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1.Imagem marcado/desmarcadoMOTA, L. de F.; GOUVEIA, N. de A.; PAES, E. T.; WATRIN, O. dos S.; COSTAS, I. S.; PARISE, F. J. de O. Analise multicritério em ambiente SIG na indicação de áreas adequadas à piscicultura no Nordeste do Estado do Pará. Revista Brasileira de Geografia Física, v. 17, n. 2, p. 1200-1212, 2024.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  27/01/2014
Data da última atualização:  29/01/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ROCHA, J. da S.; COELHO FILHO, M. A.; LEDO, C. A. da S.; SANTOS, V. da S.; RIBEIRO, R. N.
Afiliação:  JUSSIMAR DA SILVA ROCHA, UFRB; MAURICIO ANTONIO COELHO FILHO, CNPMF; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF; ROSANGELA NASCIMENTO RIBEIRO, UFRB.
Título:  Produtividade e eficiência de uso de água de clones de mandioca de mesa (Manihot esculenta Crantz) sob irrigação e em condições de sequeiro.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A mandioca (Manihot esculenta, Crantz), planta originária da América Tropical, é um dos cultivos mais importantes para os trópicos. No Brasil, centro de origem da espécie, cultiva-se mandioca em quase todas as regiões, sendo utilizada principalmente sob a forma de farinha, além da alimentação animal (MENDONÇA et al. 2003). Os potenciais de produtividade e qualidade das raízes, somente são maximizados em plantios bem conduzidos, podendo produzir mais de 40 t.ha-1, em um ciclo de 8 a 14 meses (LORENZI & DIAS, 1993). Em 2013, o Brasil produziu 25,44 milhões de toneladas de raízes de mandioca, com rendimento médio de 14,61 t.ha-1. A cultura apresenta produtividade média de raízes tuberosas, em termos mundiais, de 12,84 t.ha-1 (FAO, 2013). Dentre os fatores que podem limitar o crescimento vegetativo e a produção, a falta de água é o que merece maior destaque. A produtividade de uma cultura pode ser reduzida em até 60%, sob condições de déficit hídrico (OLIVEIRA et al., 1982; PORTO et al., 1989). Entretanto a irrigação tem proporcionado incremento de 46% na produtividade da cultura (SOUZA et al.; 2010). O objetivo desse trabalho foi estudar a resposta quanto à produtividade e eficiência de uso de água de clones de mandioca de mesa cultivada sob condições irrigadas e de sequeiro em diferentes épocas de colheita.
Thesagro:  Irrigação; Mandioca; Sistema de cultivo.
Thesaurus NAL:  Cassava; cropping systems; Irrigation.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95870/1/2PRODUTIVIDADE-E-EFICIENCIA-29-sistemas-21496-MAURICIO.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF29881 - 1UPCAA - PPCD 2013.028
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