Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  18/11/2015
Data da última atualização:  18/11/2015
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  VIEIRA, R. F.; SILVEIRA, A. P. D. da; FERRACINI, V. L.; PAZIANOTTO, R. A. A.
Afiliação:  ROSANA FARIA VIEIRA, CNPMA; ADRIANA PARADA DIAS DA SILVEIRA, IAC; VERA LUCIA FERRACINI, CNPMA; RICARDO ANTONIO ALMEIDA PAZIANOTTO, CNPMA.
Título:  Bactérias promotoras de crescimento do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.).
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2015.
Páginas:  34 p.
Série:  (Embrapa Meio Ambiente. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 64).
ISSN:  1516-4675
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da inoculação do feijoeiro com bactérias promotoras de crescimento de plantas. Os microrganismos foram isolados de solo próximo às raízes de feijão, em quatro tipos de solo. Um total d e 360 bactérias foi selecionado quanto à capacidade para produzir fitohormônios e de solubilizar fosfato. As bactérias selecionadas foram testadas no feijoeiro em casa de vegetação. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial (2 x 8), com três repetições e os tratamentos: feijão não inoculado e inoculado com as bactérias K24, K36, K71, T30, T79, A24 e T22, isoladamente. Em todos os tratamentos o feijoeiro foi cultivado na presença e ausência de fertilização fosfatada. As bactérias K36 e T79 aumentaram o peso da parte aérea do feijoeiro e seu conteúdo em nitrogênio e fósforo (P), em solo com baixo teor de P disponível. Estes resultados foram obtidos mesmo com o isolado T79 apresentando baixa capacidade de produzir ácido indolacético (AIA) e não sendo a bactéria que mais solubilizou fosfato. O K36, por outro lado, foi o que mais produziu AIA, além de ter sido um dos que mais solubilizaram fosfato. Os resultados foram também discutidos quanto à adequabilidade das técnicas utilizadas na seleção dos isolados. Abstract: The objective of this study was to evaluate the effects of bean plants inoculation with bacterial isolates presenting plant growth promoting characteristics. These bacteria were isolated from t... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bactéria promotora de crescimento; Bactéria solubilizadora de fosfato.
Thesagro:  Ácido indolacético; Bactéria; Estimulante de crescimento vegetal; Feijão; Fosfato; Phaseolus vulgaris.
Thesaurus Nal:  Beans; Gibberellins; Growth promotion; Indole acetic acid; Phosphates; Zeatin.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/133386/1/2015BP01.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA14635 - 1UMTFL - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  16/03/2012
Data da última atualização:  22/05/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ROCHA JUNIOR, P. R. da; DONAGEMMA, G. K.; ANDRADE, F. V.; PASSOS, R. R.; SYLVIO, A.
Afiliação:  PAULO ROBERTO DA ROCHA JUNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; GUILHERME KANGUSSU DONAGEMMA, CNPS; FELIPE VAZ ANDRADE, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; RENATO RIBEIRO PASSOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; ALEXANDRE SYLVIO, UNIVERSIDADE VALE DO RIO DOCE.
Título:  Avaliação dos atributos físicos e químicos de um Argisolo Vermelho sob pastagens e capoeira.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Título: Argisolo [i.e. Argissolo].
Conteúdo:  As atividades antrópicas resultam em geral em perturbações e redução da sustentabilidade da exploração agrícola. Estima-se que no Brasil há mais de 200 milhões de ha degradados. Ações como métodos agropecuários inadequados resultam em impacto direto sobre a fertilidade do solo acarretando em posterior degradação dos solos. A compreensão e a quantificação dos impactos nos atributos físicos e químicos dos solos são de fundamental importância para a conservação e manutenção da produtividade das áreas agrícolas. Diante do exposto este trabalho teve como objetivo avaliar os atributos de um Argissolo Vermelho sob duas pastagens em estádio inicial de degradação e uma área de capoeira com seis anos em regeneração. Foram determinados os teores de carbono orgânico total, delta pH, estabilidade de agregados e posterior calculo do diâmetro médio geométrico e diâmetro médio ponderado. Os valores de delta pH para as áreas em estudo mostraram que ambas as áreas apresentaram cargas liquidas negativas, e não apresentaram diferença estatística na camada superficial, os valores de DMP e DMG foram estatisticamente iguais nas camadas superficiais, entretanto os valores de carbono orgânico total indicaram uma tendência a um estádio inicial de degradação dos solos na área de pasto1, podendo este fato estar relacionado com as atividades antrópicas nesta área. Dentre as análises realizadas o carbono orgânico total mostrou-se mais sensível as alterações no solo indicando um estádio inicial de degrada... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Argissolo vermelho; Carbono orgânico total; Degradação de pastagens; Estabilidade de agregados.
Thesagro:  Capoeira.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/69354/1/A-avaliacao-dos-atributos-fisicos-e-quimicos-de-um-argissolo-vermelho-sob-pastagens-e-capoeira.PDF
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS16287 - 1UPCAA - DD2012.00078
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional