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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
15/09/2020 |
Data da última atualização: |
15/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LUZ, G. de A.; SANTOS, J. de A.; OLIVEIRA, K. P. de; MARTINS, P. P.; VALENTE, S. E. dos S.; MAIA, M. C. C.; LIMA, P. S. da C. |
Afiliação: |
GIZELE DE ANDRADE LUZ, UFPI; JAILSON DE ARAÚJO SANTOS, UFPI; KELLY PIRES DE OLIVEIRA, UESPI; PÂMELA PONCE MARTINS, UFPI; SÉRGIO EMÍLIO DOS SANTOS VALENTE, UESPI; MARIA CLIDEANA CABRAL MAIA, CNPAT; PAULO SARMANHO DA COSTA LIMA, CPAMN. |
Título: |
Genetic diversity and population structure of mangabeira (Hancornia speciosa) estimated using ISSR markers. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Scientiarum. Biological Sciences, v. 42, e53606, 2020. |
DOI: |
10.4025/actascibiolsci.v42i1.53606 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The mangabeira is a native fruit tree from Brazil with fruits that present significant potential for exploitation. This species is experiencing genetic erosion, which increases the importance of elucidating the genetic diversity that exists in mangabeira populations to support conservation programs. Thus, this study aimed to evaluate the diversity and genetic structure of mangabeira populations from the Germplasm Bank of Embrapa Meio-Norte using inter simple sequence repeat (ISSR) markers. A total of 29 accessions from Brazil were characterized, including one from Sergipe, one from Bahia, three from the Distrito Federal, 11 from Piauí and 13 from Paraíba. |
Palavras-Chave: |
Estrutura genética; Mangabeira; Marcadores ISSR; Variabilidade genética. |
Thesagro: |
Apocynaceae. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216020/1/GeneticDiversityPopulationMangabeiraActaScientiarum2020-1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
30/10/2014 |
Data da última atualização: |
25/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PRADO, R. B.; PENEDO-JULIEN, S.; SCHULER, A. E.; KÜNNE, A.; RODRÍGUEZ OSUNA, V. E.; PAIVA, M. H. R. de; RIBBE, L. |
Afiliação: |
RACHEL BARDY PRADO, CNPS; SANTIAGO PENEDO-JULIEN, Universidade de Ciências Aplicadas de Colônia/Universidade Friedrich Schiller de Jena, Alemanha; AZENETH EUFRAUSINO SCHULER, CNPS; ANNIKA KÜNNE, Universidade de Ciências Aplicadas de Colônia/Universidade Friedrich Schiller de Jena, Alemanha; VANESA ELIANA RODRÍGUEZ OSUNA, UNIVERSIDADE DE BONN, ALEMANHA; MARLLUS HENRIQUE RIBEIRO DE PAIVA, UFF; LARS RIBBE, Universidade de Ciências Aplicadas de Colônia, Alemanha. |
Título: |
Avaliação preliminar da qualidade da água em função do manejo agropecuário e cobertura vegetal na microbacia Batatal - Cachoeiras de Macacu, RJ. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DA REDE AGROHIDRO, 2., 2014, Campinas. Impactos da agricultura e das mudanças climáticas nos recursos hídricos: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2014. p. 152-159. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente estudo teve como objetivo avaliar de forma preliminar o componente qualitativo da água em função do manejo agropecuário e da cobertura vegetal na microbacia Batatal (município de Cachoeiras de Macacu, RJ), de forma a fornecer suporte ao planejamento dos recursos hídricos no meio rural. Esta região está inserida na porção leste da Baia de Guanabara, sendo responsável pelo abastecimento de água para mais de 2 milhões de pessoas, fazendo parte do Mosaico Central Fluminense de unidades de conservação e fragmentos de mata Atlântica. O dados de qualidade da água foram obtidos por meio de monitoramento bimensal de agosto de 2010 a outubro de 2011 em 3 pontos dispostos na porção mais elevada (BN), intermediária (BM) e exutório (BB) da microbacia. Os parâmetros avaliados foram: condutividade, pH, oxigênio dissolvido, turbidez, sólidos totais, cálcio, potássio, nitrogênio e fósforo total. As informações sobre o uso da terra e manejo agropecuário foram obtidas a partir de entrevistas realizadas com 32 produtores rurais da microbacia em 2011. Observou-se que a qualidade da água ao longo do rio Batatal tende a piorar em função do lançamento de esgotos sanitários, mas também pelos resíduos provindos da agricultura, uma vez que a utilização de insumos agrícolas é mais intensa na parte baixa onde predominam culturas anuais e onde o percentual de cobertura florestal é menor. |
Palavras-Chave: |
Cobertura da terra; Planejamento de microbacias; Práticas agropecuárias. |
Thesagro: |
Qualidade da Água. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/114700/1/Agrohidro-2-p.-152-159.pdf
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Marc: |
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Embrapa Solos (CNPS) |
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