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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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21.Imagem marcado/desmarcadoSERRÃO, E.; PORRO, R. Iniciativa amazónica: consorcio internacional para integrar capacidades de investigatión y desarollo para la conservación y uso sostenible de los recursos naturales en los países amazónicos. In: BUENAFUENTE, S. M. F. (Org.). Amazônia: riquezas naturais e sustentabilidade sócio-ambiental. Boa Vista: Ed. da UFRR, 2007. p. 105-114.

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22.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARÃES, J. B.; PORRO, R. Acesso a crédito e assistência técnica por agricultores familiares no nordeste paraense: uma análise preliminar. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 20.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2016, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2016. p. 342-346.

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23.Imagem marcado/desmarcadoGUSMÃO, L. A.; PORRO, R. Boas práticas de manejo nos babaçuais. Brasília, DF: Central do Cerrado, 2022. 65 p.

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24.Imagem marcado/desmarcadoPORRO, R.; PORRO, N. M. O colapso anunciado de um projeto de desenvolvimento sustentável. Brasil Debate, 21 dez. 2017.

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25.Imagem marcado/desmarcadoPORRO, R.; GOMES, D. L. Diagnóstico da agricultura familiar no Médio Mearim, Maranhão: caracterização, infraestrutura, serviços e acesso a políticas públicas. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2021. 140 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 457).

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26.Imagem marcado/desmarcadoPORRO, N. M.; PORRO, R. As experiências das quebradeiras de coco babaçu nos diálogos e diagnósticos envolvendo o conhecimento tradicional e suas contribuições para a biodiversidade. In: CUNHA, M. C. da; MAGALHÃES, S. B.; ADAMS, C. (org.). Povos tradicionais e biodiversidade no Brasil: contribuições dos povos indígenas, quilombolas e comunidades tradicionais para a biodiversidade, políticas e ameaças. São Paulo: SBPC, 2022. p. 184-221. Seção 16: Comunidades tradicionais.

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27.Imagem marcado/desmarcadoTONI, F.; PORRO, R. (ed.). Energía, medio ambiente y desarrollo en la Amazonia: un estudio comparativo entre Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela. [S.l.]: Editorial Académica Española, 2012. 467 p.

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28.Imagem marcado/desmarcadoGOMES, D. L.; PORRO, R. Fatores que influenciam agricultores familiares na alocação de terras para cultivos e pastagens no vale do Mearim, Maranhão. Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2, 2020. Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe.

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29.Imagem marcado/desmarcadoPORRO, R.; FIGUEIREDO, L. D. Meios de vida, estratégias econômicas e dependência de recursos naturais em comunidades nas áreas de ocorrência de babaçuais. In: JORNADA INTERNACIONAL DE CIÊNCIAS SOCIAIS, 1.; REUNIÃO DA REDE BRASIL ESTADOS UNIDOS AMBIENTE, SOCIEDADE E GOVERNANÇA, 2., 2013, São Luís. [Anais]. São Luís: UFMA, 2013.

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30.Imagem marcado/desmarcadoGOMES, D. L.; PORRO, R. Desafios técnico-produtivos de agricultores familiares no Nordeste paraense. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 21., 2017, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2017.

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31.Imagem marcado/desmarcadoPORRO, R.; MICCOLIS, A. (org.). Políticas públicas para o desenvolvimento agroflorestal no Brasil. Belém, PA: ICRAF, 2011. 69 p. il.

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32.Imagem marcado/desmarcadoGOMES, D. L.; PORRO, R. Uso de insumos químicos e naturais por agricultores familiares no médio Mearim, Maranhão. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 22., 2018, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2018.

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33.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, A. S.; PORRO, R. A via cooperativa para o fortalecimento dos meios de vida no Médio Mearim, Maranhão. Novos Cadernos NAEA, v. 25, n. 2, p. 153-176, 2022.

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34.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, J. F. de; PORRO, R. Análise do desempenho de sabiazeiros cultivados em babaçuais em sistemas agroflorestais agroextrativistas no Médio Mearim, Maranhão. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 25., 2022, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2023. p. 46-47. (Embrapa Amazônia Oriental. Eventos técnicos & científicos, 1).

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35.Imagem marcado/desmarcadoPORRO, R.; SOUSA, R. C. de. Anatomy of babassu-nut value chain for policy guidance in support of traditional agroextractive communities in the Mearim Valley, Maranhão, Brazil. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 61, n. 4, e263743, 2023.

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36.Imagem marcado/desmarcadoVILHENA, D. G. de; PORRO, R. Análise de relevância da agricultura familiar no estado do Pará. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 2., 2014, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2014. 1 CD-ROM.

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37.Imagem marcado/desmarcadoGOMES, D.; GUIMARÃES, J.; PORRO, R. Acesso à ATER e os principais problemas técnicos enfrentados pela agricultura familiar no Nordeste paraense. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DAS CIÊNCIAS AGRÁRIAS, 2., 2017, Natal. Anais... [S.l.: s.n.], 2018. COINTER - PDVAgro.

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38.Imagem marcado/desmarcadoGOMES, D.; OEIRAS, G.; PORRO, R. Acesso diferenciado a políticas públicas em agricultores agroextrativistas do território do médio Mearim, Maranhão. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DAS CIÊNCIAS AGRÁRIAS, 3., 2018, João Pessoa. Ciência, tecnologia e desenvolvimento rural: compartilhando conhecimentos inovadores e experiências. João Pessoa: Instituto Internacional Despertando Vocações, 2018. Publicado também como capítulo de livro em: AGUILERA, J. G.; ZUFFO, A. M. (Org.). Ciências agrárias: campo promissor em pesquisa. Ponta Grossa: Atena Editora, 2019. p. 32-36.

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39.Imagem marcado/desmarcadoPORRO, R.; SERRÃO, A.; CORNELIUS, J. P. The Amazon initiative: a multidisciplinary, international consortium for prevention, mitigation and reduction of resource degradation. The Forestry Chronicle, v. 81, n. 3, p. 337-341, May/Jun. 2005.

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40.Imagem marcado/desmarcadoPORRO, R.; SOUSA, R. C. de. Agrobiodiversidade em roçados e quintais agroextrativistas no médio Mearim, Maranhão. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 12., 2021. Anais... [S.l.]: Sociedade Brasileira de Sistemas Agroflorestais, 2021.

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Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  25/03/2011
Data da última atualização:  04/05/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  LIMA, J. S. de S.; OLIVEIRA, R. B. de; ROCHA, W. S. D. da; OLIVEIRA, P. C. de; QUARTEZANI, W. Z.
Afiliação:  JULIÃO SOARES DE SOUZA LIMA, UFES; RONE BATISTA DE OLIVEIRA, UFES; WADSON SEBASTIAO DUARTE DA ROCHA, CNPGL; PAULO CÉSAR DE OLIVEIRA, UFES; WAYLSON ZANCANELLA QUARTEZANI, UFES.
Título:  Análise espacial de atributos químicos do solo e da produção da cultura pimenta-do-reino (Piper nigrum, L.).
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  IDESIA, v. 28, n. 2, p. 31-39, 2010.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O conhecimento de determinados atributos do solo associado à resposta de produção de pimenta-do-reino pode possibilitar a aplicação racional, localizada e individualizada dos insumos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade espacial dos atributos químicos e da produção de pimenta-do-reino. Os atributos químicos do solo foram amostrados na projeção da copa da cultura e na profundidade de 0-0,20 m, com distância entre as linhas de 2,50 m e de 4,0 m entre amostras na linha de plantio, totalizando 76 pontos amostrais. Em cada ponto, foram determinados os atributos P, K, Ca, Mg, H+Al e acidez ativa (pH). Com base nessas análises, determinou-se a soma de cátions básicos (SB), capacidade de troca catiônica (CTC) e saturação por cátions básicos (V). Os atributos pH, P, K, Al, H+Al e produção apresentaram estrutura de dependência espacial, o que permitiu o seu mapeamento com a utilização de técnicas geoestatísticas. Os atributos químicos apresentaram valores baixos de alcance, com exceção da variável fósforo, evidenciando a baixa continuidade espacial do solo sob pimenta-do-reino. A grande amplitude de variação dos atributos químicos justifica a aplicação diferenciada e localizada de fertilizantes na lavoura.
Palavras-Chave:  Mapas; Semivariograma.
Thesagro:  Manejo do Solo.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/882957/1/Analise-espacial-de-atributos-quimicos-do-solo-e-da-cultura-pimenta-do-reino.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
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