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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  17/07/2014
Data da última atualização:  01/03/2016
Autoria:  ATAÍDE, G. da M.; BORGES, E. E. de L. e; FLORES, A. V.; CASTRO, R. V. O.
Título:  Avaliação preliminar da embebição de sementes de jacarandá-da-bahia.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 34, n. 78, p. 133-139, abr./jun. 2014.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A atividade fisiológica das sementes inicia-se pela absorção de água, da qual resulta na reidratação dos tecidos e desencadeamento dos eventos metabólicos da germinação. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo verificar a influência da qualidade fisiológica e da umidade inicial nas taxas de absorção de água de sementes de jacarandá-da-bahia (Dalbergia nigra). Foram utilizadas sementes colhidas em matrizes de duas procedências, as quais constituíram os lotes I e II. Estas foram colocadas para hidratar em água, em dessecadores com umidades relativas entre 95-99%, nas temperaturas de 15 oC e 25 oC, até atingirem aproximadamente quatro níveis de hidratação: 10%, 15%, 20% e 25% de umidade nas sementes. Os lotes foram avaliados quanto à germinação, índice de velocidade de germinação e tempo médio de germinação. Em seguida, foram avaliadas as alterações na absorção de água pelas sementes dos dois lotes após chegarem aos níveis de hidratação desejados, sendo analisadas as curvas de embebição. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado. Os lotes I e II foram classificados como de alto e baixo vigor, respectivamente. Os resultados indicaram que a taxa de embebição das sementes variou com o teor de umidade inicial, porém a diferenciação entre as curvas inicia-se na fase II do processo de absorção de água. Sementes de Dalbergia nigra de qualidade fisiológica inferior necessitam de maiores períodos de embebição para atingirem a fase III e completarem o processo ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Forest seeds.
Thesagro:  Dalbergia Nigra; Germinação.
Thesaurus Nal:  germination; vigor.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122893/1/Avaliacao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF52582 - 1UPEAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  03/02/2015
Data da última atualização:  02/07/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  NOGUEIRA, S. R.; LIMA, F. S. O; ROCHA, E. M.; ARAÚJO, D. H. M.
Afiliação:  SONIA REGINA NOGUEIRA, CPAF-AC; FÁBIA S. O. LIMA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins; EDIVAN M. ROCHA, TOAGRO - Assessoria e Consultoria em Agronegócio; DIEGO H. M. ARAÚJO, ADAPEC - Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Tocantins.
Título:  Fungicidas no controle de fusariose do abacaxi no estado de Tocantins, Brasil.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Revista de Ciências Agrárias, Lisboa, v. 37, n.4, p. 447-455, 2014.
ISSN:  0871-018X
Idioma:  Português
Conteúdo:  O cultivo de abacaxi tem grande importância econômica no Tocantins, com alta percentagem no PIB. Contudo, desde 1998, quando a fusariose foi relatada, as plantações sofrem perdas significativas na produção. Várias têm sido as medidas adotadas no controle da doença. Neste trabalho foram avaliados os fungicidas azoxistrobina+ciproconazol, carboxina+tirame, tebuconazol e tiofanato-metilo em diferentes concentrações para o controle da fusariose em ensaios de campo e in vitro. Os resultados mostraram que os fungicidas foram eficientes no controle da doença no campo. Não foi detetada nenhuma resistência dos isolados do fungo aos fungicidas avaliados, e as menores concentrações dos produtos inibiram totalmente o crescimento micelial. Os resultados mostraram também que houve efeito negativo na utilização de alguns fungicidas e dosagens sobre características agronômicas importantes na comercialização, como tamanho, peso e aparência dos frutos, o que pode interferir na qualidade e consequentemente, na produtividade total. Em síntese, é necessário a adoção de um conjunto de medidas no controle da fusariose e a expansão de práticas de gestão integradas é indispensável para a manutenção da atividade na região, devendo ser incluído o controle químico quando realmente necessário.
Palavras-Chave:  Control químico; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Piñas.
Thesagro:  Abacaxi; Ananás comosus; Controle químico; Doença de planta; Fungicida; Fungo; Fusariose.
Thesaurus NAL:  Chemical control; Fungi; Fungicides; Fusarium subglutinans; Pineapples; Plant diseases and disorders.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/117187/1/25428.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC25428 - 2UPCAP - DD
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