Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  14/01/2019
Data da última atualização:  24/01/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SANTOS, G. M. dos; BERGAMASCO, S. M. P. P.; DINIZ, F. H.; SEABRA, J. C. F.; MATOS, J. P. C. de; VICENTINI, N. M.; PIRES, M. de F. A.
Afiliação:  Gabriele Medeiros dos Santos, UNICAMP; Sonia Maria Pereira Pessoa Bergamasco, UNICAMP; FABIO HOMERO DINIZ, CNPGL; Júlio César Fleming Seabra, EMATER-MG; João Paulo Coutinho de Matos, UFJF; NIVEA MARIA VICENTINI, CNPGL; MARIA DE FATIMA AVILA PIRES, CNPGL.
Título:  Perfil da produção artesanal na região de montanha em Alagoa, no sul de Minas Gerais.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Revista de Geografia, v. 8, n. 1, p. 1-11, 2018.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo O artigo apresenta o perfil dos produtores do queijo artesanal, em Alagoa, Sul de Minas Gerais. O município está localizado em região montanhosa, produtora de queijo artesanal com características próprias, principal produto gerador de renda para os produtores. Os dados foram obtidos por questionário elaborado pelo MDA (atual Secretaria Especial de Agricultura Familiar e do Desenvolvimento Agrário) e aplicado pelo técnico local da Emater-MG. Os resultados mostraram que a maioria dos produtores são homens, de baixa escolaridade com acesso a recursos do PRONAF. Utilizam água de nascentes e descartam o esgoto no curso d?água. O lixo é enterrado ou queimado. Não praticam conservação do solo e da água, apesar da baixa presença de erosão e do pouco uso de agrotóxicos. Os fertilizantes orgânicos e químicos (esterco animal e NPK, respectivamente) são amplamente utilizados nas pastagens, sendo a maior área de Brachiaria. A ordenha é mecânica com produção entre 100 e 300 litros (UP/dia) de leite que é beneficiado na propriedade para a fabricação do queijo artesanal. O produto não tem acesso regular ao mercado e é vendido a intermediários devido às dificuldades que os produtores encontram em função da falta de legalização do produto, selo de inspeção e baixo preço de venda.
Palavras-Chave:  Conhecimento tradicional; Pecuária de Leite; Produção Artesanal; Produção de montanha; Sustentabilidade.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190444/1/Artigo-RevGeografia-Fabio-Perfil.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGL24477 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  31/01/2012
Data da última atualização:  05/02/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  SILVA, M. R.; GUIMARÃES, M. D. C.; VEIGA, V. M. de O.; MOREIRA, A. dos S.; COSTA, R. R. da; ABI-ZAID, K. C. F.; ROCHA, A. da S.; SUFFYS, P. N.
Afiliação:  MARCIO ROBERTO SILVA, CNPGL; MARK DREW CROSLAND GUIMARÃES, UFMG; VANIA MARIA DE OLIVEIRA VEIGA, CNPGL; ALINE DOS SANTOS MOREIRA, Laboratório de Genômica Funcional e Bioinformática; RONALDO RODRIGUES DA COSTA, UFJF; FHEMIG; KELLY CRISTINA FERREIRA ABI-ZAID, FHEMIG; ADALGIZA DA SILVA ROCHA, FIOCRUZ; PHILIP NOEL SUFFYS, FIOCRUZ.
Título:  Identification of Mycobacterium tuberculosis complex based on amplification and sequencing of the oxyR pseudogene from stored Ziehl-Neelsen-stained sputum smears in Brazil.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Memorias do Instituto Oswaldo Cruz, v. 106, n. 1, p. 9-15, 2011.
DOI:  https://doi.org/10.1590/S0074-02762011000100002
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  A cross-sectional analysis of stored Ziehl-Neelsen (ZN)-stained sputum smear slides (SSS) obtained from two public tuberculosis referral laboratories located in Juiz de Fora, Minas Gerais, was carried out to distinguish Mycobacterium bovis from other members of the Mycobacterium tuberculosis complex (MTC). A two-step approach was used to distinguish M. bovis from other members of MTC: (i) oxyR pseudogene amplification to detect MTC and, subsequently, (ii) allele-specific sequencing based on the polymorphism at position 285 of this gene. The oxyR pseudogene was successfully amplified in 100 of 177 (56.5%) SSS available from 99 individuals. No molecular profile of M. bovis was found. Multivariate analysis indicated that acid-fast bacilli (AFB) results and the source laboratory were associated (p < 0.05) with oxyR pseudogene amplification. SSS that were AFB++ SSS showed more oxyR pseudogene amplification than those with AFB0, possibly due to the amount of DNA. One of the two source laboratories presented a greater chance of oxyR pseudogene amplification, suggesting that differences in sputum conservation between laboratories could have influenced the preservation of DNA. This study provides evidence that stored ZN-SSS can be used for the molecular detection of MTC.
Palavras-Chave:  Molecular sequence data; OxyR pseudogene; Sputum smear.
Thesagro:  Mycobacterium Bovis.
Thesaurus NAL:  Mycobacterium tuberculosis; polymerase chain reaction.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/53227/1/Artigo-meta-2011-MInstOC-Marcio-2.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGL18655 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional