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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  23/12/2009
Data da última atualização:  11/02/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. da F.; SILVA, M. S.; FUKUDA, W. M. G.; SANTOS FILHO, M. O. S. dos.
Afiliação:  Eduardo Alano Vieira, CPAC; Josefino da Freitas Fialho, CPAC; Marilia Santos Silva, CPC; WANIA MARIA GONCALVES FUKUDA, CNPMF; Mário Ozeas Sampaio dos Santos Filho, CPAC.
Título:  Comportamento de genótipos de mandioca de mesa no Distrito Federal.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 40, n. 1, p. 113 - 122, jan/mar. 2009.
ISSN:  0045-6888
Idioma:  Português
Conteúdo:  O mercado de mandioca de mesa apresenta potencial de expansão no Distrito Federal (DF), uma vez que o mercado consumidor é crescente, a rentabilidade é alta e os produtores têm tradição. Dessa forma, objetivou-se com esse trabalho avaliar o comportamento de genótipos de mandioca de mesa quanto à produtividade de raízes (PR) e ao tempo para cocção das raízes (TC) no DF. Os experimentos foram conduzidos nas safras agrícolas 1999/2000 e 2000/2001 em seis locais do DF. Foram avaliados onze genótipos de mandioca de mesa em delineamento de blocos ao acaso, com três repetições e três testemunhas comuns. Os dados PR e TC, obtidos na colheita aos 10 meses após o plantio dos seis experimentos, foram submetidos à análise de variância conjunta e individual e a comparação de médias foi realizada utilizando-se o teste de Tukey de comparação de médias. A análise de variância conjunta revelou influência significativa do fator safra sobre PR e TC, evidenciando o forte efeito desse fator sobre esses caracteres. Ao considerar de forma conjunta a PR e o TC de todos os genótipos de mandioca de mesa avaliados em todos os locais e safras, o genótipo BGMC 982 (também conhecido como Iapar 19 ou Pioneira), destacou-se, sendo o mais produtivo em todos os locais de avaliação em todas as safras, com PR variando de 34,03 t ha-¹ a 53,12 t ha-¹ e TC variando de 14,33 min a 19 min.
Palavras-Chave:  Manihot esculenta Crantz; Melhoramento genético.
Thesagro:  Cocção; Mandioca; Raiz; Rendimento.
Thesaurus Nal:  cassava.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF26469 - 1UPCAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  22/05/2023
Data da última atualização:  22/05/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BRAGA JÚNIOR, M. M.; ROCHA, J. V. G.; ANDRADE, G. M. de; MOTTA, J. P.; SOUZA, F. I. B. de; MELO, L. E. de L.
Afiliação:  MARCELO MENDES BRAGA JÚNIOR, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ; JOÃO VITOR GOMES ROCHA, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ; GABRIELE MELO DE ANDRADE, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ; JAVAN PEREIRA MOTTA, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ; FERNANDA ILKIU BORGES DE SOUZA, CPATU; LUIZ EDUARDO DE LIMA MELO, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ.
Título:  Influência da carbonização na anatomia da madeira Dinizia excelsa Ducke.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA MADEIRA, 4., 2019, Santarém. Anais. [S.l.]: SBCTEM, 2020.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Esse trabalho caracteriza as estruturas anatômicas da madeira e carvão vegetal de Dinizia excelsa Ducke e avalia as alterações anatômicas consequentes do processo de carbonização. Foi realizada a descrição anatômica para madeira e carvão, os parâmetros anatômicos foram submetidos à estatística descritiva para caracterização anatômica do lenho e do carvão. O efeito da carbonização sobre as características anatômicas da madeira foi verificado utilizando "modelos lineares generalizados - GLM para medidas repetidas". Maior parte das características anatômicas qualitativas foi mantida. Porém, algumas sofreram alterações de forma ou foram rompidas após a carbonização. A forma dos vasos foi afetada pela carbonização. O diâmetro tangencial do lume dos vasos (-32,93%) e a altura dos raios (+ 10,41%) variaram significativamente.
Thesagro:  Anatomia Vegetal; Angelim; Carbonização; Dinizia Excelsa; Fiscalização Florestal; Madeira.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153864/1/InfluenciaCarbonizacao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU58792 - 1UPCAA - DD
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