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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima. |
Data corrente: |
01/12/2015 |
Data da última atualização: |
23/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RODRIGUES JÚNIOR, C. T.; CARNEIRO, M. S. de S.; MAGALHAES, J. A.; PEREIRA, E. S.; RODRIGUES, B. H. N.; COSTA, N. de L.; PINTO, M. do S. de C.; ANDRADE, A. C.; PINTO, A. P.; FOGACA, F. H. dos S.; CASTRO, K. N. de C. |
Afiliação: |
Conrado Timbó Rodrigues Júnior, Universidade Federal do Ceará, UFC, Fortaleza, CE.; Maria Socorro de Souza Carneiro, Universidade Federal do Ceará, UFC, Fortaleza, CE.; JOAO AVELAR MAGALHAES, CPAMN; Elzânia Sales Pereira, Universidade Federal do Ceará, UFC, Fortaleza, CE.; BRAZ HENRIQUE NUNES RODRIGUES, CPAMN; NEWTON DE LUCENA COSTA, CPAF-RR; Maria do Socorro de Caldas Pinto, Universidade Estadual da Paraíba, UEPB, Catolé do Rocha, PB.; Alex Carvalho Andrade, Universidade Estadual do Piauí, UESPI, Parnaíba, PI.; Andréa Pereira Pinto, Universidade Federal do Ceará, UFC, Fortaleza, CE.; FABIOLA HELENA DOS SANTOS FOGACA, CPAMN; KARINA NEOOB DE CARVALHO CASTRO, CPAMN. |
Título: |
Produção e composição bromatológica do capim-Marandu em diferentes épocas de diferimento e utilização. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 36, n. 3 (supl. 1), p. 2141-2154, 2015. |
ISSN: |
1676-546X |
DOI: |
10.5433/1679-0359.2015v36n3Supl1p2141 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O efeito da época de diferimento sobre a produção e composição química da forragem do capim-Marandu (Brachiaria brizantha cv. Marandu), durante a estação seca, foi avaliado em experimento conduzido em Parnaíba, Piauí. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em um esquema fatorial de 3 x 4, sendo três épocas de diferimento (23 de março, 19 de abril e 17 de maio) e quatro épocas de utilização (12 de julho, 9 de agosto, 6 de setembro e 4 de outubro) com três repetições. O diferimento em março ou abril, com utilizações em julho a outubro proporciona maiores produções de matéria seca verde, contudo, o diferimento em maio e utilização em julho apresentou melhor relação material vivo/material morto. A forragem com maiores relação folha/colmo, teores de proteína bruta e cinzas, e menores teores de fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido, foram verificadas com utilizações nos meses de julho e agosto, independentemente da época de diferimento. Visando conciliar rendimento e composição química da forragem do capim-Marandu, recomenda-se o diferimento em abril ou maio para utilização em julho ou agosto, respectivamente. |
Palavras-Chave: |
Ash; Detergent; Ether extract; Fiber. |
Thesagro: |
Cinza; Detergente; Fibra; Gordura; Proteina bruta. |
Thesaurus Nal: |
Crude protein. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/134387/1/ArtigoAvelarSeminaCienciasAgrariasSupl2015.pdf
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Marc: |
LEADER 02303naa a2200385 a 4500 001 2030063 005 2016-02-23 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1676-546X 024 7 $a10.5433/1679-0359.2015v36n3Supl1p2141$2DOI 100 1 $aRODRIGUES JÚNIOR, C. T. 245 $aProdução e composição bromatológica do capim-Marandu em diferentes épocas de diferimento e utilização. 260 $c2015 520 $aO efeito da época de diferimento sobre a produção e composição química da forragem do capim-Marandu (Brachiaria brizantha cv. Marandu), durante a estação seca, foi avaliado em experimento conduzido em Parnaíba, Piauí. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em um esquema fatorial de 3 x 4, sendo três épocas de diferimento (23 de março, 19 de abril e 17 de maio) e quatro épocas de utilização (12 de julho, 9 de agosto, 6 de setembro e 4 de outubro) com três repetições. O diferimento em março ou abril, com utilizações em julho a outubro proporciona maiores produções de matéria seca verde, contudo, o diferimento em maio e utilização em julho apresentou melhor relação material vivo/material morto. A forragem com maiores relação folha/colmo, teores de proteína bruta e cinzas, e menores teores de fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido, foram verificadas com utilizações nos meses de julho e agosto, independentemente da época de diferimento. Visando conciliar rendimento e composição química da forragem do capim-Marandu, recomenda-se o diferimento em abril ou maio para utilização em julho ou agosto, respectivamente. 650 $aCrude protein 650 $aCinza 650 $aDetergente 650 $aFibra 650 $aGordura 650 $aProteina bruta 653 $aAsh 653 $aDetergent 653 $aEther extract 653 $aFiber 700 1 $aCARNEIRO, M. S. de S. 700 1 $aMAGALHAES, J. A. 700 1 $aPEREIRA, E. S. 700 1 $aRODRIGUES, B. H. N. 700 1 $aCOSTA, N. de L. 700 1 $aPINTO, M. do S. de C. 700 1 $aANDRADE, A. C. 700 1 $aPINTO, A. P. 700 1 $aFOGACA, F. H. dos S. 700 1 $aCASTRO, K. N. de C. 773 $tSemina: Ciências Agrárias, Londrina$gv. 36, n. 3 (supl. 1), p. 2141-2154, 2015.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
17/01/2008 |
Data da última atualização: |
21/01/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
GURAK, P. D.; MONTEIRO, F. S.; CABRAL, L. M. C.; MATTA, V. M. da; ROCHA-LEÃO, M. H. M. da. |
Afiliação: |
Poliana Deyse Gurak, UFRJ; Flávia Silva Monteiro, UFRRJ; Lourdes Maria Corrêa Cabral, Embrapa Agroindústria de Alimentos; Virgínia Martins da Matta, Embrapa Agroindústria de Alimentos; Maria Helena Miguez da Rocha-Leão, UFRJ. |
Título: |
Avaliação de parâmetros físico-químicos de néctares de uva e nectares de uva light. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENAAL, 15.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 15., 2007, Fortaleza. Anais... Fortaleza: LACEN: UFC, 2007. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Néctar de uva; Uva light. |
Thesagro: |
Antocianina; Cor; Suco de Fruta. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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