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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá; Embrapa Florestas; Embrapa Pantanal.
Data corrente:  27/11/2013
Data da última atualização:  20/03/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PAIVA, P. M. V. de; BERGIER, I.; NOVOTNY, E. H.; MAIA, C. M. B. de F.
Afiliação:  PAULO MARCELO VERAS DE PAIVA, CPAF-AP; IVAN BERGIER TAVARES DE LIMA, CPAP; ETELVINO HENRIQUE NOVOTNY, CNPS; CLAUDIA MARIA BRANCO DE F MAIA, CNPF.
Título:  Relação entre temperatura de pirólise e a porosidade do mesocarpo de frutos da castanheira-do-Brasil.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 10., 2013, Santo Antônio de Goiás. Matéria orgânica e qualidade ambiental: trabalhos... Santo Antônio de Goiás: Sociedade Internacional de Substâncias Húmicas, 2013. p. 311-313.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A casca dos frutos de castanhado-Brasil (Bertholletia excelsa) é um resíduo abundante, mas praticamente sem aproveitamento nas regiões extrativistas da Amazônia. Sendo assim, trata-se de uma matéria-prima com potencial para a produção de carvão para uso agronômico. Neste trabalho, avalia-se por meio de imagens de microscopia eletrônica de varredura o desenvolvimento da porosidade em carvões obtidos a partir das cascas dos frutos de castanheira-do-Brasil pirolisadas a 350, 450 e 550°C. Devido às particularidades morfológicas deste tecido vegetal, a porosidade do carvão aumenta com a temperatura, independente da fração granulométrica analisada.
Palavras-Chave:  Biocarvão.
Thesagro:  Materia prima; Materia seca; Residuo orgânico.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/93250/1/CPAFAP-2013-Relacao-entre-temperatura-de-pirolise.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/93487/1/Relacao-entre-temperatura-de-pirolise.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/93256/1/Relacao-entre-temperatura-de-pirolise.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF51509 - 1UPCAA - DD
CPAF-AP16344 - 1UPCAA - DD
CPAP58885 - 1UPCAA - PPSP1780517805
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Rondônia. Para informações adicionais entre em contato com cpafro.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Rondônia.
Data corrente:  03/09/2020
Data da última atualização:  03/09/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  ALVES, E. A.; TEIXEIRA, A. L.; ROCHA, R. B.; ROSA NETO, C.; ESPINDULA, M. C.; RAMALHO, A. R.; ARAÚJO, L. V. de.
Afiliação:  ENRIQUE ANASTACIO ALVES, CPAF-RO; ALEXSANDRO LARA TEIXEIRA, CPAF-RO; RODRIGO BARROS ROCHA, CPAF-RO; CALIXTO ROSA NETO, CPAF-RO; MARCELO CURITIBA ESPINDULA, CPAF-RO; ANDRE ROSTAND RAMALHO, CPAF-RO; LEONARDO VENTURA DE ARAUJO, CPAF-RO.
Título:  Panorama da produção e potencialidades dos cafés Robustas em Rondônia.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Informe Agropecuário, v. 41, n. 309, p. 77-88, 2020.
ISSN:  0100-3364
Idioma:  Português
Conteúdo:  Inúmeras foram as dificuldades superadas na colonização e implantação de um dos mais expressivos parques cafeeiros do País. Hoje,os cafeicultores de Rondônia podem aproveitar doa avanços da genética cafeeira regional e inovar com as tecnologias de manejo e melhora do ambiente para a produção sustentável na Amazônia. Os Robustas Amazônicas são frutos da seleção genética de plantas que se desenvolveram em uma região de terras aptas e clima favorável. Essa transformação deve-se aos produtores pioneiros que começaram a adotar novas tecnologias do plantio à pós-colheita. No campo, as grandes inovações passam por seleção genética, novos arranjos espaciais, irrigação e podas de renovação. Os produtores dos cafés Robustas aprenderem a valorizar o fruto do seu trabalho. Colheitas cuidadosas e secagens lentas têm feito a diferença e levado estes cafés a atingirem um novo patamar de qualidade. Além de originarem bebidas excelentes, os Robustas são plantas vigorosas e produtivas. Os cafeicultores cultivam linhas intercaladas de seis ou mais clones, cada um com a sua característica de porte, produção, tamanho de frutos e ciclo de maturação. São materiais genéticos extremamente responsivos aos tratos culturais e, em lavouras bem cuidadas, não raro, ultrapassam 150 sacas por hectare.
Palavras-Chave:  Agricultural production; Amazônia Ocidental; Beverage quality; Rondônia; Western Amazon.
Thesagro:  Bebida; Café Robusta; Coffea Canephora; Custo de Produção; Produção Agrícola; Qualidade.
Thesaurus NAL:  Production costs.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-RO18436 - 1UPCAP - DD
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