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106. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GIODARNO, L. de B.; FRANÇA, F. H.; CRISÓSTOMO, L. A.; SILVA, C. B. da; AGUILAR, J. A. E.; REIFSCHNEIDER, F. J. B.; ROCHA, F. E. de C.; DIAS, J. A. A. As culturas da ervilha e da lentilha. Brasília: EMBRAPA-SPI, 1993. 54 p. (Coleção Plantar, 2). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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110. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MATTOS, L. M. de; TONUCCI, R. G.; AMARO, G. C.; ARCO-VERDE, M. F.; TURETTA, A. P. D.; COUTINHO, H. L. da C.; KATO, O. R.; ROCHA, F. E. de C.; SILVA, O. D. D. da. Desafios do projeto transição produtiva e serviços ambientais na qualificação de políticas publicas voltadas ao setor rural. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 9., 2013, Ilhéus, BA. Políticas públicas, educação e formação em sistemas agroflorestais na construção de paisagens sustentáveis: anais... Ilhéus: CBSAF, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Roraima. |
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111. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MATTOS, L. M. de; TONUCCI, R. G.; AMARO, G. C.; ARCO-VERDE, M. F.; TURETTA, A. P. D.; COUTINHO, H. L. da C.; KATO, O. R.; ROCHA, F. E. de C.; SILVA, O. D. D. da. Desafios do projeto transição produtiva e serviços ambientais na qualificação de políticas públicas voltadas ao setor rural. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 9., 2013, Ilhéus. Políticas públicas, educação e formação em sistemas agroflorestais na construção de paisagens sustentáveis: anais. Ilhéus: SBSAF, 2013. CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Florestas; Embrapa Solos. |
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112. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GASTAL, M. L.; XAVIER, J. H. V.; ZOBY, J. L. F.; ROCHA, F. E. de C.; SILVA, M. A. da; RIBEIRO, C. F. D. de A.; COUTO, P. H. M. Projeto Unaí: diagnóstico rápido e dialogado de três assentamentos de reforma agrária. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2003. 74 p. (Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 118). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Unidades Centrais. |
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113. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FALEIRO, F. G.; MENDES, A. C. dos S.; FERNANDES, P. C. C.; ROCHA, F. E. de C.; ROCHA, L. C. da T.; LOBATO, B. R.; JUNQUEIRA, N. T. V. A Fruticultura no Distrito Federal: importância, problemas e oportunidades. In: FALEIRO, F. G.; ROCHA, F. E. de C.; ROCHA, G. M.; ROCHA, L. C. da T. (Ed.). Expedição Safra Brasília: Maracujá: prospecção de demandas para pesquisa, extensão rural e políticas públicas baseadas na adoção e no impacto de tecnologias. Brasília, DF: Emater/DF, 2019. v. 2. p. 28-40. p. 28-40 Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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114. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ROCHA, F. E. de C.; GASLTAL, M. L.; TAKATSUKA, F. S.; LOBO, V. J.; SILVA, M. da G.; ALMEIDA, G. L. T. de C.; SANTOS, J. C. G. dos; CORRÊA, H. F.; POLEZE, P. de O. Desenvolvimento organizacional rural I: diagnóstico de associações de agricultores de base familiar. Planaltina: Embrapa Cerrados, 2000. 52 p. (Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa, 14). Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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116. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ROCHA, F. E. de C.; GASTAL, M. L.; TAKATSUKA, F. S.; LOBO, V. J.; SILVA, M. da G.; ALMEIDA, G. L. T. de C.; SANTOS, J. C. G. dos; CORREA, H. F.; POLEZE, P. de O. Desenvolvimento organizacional rural I: diagnostico de associacoes de agricultores de base familiar. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2000. 52p. (Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa, 14). CRI5618 Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Cerrados; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja. |
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117. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ROCHA, F. E. de C.; GASTAL, M. L.; TAKATSUKA, F. S.; LOBO, V. J.; SILVA, M. da G.; ALMEIDA, G. L. T. de; SANTOS, J. C. G. dos; CORREA, H. F.; POLEZE P. de O. Desenvolvimento organizacional rural I: diagnostico de associacoes de agricultores de base familiar. Planaltina: Embrapa Cerrados, 2000. 52p. (Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa, 14). Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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118. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ROCHA, F. E. de C.; GASTAL, M. L.; TAKATSUKA, F. S.; LOBO, V. J.; SILVA, M. da G.; SANTOS, J. C. G. dos; CORREA, H. F.; ALMEIDA, G. L. T. de C.; POLEZE, P. de O. Desenvolvimento organizacional rural III: metodologia de intervencao de grupo em associacoes de agricultores de base familiar. Planaltina: Embrapa Cerrados, 2001. 30 p. (Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 18). Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Soja; Embrapa Unidades Centrais. |
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120. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ROCHA, F. E. de C.; GASTAL, M. L.; TAKATSUKA, F. S.; LOBO, V. J.; SILVA, M. da G.; SANTOS, J. C. G. dos; CORREA, H. F.; ALMEIDA, G. L. T. de C.; POLEZE, P. de O. Desenvolvimento organizacional rural II: planejamento estrategico participativo em associacoes de agricultores de base familiar. Planaltina: Embrapa Cerrados, 2001. 50 p. (Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 7). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Soja. |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
02/07/2003 |
Data da última atualização: |
28/02/2013 |
Autoria: |
ROCHA, F. E. de C.; GASTAL, M. L.; TAKATSUKA, F. S.; LOBO, V. J.; SILVA, M. da G.; SANTOS, J. C. G. dos; CORREA, H. F.; ALMEIDA, G. L. T. de C.; POLEZE, P. de O. |
Título: |
Desenvolvimento organizacional rural III: metodologia de intervencao de grupo em associacoes de agricultores de base familiar. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina: Embrapa Cerrados, 2001. |
Páginas: |
30 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 18). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Uma metodologia de intervenção de grupo foi testada de grupo foi testada em 11 organizacoes rurais de base familiar, formada por nove associacoes de agricultores tradicionais, uma associacao de assentamento de reforma agraria e uma central de associacoes, sendo todas situadas em tres municipios do Estado de Goias. A metodologia constitui-se das seguintes etapas de intervencoes: apresentacao da proposta de trabalho, motivacao em nucleacao do grupo; diagnostico da organizacao; planejamento estrategico participativo (PEP), bem como a execução das propostas e acoes estrategicas; desenvolvimento e capacitacao dos agricultores e avaliação final da gestao das organizacoes. Este trabalho discutiu cada uma dessa etapas, e suas principais caracteristicas são: a construcao de objetivos compartilhados e a possibilidade de os membros da organização se desenvolverem como equipe trabalho e de participarem do desenvolvimento local. Dentre os resultados parciais obtidos ate o momento, destacaram-se: a producao e a comercializacao de doces e temperos caseiros; criacao e comercializacsao de frango caipira; implantacao de viveiro de mudas de plantas nativas; desenvolvimento de grupo de jovens rurais; implementacao de lavoura comunitaria, compra coletiva de produtos domesticos e insumos agricolas. Conclui-se que a referida metodologia favorece a dinamica do funcionamento das organizacoes rurais, mas não assegura a manutencao da coesao grupal, em caso de afastamento da equipe do projeto, no inicio de execução das propostas estrategicas, em face das dificuldades advindas do meio ambiente. MenosUma metodologia de intervenção de grupo foi testada de grupo foi testada em 11 organizacoes rurais de base familiar, formada por nove associacoes de agricultores tradicionais, uma associacao de assentamento de reforma agraria e uma central de associacoes, sendo todas situadas em tres municipios do Estado de Goias. A metodologia constitui-se das seguintes etapas de intervencoes: apresentacao da proposta de trabalho, motivacao em nucleacao do grupo; diagnostico da organizacao; planejamento estrategico participativo (PEP), bem como a execução das propostas e acoes estrategicas; desenvolvimento e capacitacao dos agricultores e avaliação final da gestao das organizacoes. Este trabalho discutiu cada uma dessa etapas, e suas principais caracteristicas são: a construcao de objetivos compartilhados e a possibilidade de os membros da organização se desenvolverem como equipe trabalho e de participarem do desenvolvimento local. Dentre os resultados parciais obtidos ate o momento, destacaram-se: a producao e a comercializacao de doces e temperos caseiros; criacao e comercializacsao de frango caipira; implantacao de viveiro de mudas de plantas nativas; desenvolvimento de grupo de jovens rurais; implementacao de lavoura comunitaria, compra coletiva de produtos domesticos e insumos agricolas. Conclui-se que a referida metodologia favorece a dinamica do funcionamento das organizacoes rurais, mas não assegura a manutencao da coesao grupal, em caso de afastamento da equipe do projeto, no inici... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Associativity; Desenvolvimento rural: Metodologia de desenvolvimento sustentável; DRURAL270; Organização rural; Organizational psychology; Planning participatory; Psicologia organizacional; Rural organization; Small farmers. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Associação Rural; Associativismo; Cerrado; Planejamento Participativo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAC-2010/23733/1/bolpd-18.pdf
|
Marc: |
LEADER 02869nam a2200397 a 4500 001 1567091 005 2013-02-28 008 2001 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aROCHA, F. E. de C. 245 $aDesenvolvimento organizacional rural III$bmetodologia de intervencao de grupo em associacoes de agricultores de base familiar. 260 $aPlanaltina: Embrapa Cerrados$c2001 300 $a30 p. 490 $a(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 18). 520 $aUma metodologia de intervenção de grupo foi testada de grupo foi testada em 11 organizacoes rurais de base familiar, formada por nove associacoes de agricultores tradicionais, uma associacao de assentamento de reforma agraria e uma central de associacoes, sendo todas situadas em tres municipios do Estado de Goias. A metodologia constitui-se das seguintes etapas de intervencoes: apresentacao da proposta de trabalho, motivacao em nucleacao do grupo; diagnostico da organizacao; planejamento estrategico participativo (PEP), bem como a execução das propostas e acoes estrategicas; desenvolvimento e capacitacao dos agricultores e avaliação final da gestao das organizacoes. Este trabalho discutiu cada uma dessa etapas, e suas principais caracteristicas são: a construcao de objetivos compartilhados e a possibilidade de os membros da organização se desenvolverem como equipe trabalho e de participarem do desenvolvimento local. Dentre os resultados parciais obtidos ate o momento, destacaram-se: a producao e a comercializacao de doces e temperos caseiros; criacao e comercializacsao de frango caipira; implantacao de viveiro de mudas de plantas nativas; desenvolvimento de grupo de jovens rurais; implementacao de lavoura comunitaria, compra coletiva de produtos domesticos e insumos agricolas. Conclui-se que a referida metodologia favorece a dinamica do funcionamento das organizacoes rurais, mas não assegura a manutencao da coesao grupal, em caso de afastamento da equipe do projeto, no inicio de execução das propostas estrategicas, em face das dificuldades advindas do meio ambiente. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aAssociação Rural 650 $aAssociativismo 650 $aCerrado 650 $aPlanejamento Participativo 653 $aAssociativity 653 $aDesenvolvimento rural: Metodologia de desenvolvimento sustentável 653 $aDRURAL270 653 $aOrganização rural 653 $aOrganizational psychology 653 $aPlanning participatory 653 $aPsicologia organizacional 653 $aRural organization 653 $aSmall farmers 700 1 $aGASTAL, M. L. 700 1 $aTAKATSUKA, F. S. 700 1 $aLOBO, V. J. 700 1 $aSILVA, M. da G. 700 1 $aSANTOS, J. C. G. dos 700 1 $aCORREA, H. F. 700 1 $aALMEIDA, G. L. T. de C. 700 1 $aPOLEZE, P. de O.
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