|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
25/11/2020 |
Data da última atualização: |
25/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, M. de A.; GUIMARÃES, M. B.; RODRIGUES NETO, J. C.; MENDONCA, S.; SIQUEIRA, F. G. de; ABDELNUR, P. V. |
Afiliação: |
Miria de Almeida Souza, Universidade Federal de Goiás; Marina Borges Guimarães; Jorge Candido Rodrigues Neto, Universidade Federal de Goiás; SIMONE MENDONCA, CNPAE; FELIX GONCALVES DE SIQUEIRA, CNPAE; PATRICIA VERARDI ABDELNUR, CNPAE. |
Título: |
Metabolômica de Schizophyllum commune cultivados em torta do caroço de algodão por espectrometria de massas. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 6., 2020, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2020. |
Páginas: |
p. 49-56 |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A grande demanda de fonte energética despertou o uso de biodiesel derivados de óleos vegetais, tendo destaque para a cultura do algodão. A torta/farelo do caroço de algodão (TCA), oriundo da etapa de extração do óleo, é rica em proteína, lipídeos e carboidratos. No entanto, a TCA possui compostos, como o gossipol e a lignina, os quais necessitam de tratamento adequado para degradá‑los. A degradação destes compostos utilizando macrofungos tem se destacado, viabilizando assim a sua utilização na nutrição de animais. Portanto, é necessário prospectar os compostos químicos degradados e/ou produzidos após a fermentação com macrofungos. Esse trabalho teve como objetivo a caracterização de metabólitos presentes em TCA após a fermentação estado sólido de Schizophyllum commune, utilizando metabolômica untargeted por cromatografia de ultra alta eficiência, acoplado a espectrometria de massas tandem (UHPLC‑ESI‑MS/MS). Os dados foram submetidos à análise de componentes principais (PCA) e comparados ao banco de dados. O PCA das amostras demosntrou alterações significativas no perfil de compostos químicos da torta de caroço de algodão (in natura) após a fermentação fúngica. Foi possível identificar os compostos químicos N‑butiril‑L‑homoserina lactona, di‑hidroanticapsina e inosina, os quais não foram relatados na literatura. Foram prospectados compostos das classes dos lipídeos, aminoácidos, oligossacarídeos, nucleosídeos e nucleotídeos, agregando valor a torta de caroço de algodão. Assim, a metabolômica, que ainda é pouco explorada no fungo S. commune foi aplicada para detectar diversas classes de metabólitos através da técnica avançada UHPLC‑MS/MS. A ferramenta de metabolômica untargeted aplicada neste trabalho poderá ser aplicado a outras espécies de fungos. Tais informações contribuem para trabalhos envolvendo a desconstrução da biomassa lignocelulósica e indústria de nutrição animal. MenosA grande demanda de fonte energética despertou o uso de biodiesel derivados de óleos vegetais, tendo destaque para a cultura do algodão. A torta/farelo do caroço de algodão (TCA), oriundo da etapa de extração do óleo, é rica em proteína, lipídeos e carboidratos. No entanto, a TCA possui compostos, como o gossipol e a lignina, os quais necessitam de tratamento adequado para degradá‑los. A degradação destes compostos utilizando macrofungos tem se destacado, viabilizando assim a sua utilização na nutrição de animais. Portanto, é necessário prospectar os compostos químicos degradados e/ou produzidos após a fermentação com macrofungos. Esse trabalho teve como objetivo a caracterização de metabólitos presentes em TCA após a fermentação estado sólido de Schizophyllum commune, utilizando metabolômica untargeted por cromatografia de ultra alta eficiência, acoplado a espectrometria de massas tandem (UHPLC‑ESI‑MS/MS). Os dados foram submetidos à análise de componentes principais (PCA) e comparados ao banco de dados. O PCA das amostras demosntrou alterações significativas no perfil de compostos químicos da torta de caroço de algodão (in natura) após a fermentação fúngica. Foi possível identificar os compostos químicos N‑butiril‑L‑homoserina lactona, di‑hidroanticapsina e inosina, os quais não foram relatados na literatura. Foram prospectados compostos das classes dos lipídeos, aminoácidos, oligossacarídeos, nucleosídeos e nucleotídeos, agregando... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Metabólitos bioativos. |
Thesagro: |
Algodão; Basidiomicetos; Biocombustível; Biomassa; Fermentação; Insumo. |
Thesaurus Nal: |
Schizophyllum commune. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218245/1/Metabolo770mica-de-Schizophyllum-2020.pdf
|
Marc: |
LEADER 02930nam a2200277 a 4500 001 2127075 005 2020-11-25 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, M. de A. 245 $aMetabolômica de Schizophyllum commune cultivados em torta do caroço de algodão por espectrometria de massas.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 6., 2020, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa$c2020 300 $ap. 49-56$cil. 520 $aA grande demanda de fonte energética despertou o uso de biodiesel derivados de óleos vegetais, tendo destaque para a cultura do algodão. A torta/farelo do caroço de algodão (TCA), oriundo da etapa de extração do óleo, é rica em proteína, lipídeos e carboidratos. No entanto, a TCA possui compostos, como o gossipol e a lignina, os quais necessitam de tratamento adequado para degradá‑los. A degradação destes compostos utilizando macrofungos tem se destacado, viabilizando assim a sua utilização na nutrição de animais. Portanto, é necessário prospectar os compostos químicos degradados e/ou produzidos após a fermentação com macrofungos. Esse trabalho teve como objetivo a caracterização de metabólitos presentes em TCA após a fermentação estado sólido de Schizophyllum commune, utilizando metabolômica untargeted por cromatografia de ultra alta eficiência, acoplado a espectrometria de massas tandem (UHPLC‑ESI‑MS/MS). Os dados foram submetidos à análise de componentes principais (PCA) e comparados ao banco de dados. O PCA das amostras demosntrou alterações significativas no perfil de compostos químicos da torta de caroço de algodão (in natura) após a fermentação fúngica. Foi possível identificar os compostos químicos N‑butiril‑L‑homoserina lactona, di‑hidroanticapsina e inosina, os quais não foram relatados na literatura. Foram prospectados compostos das classes dos lipídeos, aminoácidos, oligossacarídeos, nucleosídeos e nucleotídeos, agregando valor a torta de caroço de algodão. Assim, a metabolômica, que ainda é pouco explorada no fungo S. commune foi aplicada para detectar diversas classes de metabólitos através da técnica avançada UHPLC‑MS/MS. A ferramenta de metabolômica untargeted aplicada neste trabalho poderá ser aplicado a outras espécies de fungos. Tais informações contribuem para trabalhos envolvendo a desconstrução da biomassa lignocelulósica e indústria de nutrição animal. 650 $aSchizophyllum commune 650 $aAlgodão 650 $aBasidiomicetos 650 $aBiocombustível 650 $aBiomassa 650 $aFermentação 650 $aInsumo 653 $aMetabólitos bioativos 700 1 $aGUIMARÃES, M. B. 700 1 $aRODRIGUES NETO, J. C. 700 1 $aMENDONCA, S. 700 1 $aSIQUEIRA, F. G. de 700 1 $aABDELNUR, P. V.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Hortaliças. Para informações adicionais entre em contato com cnph.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
23/06/1999 |
Data da última atualização: |
23/06/1999 |
Autoria: |
FERREIRA ROCHA, A. N.; MAGALHAES, J. R. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPH, Brasilia, DF. |
Título: |
Papel de forma de nitrogenio na resistencia a salinidade pelo tomateiro. |
Ano de publicação: |
1986 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasilia, v.4, n.1, p.52, maio 1986. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Brasilia; Distrito Federal; Growth; Nitrate; Resistance. |
Thesagro: |
Absorção; Cerrado; Crescimento; Lycopersicon Esculentum; Nitrato; Nitrogênio; Resistência; Salinidade; Tomate; Uréia. |
Thesaurus NAL: |
absorption; Brazil; nitrogen; salinity; tomatoes; urea. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00979naa a2200397 a 4500 001 1764663 005 1999-06-23 008 1986 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERREIRA ROCHA, A. N. 245 $aPapel de forma de nitrogenio na resistencia a salinidade pelo tomateiro. 260 $c1986 500 $aResumo. 650 $aabsorption 650 $aBrazil 650 $anitrogen 650 $asalinity 650 $atomatoes 650 $aurea 650 $aAbsorção 650 $aCerrado 650 $aCrescimento 650 $aLycopersicon Esculentum 650 $aNitrato 650 $aNitrogênio 650 $aResistência 650 $aSalinidade 650 $aTomate 650 $aUréia 653 $aBrasil 653 $aBrasilia 653 $aDistrito Federal 653 $aGrowth 653 $aNitrate 653 $aResistance 700 1 $aMAGALHAES, J. R. 773 $tHorticultura Brasileira, Brasilia$gv.4, n.1, p.52, maio 1986.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|