Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Algodão.
Data corrente:  26/02/2008
Data da última atualização:  29/10/2008
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BATISTA, C. E. de A.; MENESES, C. H. S. G.; DANTAS, J. P.; HOFFMAN, L. V.; ESTEVAM, A. T.; BARROSO, P. A. V.
Afiliação:  Carlos Eduardo de Araújo Batista, ESAL/USP; Carlos Henrique Salvino Gadelha Meneses, UFRJ; José Pires Dantas, UEPB; Lúcia Vieira Hoffman, Embrapa Algodão; Adriana Tavares Estevam, UEPB; Paulo Augusto Vianna Barroso, Embrapa Algodão.
Título:  Variabilidade molecular de acessos de faveleira [cnidoscolus phyllacanthus (m. arg.) pax & hoffm.] inermes e com espinhos.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Oleaginosas e Fibrosas, v.11, n.1, p.31-36, 2007.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Cnidoscolus phyllacanthus (M. Arg.) Pax & Hoffm. é uma planta xerófila endêmica do semi-rido do nordeste do Brasil. A espécie apresenta potencial para exploração comercial, principalmente como planta forrageira. Tentativas de torn-la uma planta cultivada em maior escala estão sendo implementadas, sendo desejvel a ausência de espinhos nas folhas. Caso plantas inermes contenham elevada diversidade, programas de melhoramento podem ser realizados utilizando apenas este tipo de planta. Este trabalho teve por objetivo determinar a variabilidade genética entre e dentro de acessos de faveleira, medida por marcadores moleculares. Dezoito pares de plantas de faveleira foram coletados no semi-rido do Rio Grande do Norte e Paraíba e avaliados com marcadores RAPD. Cada par foi composto por indivíduos com e sem espinhos coletados em um mesmo local. Constatou-se que acessos conjuntos de faveleira com e sem espinhos apresentam variabilidade similar e que existem contrastes maiores entre os acessos provenientes de locais de coleta diferentes. Portanto, é possível que apenas plantas sem espinhos sejam usadas para fornecer a variabilidade necessria para que o melhoramento seja realizado com sucesso.
Palavras-Chave:  Euphorbiacese; Genetic diversity; RAPD.
Thesagro:  Faveleira.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.cnpa.embrapa.br/rbof/fasciculos.php
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPA20678 - 1UMTAP - --
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  18/12/2014
Data da última atualização:  22/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  SANTOS, K. M. O. dos; VIEIRA, A. D. S.; BURITI, F. C. A.; NASCIMENTO, J. C. F. do; MELO, M. E. S. de; BRUNO, L. M.; BORGES, M. de F.; ROCHA, C. R. C.; LOPES, A. C. de S.; FRANCO, B. D. G. de M.; TODOROV, S. D.
Afiliação:  KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CTAA; ANTÔNIO DIOGO SILVA VIEIRA, Universidade de São Paulo; FLÁVIA CAROLINA ALONSO BURITI, Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande; JESSICA CATARINE FRUTUOSO DO NASCIMENTO, Universidade Federal de Pernambuco; MAÍRA ESPÍNDOLA SILVA DE MELO, Universidade Federal de Pernambuco; LAURA MARIA BRUNO, CNPAT; MARIA DE FATIMA BORGES, CNPAT; CÍNTIA RENATA COSTA ROCHA, Universidade Federal de Pernambuco; ANA CATARINA DE SOUZA LOPES, Universidade Federal de Pernambuco; BERNADETTE DORA GOMBOSSY DE MELO E FRANCO, Universidade de São Paulo; SVETSLAV DIMITROV TODOROV, Universidade de São Paulo.
Título:  Artisanal coalho cheeses as source of beneficial Lactobacillus plantarum and Lactobacillus rhamnosus strains.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Dairy Science & Technology, oct. 2014.
Páginas:  22 p.
DOI:  10.1007/s13594-014-0201-6
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Based on screening for potential beneficial lactic acid bacteria from Coalho cheese produced in the North-East region of Brazil, eight strains belonging to Lactobacillus rhamnosus and Lactobacillus plantarum were selected. All investigated strains presented low levels of hydrophobicity. Different levels of coaggregation were.
Palavras-Chave:  Lactobacillus lantarum; Microorganismos; Probiotics bacteriocin; Queijo coalho.
Thesaurus NAL:  dairy products; Lactobacillus rhamnosus; virulence.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA12413 - 1UPCAP - PP2014/0992014.00099
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional