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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
28/09/2009 |
Data da última atualização: |
11/06/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MARIN, F. R.; ASSAD, M. L. L.; PACHECO, L. R. F.; PILAU, F. G.; PINTO, H. S.; CONCEICAO, M. A. F.; TONIETTO, J.; MANDELLI, F. |
Afiliação: |
FABIO RICARDO MARIN, CNPTIA; MARIA LEONOR LOPES ASSAD, UFSC; LUDMILA ROQUE FERRAZ PACHECO; FELIPE GUSTAVO PILAU, UNICAMP; HILTON SILVEIRA PINTO, UNICAMP; MARCO ANTONIO FONSECA CONCEICAO, CNPUV; JORGE TONIETTO, CNPUV; FRANCISCO MANDELLI. |
Título: |
Potencial de clima e solo para a viticultura, no estado de São Paulo. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agrometeorologia, v. 16, n. 2, p. 141-152, ago. 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A viticultura, no Estado de São Paulo, figura como atividade tradicional, ocupando parcela expressiva da mão-de-obra, em diversos municípios. No entanto, o Estado carecia de um zoneamento específico para a cultura e para a produção de vinhos, apoiado em dados de solo e clima, identificando áreas potenciais de produção e elaboração de vinhos finos. Com este objetivo, foi realizado um zoneamento pedoclimático e, nas áreas consideradas aptas à viticultura, aplicado o sistema de classificação climática multicritério (CCU), a fim de identificar classes de clima vitícola nas épocas de produção de primavera-verão e outono-inverno. Áreas ao sul e leste do Estado apresentam limitação ao cultivo de outono-inverno por risco de geada e/ou excesso de chuvas. Pedologicamente, mais de 70% do Estado apresenta aptidão ao cultivo da videira, com pequenas restrições nas regiões com relevo mais acidentado ou áreas encharcadas. O zoneamento pedoclimático apontou um melhor potencial vitícola para a produção de outono-inverno, identificando áreas com classificação climática vitícola similar a regiões produtoras tradicionais de vinhos finos do mundo. Para viabilizar a produção vitícola nessa época do ano, em grande parte de São Paulo, faz-se necessário o uso de irrigação. Um baixo potencial climático vitícola surge para o período de primavera-verão, decorrente, principalmente, do excesso de chuva na maturação, que reduzindo a qualidade da uva produzida. |
Palavras-Chave: |
Vinhos finos; Zoneamento. |
Thesagro: |
Clima; Solo; Vitis Vinifera. |
Thesaurus Nal: |
Climatic zones; Soil; Zoning. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/195575/1/POTENCIAL-DE-CLIMA-E-SOLO-PARA-VITICULTURA-NO-ESTADO-DE-SAO-PAULO.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registro |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
10/03/2000 |
Data da última atualização: |
08/02/2023 |
Autoria: |
FERREIRA, C. da S.; FIGUEIREDO, F. J. C.; POTIGUARA, R. C. de V.; ROCHA NETO, O. G. da. |
Afiliação: |
C. DA S. FERREIRA, UFPA; FRANCISCO JOSE CAMARA FIGUEIREDO, CPATU; R. C. DE V. POTIGUARA, MPEG; OLINTO GOMES DA ROCHA NETO, CPATU. |
Título: |
Estudos biofísicos e bioquímicos de cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum) em diferentes regimes de luminosidade. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FCAP, 9.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 1999, Belém. Resumos. Belém: FCAP: Embrapa Amazônia Oriental, 1999. |
Páginas: |
p. 54-56. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Biofísica; Bioquímica; Condição Ambiental; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum. |
Thesaurus NAL: |
biochemistry; biophysics; environmental factors. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206042/1/Estudos-biofisicos-e-bioquimicos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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