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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
26/02/2008 |
Data da última atualização: |
29/10/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BATISTA, C. E. de A.; MENESES, C. H. S. G.; DANTAS, J. P.; HOFFMAN, L. V.; ESTEVAM, A. T.; BARROSO, P. A. V. |
Afiliação: |
Carlos Eduardo de Araújo Batista, ESAL/USP; Carlos Henrique Salvino Gadelha Meneses, UFRJ; José Pires Dantas, UEPB; Lúcia Vieira Hoffman, Embrapa Algodão; Adriana Tavares Estevam, UEPB; Paulo Augusto Vianna Barroso, Embrapa Algodão. |
Título: |
Variabilidade molecular de acessos de faveleira [cnidoscolus phyllacanthus (m. arg.) pax & hoffm.] inermes e com espinhos. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Oleaginosas e Fibrosas, v.11, n.1, p.31-36, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Cnidoscolus phyllacanthus (M. Arg.) Pax & Hoffm. é uma planta xerófila endêmica do semi-rido do nordeste do Brasil. A espécie apresenta potencial para exploração comercial, principalmente como planta forrageira. Tentativas de torn-la uma planta cultivada em maior escala estão sendo implementadas, sendo desejvel a ausência de espinhos nas folhas. Caso plantas inermes contenham elevada diversidade, programas de melhoramento podem ser realizados utilizando apenas este tipo de planta. Este trabalho teve por objetivo determinar a variabilidade genética entre e dentro de acessos de faveleira, medida por marcadores moleculares. Dezoito pares de plantas de faveleira foram coletados no semi-rido do Rio Grande do Norte e Paraíba e avaliados com marcadores RAPD. Cada par foi composto por indivíduos com e sem espinhos coletados em um mesmo local. Constatou-se que acessos conjuntos de faveleira com e sem espinhos apresentam variabilidade similar e que existem contrastes maiores entre os acessos provenientes de locais de coleta diferentes. Portanto, é possível que apenas plantas sem espinhos sejam usadas para fornecer a variabilidade necessria para que o melhoramento seja realizado com sucesso. |
Palavras-Chave: |
Euphorbiacese; Genetic diversity; RAPD. |
Thesagro: |
Faveleira. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.cnpa.embrapa.br/rbof/fasciculos.php
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Marc: |
LEADER 01910naa a2200229 a 4500 001 1276876 005 2008-10-29 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBATISTA, C. E. de A. 245 $aVariabilidade molecular de acessos de faveleira [cnidoscolus phyllacanthus (m. arg.) pax & hoffm.] inermes e com espinhos. 260 $c2007 520 $aCnidoscolus phyllacanthus (M. Arg.) Pax & Hoffm. é uma planta xerófila endêmica do semi-rido do nordeste do Brasil. A espécie apresenta potencial para exploração comercial, principalmente como planta forrageira. Tentativas de torn-la uma planta cultivada em maior escala estão sendo implementadas, sendo desejvel a ausência de espinhos nas folhas. Caso plantas inermes contenham elevada diversidade, programas de melhoramento podem ser realizados utilizando apenas este tipo de planta. Este trabalho teve por objetivo determinar a variabilidade genética entre e dentro de acessos de faveleira, medida por marcadores moleculares. Dezoito pares de plantas de faveleira foram coletados no semi-rido do Rio Grande do Norte e Paraíba e avaliados com marcadores RAPD. Cada par foi composto por indivíduos com e sem espinhos coletados em um mesmo local. Constatou-se que acessos conjuntos de faveleira com e sem espinhos apresentam variabilidade similar e que existem contrastes maiores entre os acessos provenientes de locais de coleta diferentes. Portanto, é possível que apenas plantas sem espinhos sejam usadas para fornecer a variabilidade necessria para que o melhoramento seja realizado com sucesso. 650 $aFaveleira 653 $aEuphorbiacese 653 $aGenetic diversity 653 $aRAPD 700 1 $aMENESES, C. H. S. G. 700 1 $aDANTAS, J. P. 700 1 $aHOFFMAN, L. V. 700 1 $aESTEVAM, A. T. 700 1 $aBARROSO, P. A. V. 773 $tRevista Brasileira de Oleaginosas e Fibrosas$gv.11, n.1, p.31-36, 2007.
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Volume |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
18/12/2014 |
Data da última atualização: |
22/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
SANTOS, K. M. O. dos; VIEIRA, A. D. S.; BURITI, F. C. A.; NASCIMENTO, J. C. F. do; MELO, M. E. S. de; BRUNO, L. M.; BORGES, M. de F.; ROCHA, C. R. C.; LOPES, A. C. de S.; FRANCO, B. D. G. de M.; TODOROV, S. D. |
Afiliação: |
KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CTAA; ANTÔNIO DIOGO SILVA VIEIRA, Universidade de São Paulo; FLÁVIA CAROLINA ALONSO BURITI, Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande; JESSICA CATARINE FRUTUOSO DO NASCIMENTO, Universidade Federal de Pernambuco; MAÍRA ESPÍNDOLA SILVA DE MELO, Universidade Federal de Pernambuco; LAURA MARIA BRUNO, CNPAT; MARIA DE FATIMA BORGES, CNPAT; CÍNTIA RENATA COSTA ROCHA, Universidade Federal de Pernambuco; ANA CATARINA DE SOUZA LOPES, Universidade Federal de Pernambuco; BERNADETTE DORA GOMBOSSY DE MELO E FRANCO, Universidade de São Paulo; SVETSLAV DIMITROV TODOROV, Universidade de São Paulo. |
Título: |
Artisanal coalho cheeses as source of beneficial Lactobacillus plantarum and Lactobacillus rhamnosus strains. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Dairy Science & Technology, oct. 2014. |
Páginas: |
22 p. |
DOI: |
10.1007/s13594-014-0201-6 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Based on screening for potential beneficial lactic acid bacteria from Coalho cheese produced in the North-East region of Brazil, eight strains belonging to Lactobacillus rhamnosus and Lactobacillus plantarum were selected. All investigated strains presented low levels of hydrophobicity. Different levels of coaggregation were. |
Palavras-Chave: |
Lactobacillus lantarum; Microorganismos; Probiotics bacteriocin; Queijo coalho. |
Thesaurus NAL: |
dairy products; Lactobacillus rhamnosus; virulence. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01350naa a2200349 a 4500 001 2003181 005 2016-02-22 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1007/s13594-014-0201-6$2DOI 100 1 $aSANTOS, K. M. O. dos 245 $aArtisanal coalho cheeses as source of beneficial Lactobacillus plantarum and Lactobacillus rhamnosus strains. 260 $c2014 300 $a22 p. 520 $aBased on screening for potential beneficial lactic acid bacteria from Coalho cheese produced in the North-East region of Brazil, eight strains belonging to Lactobacillus rhamnosus and Lactobacillus plantarum were selected. All investigated strains presented low levels of hydrophobicity. Different levels of coaggregation were. 650 $adairy products 650 $aLactobacillus rhamnosus 650 $avirulence 653 $aLactobacillus lantarum 653 $aMicroorganismos 653 $aProbiotics bacteriocin 653 $aQueijo coalho 700 1 $aVIEIRA, A. D. S. 700 1 $aBURITI, F. C. A. 700 1 $aNASCIMENTO, J. C. F. do 700 1 $aMELO, M. E. S. de 700 1 $aBRUNO, L. M. 700 1 $aBORGES, M. de F. 700 1 $aROCHA, C. R. C. 700 1 $aLOPES, A. C. de S. 700 1 $aFRANCO, B. D. G. de M. 700 1 $aTODOROV, S. D. 773 $tDairy Science & Technology, oct. 2014.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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