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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
04/12/2014 |
Data da última atualização: |
31/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FLORES, P. S.; SOUZA, C. S. de; RUFINO, C. P. B.; CAPISTRANO, M. da C.; LESSA, L. S. |
Afiliação: |
PATRICIA SILVA FLORES, CPAF-AC; LAURO SARAIVA LESSA, CPAF-AC. |
Título: |
Caracterização do teor de amido em cultivares de mandioca do Acre por meio de balança hidrostática e pelo método enzimático. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 3., 2014, Santos. Anais... Santos: SBRG, 2014. |
ISBN: |
978-85-66836-07-3 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo desse trabalho foi avaliar a concentração de amido em cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) pelo método enzimático e balança hidrostática, e estabelecer padrões para a utilização dessas técnicas instrumentais na análise de alimentos. As análises foram feitas com raízes de seis cultivares colhidas aos nove meses após o plantio. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com três repetições. Para o método da balança hidrostática, foram utilizadas amostras com cerca de 5 kg de raízes. Parte destas foi levada para laboratório para a realização das análises enzimáticas. De maneira geral, as variedades apresentaram o teor médio de amido superior ao teor mínimo ideal de 30%, necessário para variedades destinadas à industrialização, em ambas as metodologias. Apesar de semelhanças no ranqueamento das cultivares com relação aos teores de amido, comparando-se os resultados dos métodos, não foi observada correlação entre os valores. Salienta-se que com o método enzimático foi observada maior flutuação dos resultados possivelmente devido ao fato de a técnica ser constituída de várias etapas, sendo laboriosa e bastante sujeita a erros. |
Palavras-Chave: |
Balança hidrostática; Concentração da amido; Método enzimático. |
Thesagro: |
Mandioca; Manihot Esculenta. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/113100/1/25348.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
12/04/2010 |
Data da última atualização: |
08/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
ALVES, S. de M.; FIGUEIREDO, F. J. C.; SANTOS, A. S.; ROCHA NETO, O. G. da. |
Afiliação: |
SERGIO DE MELLO ALVES, CPATU; FRANCISCO JOSE CAMARA FIGUEIREDO, CPATU; ALBERDAN SILVA SANTOS, UFPA; OLINTO GOMES DA ROCHA NETO, CPATU. |
Título: |
Avaliação do processo de extração de óleo essencial da biomassa aérea de pimenta longa. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2004. |
Páginas: |
39 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 199). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pimenta longa (Piper hispidinervium C. DC.) é uma espécie pioneira de ocorrência em áreas de capoeira do Estado do Acre (Barros & Oliveira, 1997), sendo encontrada, espontaneamente, em áreas de tipo climático Ami (Mesquita,1996) e, no seu habitat natural, vegeta em solos de baixa fertilidade, por isso é indicada para cultivo em áreas alteradas da Amazônia (Alencar et al. 1991). |
Palavras-Chave: |
Chili. |
Thesagro: |
Biomassa; Extração; Óleo Essencial; Pimenta; Pimenta Longa. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/63638/1/Oriental-Doc199.PDF
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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