilus TA-40®. Na formulação LFFCJ adicionou-se 1% de FCJ e na formulação controle (LFC) não teve adição de FCJ. Avaliou-se o efeito FCJ na viabilidade do L. plantarum durante 28 dias de armazenagem refrigerada, as contagens permaneceram acima de 10⁶ UFC/g e foram significativamente mais altas no LFFCJ em todas as semanas, exceto na primeira. Até o final da vida útil, os leites fermentados concentrados apresentaram concentrações do L. plantarum acima de 10⁶ UFC/g, sendo que, na porção de 200 g, a contagem ficou acima de 10⁸. As formulações não apresentaram pós-acidificação e não houve variação significativa do pH ao longo dos 28 dias de armazenagem, LFC variou de 4,61 a 4,45 e o LFFCJ de 4,92 a 4,78. O LFFCJ apresentou 3,89% de lipídeos, 3,10% de proteína, 78,19% de umidade, 0,72% de cinzas e 0,68% de acidez titulável, além de 58,75 mg/100 g de composto fenólicos totais, 1... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Jabuticaba. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registros recuperados : 10 | |
1. | | RAIOL, L. da S.; RODRIGUES, B. dos S. C.; MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V. Avaliação microbiológica das farinhas de mesa tipo seca comercializadas em Belém - Pará. In: ENCONTRO NACIONAL, 20.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 6., 2017, Belém, PA. Segurança e qualidade de alimentos. Belém, PA: LACEN: UFPA, 2017. 1 CD-ROM. ENAAL. Seção Trabalhos. Ref. 3027.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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3. | | SILVA, SANDRA E. B. da; AUAD, A. M.; MORAES. JAIR C.; CLAUDINO, SILOÉ da S.; RODRIGUES, B. dos S. Atratividade de Mahanarva spectabilis (Hemiptera: cercopidae) a diferentes gramíneas forrageiras CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 26., 2016 Maceió SE.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ENTOMOLOGIA, 10., 2016 Maceió. Anais... Brasília, DF : Embrapa, 2016. p. 504.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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4. | | RODRIGUES, B. dos S.; CLAUDINO, S. da S.; CANTARINO, M.; AUAD, A. M.; ROCHA, W. S. D. da. Respostas biológicas de Rhopalosiphum padi (Linnaeus, 1758) alimentados com Brachiaria ruziziensis (Germain & Edward) submetida a diferentes doses de nitrogênio. In: SEMANA DE BIOLOGIA, 38., 2015, Juiz de Fora. Resumos... Juiz de Fora: Universidade Federal de Juiz de Fora, 2015. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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6. | | FONSECA, M. G.; AUAD, A. M.; HOTT, M. C.; RODRIGUES, B. Dos S.; CLAUDINO, S. Da SILVA. Mapas de distribuição geográfica de Mahanarva spectabilis (Distant) (Hemiptera: cerconpidae) para os cenários climáticos In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 26.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ENTOMOLOGIA, 10., 2016 Maceió. Anais... Brasília, DF : Embrapa, 2016. 1Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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7. | | FONSECA, M. G.; AUAD, A. M.; RESENDE, T. T. de; BORGES, C. A. V.; CLAUDINO, S. Da SILVA; RODRIGUES, B. Dos S. Faixa ideal de temperatura para o desenvolvimento de Mahanarva spectabilis (Distant) (Hemiptera: Cercopidae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 26., 2016 Maceió SE.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ENTOMOLOGIA, 10., 2016 Maceió SE. Anais... Brasília, DF : Embrapa, 2016. p. 129.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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9. | | AUAD, A. M.; SOUZA SOBRINHO, F. de; FONSECA, M. das G.; RESENDE, T. T. de; PARCHEN, H. A.; RODRIGUES, B. dos S.; LUCINDO, T. de S. Seleção em populações de Brachiaria ruziziensis (Germain & Edvard) quanto à resistência a Deois schach (Fabricius, 1787) (Hemiptera: cercopidae). In: SEMANA DE BIOLOGIA, 38., 2015, Juiz de Fora. Resumos... Juiz de Fora: Universidade Federal de Juiz de Fora, 2015. 5 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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10. | | TOLEDO, A. M. O.; AUAD, A. M.; FONSECA, M. das G.; SOUZA SOBRINHO, F. de; RESENDE, T. T. de; RODRIGUES, B. dos S.; BORGES, R. A. Seleção de genótipos de Brachiaria ruziziensis (Germain & Edvard) resistentes à Deois schach (Fabricius, 1787) (Hemiptera: cercopidae). In: SEMANA DE BIOLOGIA, 38., 2015, Juiz de Fora. Resumos... Juiz de Fora: Universidade Federal de Juiz de Fora, 2015. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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