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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
23/12/2009 |
Data da última atualização: |
11/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. da F.; SILVA, M. S.; FUKUDA, W. M. G.; SANTOS FILHO, M. O. S. dos. |
Afiliação: |
Eduardo Alano Vieira, CPAC; Josefino da Freitas Fialho, CPAC; Marilia Santos Silva, CPC; WANIA MARIA GONCALVES FUKUDA, CNPMF; Mário Ozeas Sampaio dos Santos Filho, CPAC. |
Título: |
Comportamento de genótipos de mandioca de mesa no Distrito Federal. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 40, n. 1, p. 113 - 122, jan/mar. 2009. |
ISSN: |
0045-6888 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O mercado de mandioca de mesa apresenta potencial de expansão no Distrito Federal (DF), uma vez que o mercado consumidor é crescente, a rentabilidade é alta e os produtores têm tradição. Dessa forma, objetivou-se com esse trabalho avaliar o comportamento de genótipos de mandioca de mesa quanto à produtividade de raízes (PR) e ao tempo para cocção das raízes (TC) no DF. Os experimentos foram conduzidos nas safras agrícolas 1999/2000 e 2000/2001 em seis locais do DF. Foram avaliados onze genótipos de mandioca de mesa em delineamento de blocos ao acaso, com três repetições e três testemunhas comuns. Os dados PR e TC, obtidos na colheita aos 10 meses após o plantio dos seis experimentos, foram submetidos à análise de variância conjunta e individual e a comparação de médias foi realizada utilizando-se o teste de Tukey de comparação de médias. A análise de variância conjunta revelou influência significativa do fator safra sobre PR e TC, evidenciando o forte efeito desse fator sobre esses caracteres. Ao considerar de forma conjunta a PR e o TC de todos os genótipos de mandioca de mesa avaliados em todos os locais e safras, o genótipo BGMC 982 (também conhecido como Iapar 19 ou Pioneira), destacou-se, sendo o mais produtivo em todos os locais de avaliação em todas as safras, com PR variando de 34,03 t ha-¹ a 53,12 t ha-¹ e TC variando de 14,33 min a 19 min. |
Palavras-Chave: |
Manihot esculenta Crantz; Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Cocção; Mandioca; Raiz; Rendimento. |
Thesaurus Nal: |
cassava. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
22/05/2023 |
Data da última atualização: |
22/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BRAGA JÚNIOR, M. M.; ROCHA, J. V. G.; ANDRADE, G. M. de; MOTTA, J. P.; SOUZA, F. I. B. de; MELO, L. E. de L. |
Afiliação: |
MARCELO MENDES BRAGA JÚNIOR, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ; JOÃO VITOR GOMES ROCHA, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ; GABRIELE MELO DE ANDRADE, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ; JAVAN PEREIRA MOTTA, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ; FERNANDA ILKIU BORGES DE SOUZA, CPATU; LUIZ EDUARDO DE LIMA MELO, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ. |
Título: |
Influência da carbonização na anatomia da madeira Dinizia excelsa Ducke. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA MADEIRA, 4., 2019, Santarém. Anais. [S.l.]: SBCTEM, 2020. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Esse trabalho caracteriza as estruturas anatômicas da madeira e carvão vegetal de Dinizia excelsa Ducke e avalia as alterações anatômicas consequentes do processo de carbonização. Foi realizada a descrição anatômica para madeira e carvão, os parâmetros anatômicos foram submetidos à estatística descritiva para caracterização anatômica do lenho e do carvão. O efeito da carbonização sobre as características anatômicas da madeira foi verificado utilizando "modelos lineares generalizados - GLM para medidas repetidas". Maior parte das características anatômicas qualitativas foi mantida. Porém, algumas sofreram alterações de forma ou foram rompidas após a carbonização. A forma dos vasos foi afetada pela carbonização. O diâmetro tangencial do lume dos vasos (-32,93%) e a altura dos raios (+ 10,41%) variaram significativamente. |
Thesagro: |
Anatomia Vegetal; Angelim; Carbonização; Dinizia Excelsa; Fiscalização Florestal; Madeira. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153864/1/InfluenciaCarbonizacao.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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