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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Florestas; Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
27/11/2013 |
Data da última atualização: |
20/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PAIVA, P. M. V. de; BERGIER, I.; NOVOTNY, E. H.; MAIA, C. M. B. de F. |
Afiliação: |
PAULO MARCELO VERAS DE PAIVA, CPAF-AP; IVAN BERGIER TAVARES DE LIMA, CPAP; ETELVINO HENRIQUE NOVOTNY, CNPS; CLAUDIA MARIA BRANCO DE F MAIA, CNPF. |
Título: |
Relação entre temperatura de pirólise e a porosidade do mesocarpo de frutos da castanheira-do-Brasil. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 10., 2013, Santo Antônio de Goiás. Matéria orgânica e qualidade ambiental: trabalhos... Santo Antônio de Goiás: Sociedade Internacional de Substâncias Húmicas, 2013. p. 311-313. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A casca dos frutos de castanhado-Brasil (Bertholletia excelsa) é um resíduo abundante, mas praticamente sem aproveitamento nas regiões extrativistas da Amazônia. Sendo assim, trata-se de uma matéria-prima com potencial para a produção de carvão para uso agronômico. Neste trabalho, avalia-se por meio de imagens de microscopia eletrônica de varredura o desenvolvimento da porosidade em carvões obtidos a partir das cascas dos frutos de castanheira-do-Brasil pirolisadas a 350, 450 e 550°C. Devido às particularidades morfológicas deste tecido vegetal, a porosidade do carvão aumenta com a temperatura, independente da fração granulométrica analisada. |
Palavras-Chave: |
Biocarvão. |
Thesagro: |
Materia prima; Materia seca; Residuo orgânico. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/93250/1/CPAFAP-2013-Relacao-entre-temperatura-de-pirolise.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/93487/1/Relacao-entre-temperatura-de-pirolise.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/93256/1/Relacao-entre-temperatura-de-pirolise.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Rondônia. Para informações adicionais entre em contato com cpafro.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
03/09/2020 |
Data da última atualização: |
03/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
ALVES, E. A.; TEIXEIRA, A. L.; ROCHA, R. B.; ROSA NETO, C.; ESPINDULA, M. C.; RAMALHO, A. R.; ARAÚJO, L. V. de. |
Afiliação: |
ENRIQUE ANASTACIO ALVES, CPAF-RO; ALEXSANDRO LARA TEIXEIRA, CPAF-RO; RODRIGO BARROS ROCHA, CPAF-RO; CALIXTO ROSA NETO, CPAF-RO; MARCELO CURITIBA ESPINDULA, CPAF-RO; ANDRE ROSTAND RAMALHO, CPAF-RO; LEONARDO VENTURA DE ARAUJO, CPAF-RO. |
Título: |
Panorama da produção e potencialidades dos cafés Robustas em Rondônia. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, v. 41, n. 309, p. 77-88, 2020. |
ISSN: |
0100-3364 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Inúmeras foram as dificuldades superadas na colonização e implantação de um dos mais expressivos parques cafeeiros do País. Hoje,os cafeicultores de Rondônia podem aproveitar doa avanços da genética cafeeira regional e inovar com as tecnologias de manejo e melhora do ambiente para a produção sustentável na Amazônia. Os Robustas Amazônicas são frutos da seleção genética de plantas que se desenvolveram em uma região de terras aptas e clima favorável. Essa transformação deve-se aos produtores pioneiros que começaram a adotar novas tecnologias do plantio à pós-colheita. No campo, as grandes inovações passam por seleção genética, novos arranjos espaciais, irrigação e podas de renovação. Os produtores dos cafés Robustas aprenderem a valorizar o fruto do seu trabalho. Colheitas cuidadosas e secagens lentas têm feito a diferença e levado estes cafés a atingirem um novo patamar de qualidade. Além de originarem bebidas excelentes, os Robustas são plantas vigorosas e produtivas. Os cafeicultores cultivam linhas intercaladas de seis ou mais clones, cada um com a sua característica de porte, produção, tamanho de frutos e ciclo de maturação. São materiais genéticos extremamente responsivos aos tratos culturais e, em lavouras bem cuidadas, não raro, ultrapassam 150 sacas por hectare. |
Palavras-Chave: |
Agricultural production; Amazônia Ocidental; Beverage quality; Rondônia; Western Amazon. |
Thesagro: |
Bebida; Café Robusta; Coffea Canephora; Custo de Produção; Produção Agrícola; Qualidade. |
Thesaurus NAL: |
Production costs. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
Marc: |
LEADER 02309naa a2200349 a 4500 001 2124726 005 2020-09-03 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-3364 100 1 $aALVES, E. A. 245 $aPanorama da produção e potencialidades dos cafés Robustas em Rondônia.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aInúmeras foram as dificuldades superadas na colonização e implantação de um dos mais expressivos parques cafeeiros do País. Hoje,os cafeicultores de Rondônia podem aproveitar doa avanços da genética cafeeira regional e inovar com as tecnologias de manejo e melhora do ambiente para a produção sustentável na Amazônia. Os Robustas Amazônicas são frutos da seleção genética de plantas que se desenvolveram em uma região de terras aptas e clima favorável. Essa transformação deve-se aos produtores pioneiros que começaram a adotar novas tecnologias do plantio à pós-colheita. No campo, as grandes inovações passam por seleção genética, novos arranjos espaciais, irrigação e podas de renovação. Os produtores dos cafés Robustas aprenderem a valorizar o fruto do seu trabalho. Colheitas cuidadosas e secagens lentas têm feito a diferença e levado estes cafés a atingirem um novo patamar de qualidade. Além de originarem bebidas excelentes, os Robustas são plantas vigorosas e produtivas. Os cafeicultores cultivam linhas intercaladas de seis ou mais clones, cada um com a sua característica de porte, produção, tamanho de frutos e ciclo de maturação. São materiais genéticos extremamente responsivos aos tratos culturais e, em lavouras bem cuidadas, não raro, ultrapassam 150 sacas por hectare. 650 $aProduction costs 650 $aBebida 650 $aCafé Robusta 650 $aCoffea Canephora 650 $aCusto de Produção 650 $aProdução Agrícola 650 $aQualidade 653 $aAgricultural production 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aBeverage quality 653 $aRondônia 653 $aWestern Amazon 700 1 $aTEIXEIRA, A. L. 700 1 $aROCHA, R. B. 700 1 $aROSA NETO, C. 700 1 $aESPINDULA, M. C. 700 1 $aRAMALHO, A. R. 700 1 $aARAÚJO, L. V. de 773 $tInforme Agropecuário$gv. 41, n. 309, p. 77-88, 2020.
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Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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