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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
17/07/2014 |
Data da última atualização: |
01/03/2016 |
Autoria: |
ATAÍDE, G. da M.; BORGES, E. E. de L. e; FLORES, A. V.; CASTRO, R. V. O. |
Título: |
Avaliação preliminar da embebição de sementes de jacarandá-da-bahia. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 34, n. 78, p. 133-139, abr./jun. 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A atividade fisiológica das sementes inicia-se pela absorção de água, da qual resulta na reidratação dos tecidos e desencadeamento dos eventos metabólicos da germinação. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo verificar a influência da qualidade fisiológica e da umidade inicial nas taxas de absorção de água de sementes de jacarandá-da-bahia (Dalbergia nigra). Foram utilizadas sementes colhidas em matrizes de duas procedências, as quais constituíram os lotes I e II. Estas foram colocadas para hidratar em água, em dessecadores com umidades relativas entre 95-99%, nas temperaturas de 15 oC e 25 oC, até atingirem aproximadamente quatro níveis de hidratação: 10%, 15%, 20% e 25% de umidade nas sementes. Os lotes foram avaliados quanto à germinação, índice de velocidade de germinação e tempo médio de germinação. Em seguida, foram avaliadas as alterações na absorção de água pelas sementes dos dois lotes após chegarem aos níveis de hidratação desejados, sendo analisadas as curvas de embebição. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado. Os lotes I e II foram classificados como de alto e baixo vigor, respectivamente. Os resultados indicaram que a taxa de embebição das sementes variou com o teor de umidade inicial, porém a diferenciação entre as curvas inicia-se na fase II do processo de absorção de água. Sementes de Dalbergia nigra de qualidade fisiológica inferior necessitam de maiores períodos de embebição para atingirem a fase III e completarem o processo de germinação. MenosA atividade fisiológica das sementes inicia-se pela absorção de água, da qual resulta na reidratação dos tecidos e desencadeamento dos eventos metabólicos da germinação. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo verificar a influência da qualidade fisiológica e da umidade inicial nas taxas de absorção de água de sementes de jacarandá-da-bahia (Dalbergia nigra). Foram utilizadas sementes colhidas em matrizes de duas procedências, as quais constituíram os lotes I e II. Estas foram colocadas para hidratar em água, em dessecadores com umidades relativas entre 95-99%, nas temperaturas de 15 oC e 25 oC, até atingirem aproximadamente quatro níveis de hidratação: 10%, 15%, 20% e 25% de umidade nas sementes. Os lotes foram avaliados quanto à germinação, índice de velocidade de germinação e tempo médio de germinação. Em seguida, foram avaliadas as alterações na absorção de água pelas sementes dos dois lotes após chegarem aos níveis de hidratação desejados, sendo analisadas as curvas de embebição. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado. Os lotes I e II foram classificados como de alto e baixo vigor, respectivamente. Os resultados indicaram que a taxa de embebição das sementes variou com o teor de umidade inicial, porém a diferenciação entre as curvas inicia-se na fase II do processo de absorção de água. Sementes de Dalbergia nigra de qualidade fisiológica inferior necessitam de maiores períodos de embebição para atingirem a fase III e completarem o processo ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Forest seeds. |
Thesagro: |
Dalbergia Nigra; Germinação. |
Thesaurus Nal: |
germination; vigor. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122893/1/Avaliacao.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
03/02/2015 |
Data da última atualização: |
02/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
NOGUEIRA, S. R.; LIMA, F. S. O; ROCHA, E. M.; ARAÚJO, D. H. M. |
Afiliação: |
SONIA REGINA NOGUEIRA, CPAF-AC; FÁBIA S. O. LIMA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins; EDIVAN M. ROCHA, TOAGRO - Assessoria e Consultoria em Agronegócio; DIEGO H. M. ARAÚJO, ADAPEC - Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Tocantins. |
Título: |
Fungicidas no controle de fusariose do abacaxi no estado de Tocantins, Brasil. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Ciências Agrárias, Lisboa, v. 37, n.4, p. 447-455, 2014. |
ISSN: |
0871-018X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo de abacaxi tem grande importância econômica no Tocantins, com alta percentagem no PIB. Contudo, desde 1998, quando a fusariose foi relatada, as plantações sofrem perdas significativas na produção. Várias têm sido as medidas adotadas no controle da doença. Neste trabalho foram avaliados os fungicidas azoxistrobina+ciproconazol, carboxina+tirame, tebuconazol e tiofanato-metilo em diferentes concentrações para o controle da fusariose em ensaios de campo e in vitro. Os resultados mostraram que os fungicidas foram eficientes no controle da doença no campo. Não foi detetada nenhuma resistência dos isolados do fungo aos fungicidas avaliados, e as menores concentrações dos produtos inibiram totalmente o crescimento micelial. Os resultados mostraram também que houve efeito negativo na utilização de alguns fungicidas e dosagens sobre características agronômicas importantes na comercialização, como tamanho, peso e aparência dos frutos, o que pode interferir na qualidade e consequentemente, na produtividade total. Em síntese, é necessário a adoção de um conjunto de medidas no controle da fusariose e a expansão de práticas de gestão integradas é indispensável para a manutenção da atividade na região, devendo ser incluído o controle químico quando realmente necessário. |
Palavras-Chave: |
Control químico; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Piñas. |
Thesagro: |
Abacaxi; Ananás comosus; Controle químico; Doença de planta; Fungicida; Fungo; Fusariose. |
Thesaurus NAL: |
Chemical control; Fungi; Fungicides; Fusarium subglutinans; Pineapples; Plant diseases and disorders. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/117187/1/25428.pdf
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Marc: |
LEADER 02344naa a2200361 a 4500 001 2007590 005 2021-07-02 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0871-018X 100 1 $aNOGUEIRA, S. R. 245 $aFungicidas no controle de fusariose do abacaxi no estado de Tocantins, Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aO cultivo de abacaxi tem grande importância econômica no Tocantins, com alta percentagem no PIB. Contudo, desde 1998, quando a fusariose foi relatada, as plantações sofrem perdas significativas na produção. Várias têm sido as medidas adotadas no controle da doença. Neste trabalho foram avaliados os fungicidas azoxistrobina+ciproconazol, carboxina+tirame, tebuconazol e tiofanato-metilo em diferentes concentrações para o controle da fusariose em ensaios de campo e in vitro. Os resultados mostraram que os fungicidas foram eficientes no controle da doença no campo. Não foi detetada nenhuma resistência dos isolados do fungo aos fungicidas avaliados, e as menores concentrações dos produtos inibiram totalmente o crescimento micelial. Os resultados mostraram também que houve efeito negativo na utilização de alguns fungicidas e dosagens sobre características agronômicas importantes na comercialização, como tamanho, peso e aparência dos frutos, o que pode interferir na qualidade e consequentemente, na produtividade total. Em síntese, é necessário a adoção de um conjunto de medidas no controle da fusariose e a expansão de práticas de gestão integradas é indispensável para a manutenção da atividade na região, devendo ser incluído o controle químico quando realmente necessário. 650 $aChemical control 650 $aFungi 650 $aFungicides 650 $aFusarium subglutinans 650 $aPineapples 650 $aPlant diseases and disorders 650 $aAbacaxi 650 $aAnanás comosus 650 $aControle químico 650 $aDoença de planta 650 $aFungicida 650 $aFungo 650 $aFusariose 653 $aControl químico 653 $aEnfermedades y desórdenes de las plantas 653 $aPiñas 700 1 $aLIMA, F. S. O 700 1 $aROCHA, E. M. 700 1 $aARAÚJO, D. H. M. 773 $tRevista de Ciências Agrárias, Lisboa$gv. 37, n.4, p. 447-455, 2014.
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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