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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  11/01/2011
Data da última atualização:  18/07/2011
Autoria:  CARDOSO, D. J.; ARCE, J. E.
Afiliação:  Denise Jeton Cardoso, Serviço Florestal Brasileiro; Julio Eduardo Arce, UFPR.
Título:  Aplicação do Índice de Tora Podada para Pinus taeda e Pinus elliottii.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 30, n. 62, p. 119-128, maio/jul. 2010.
DOI:  10.4336/2010.pfb.30.62.119
Idioma:  Português
Conteúdo:  A avaliação da qualidade da madeira clear produzida em plantações podadas de Pinus é necessária, especialmente, para definir preço e conhecer o potencial de aproveitamento. O índice de tora podada (ITP), valor utilizado no Chile e na Nova Zelândia para caracterizar a qualidade das toras, é função de variáveis mensuráveis de cada tora, como diâmetro com defeitos, diâmetro a 1,3 m da extremidade maior e razão entre o volume do cilindro comum a toda extensão da tora e o volume da cubagem obtido pelo método de Smalian. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o uso do ITP para toras de Pinus elliottii aos 24 anos e Pinus taeda aos 19 anos de idade, colhidas nas regiões de Ibaiti, PR, e Itapeva, SP. Os valores de ITP não passaram de 2,3, indicando ocorrência de pouca madeira clear nas toras. Isto foi comprovado com o resultado da laminação, em que o volume potencialmente clear em relação ao volume das toras variou entre 52% e 55%, mas 10,3% no máximo foi transformado em lâminas clear. O procedimento de laminação no torno mostrou-se adequado, pois permitiu a medição do diâmetro do núcleo nodoso no instante do surgimento do nó. O ITP mostrou-se aplicável para as condições do Brasil.
Palavras-Chave:  Índice de tora podada; Lâminas torneadas; Madeira clear.
Thesagro:  Poda.
Thesaurus Nal:  Pinus.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/25266/1/74-698-3-PB.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
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CNPF47664 - 1UPEAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoNUNES, P. C. de A.; KAMCHEN, S. G.; ROCHA, B. F. da; CARLOS, F. de M.; XAVIER, I. M.; POLIZEL NETO, A.; PAREIRA, D. H.; PEDREIRA, B. C. e. Beef tenderness of Nellore cattle finished with supplemented yeast and probiotic in the north of Mato Grosso. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 54., 2017, Foz do Iguaçu. A new view of animal science: challenges and perspectives: Proceedings. Foz do Iguaçu: SBZ, 2017. p. 939.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
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2.Imagem marcado/desmarcadoNUNES, P. C. de A.; KAMCHEN, S. G.; ROCHA, B. F. da; CARLOS, F. de M.; XAVIER, I. M.; POLIZEL NETO, A.; PEREIRA, D. H.; PEDREIRA, B. C. e. Ultrasound measures of Nellore cattle supplemented of yeast and probiotic in the north of Mato Grosso. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 54., 2017, Foz do Iguaçu. A new view of animal science: challenges and perspectives: Proceedings. Foz do Iguaçu: SBZ, 2017. p. 1221.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
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